Свобода творить Дали. Часть 1.
В качестве заголовка статьи я взяла цитату известного каталонского художника Сальвадора Дали.
И вообще, у меня появилась отличная идея – рассказывать о талантливых людях, основываясь на их личных высказываниях.
О Сальвадоре Дали слышали все. Но знакомство с его творчеством для многих ограничилось постером - репродукцией его знаменитой работы «Постоянство памяти» (плавящиеся часы), который украшает каждый третий офис.
Мое же детское воображение поразила его картина «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» (1944 г.). Мне было страшно за изображенную спящую женщину, я не понимала, как же она не чувствует происходящее с ней рядом… Образы тигров - хищные и стремительные, как звон в ушах слышалось жужжание пчелы, по коже острыми иголками разбегалась дрожь. Все разлетается на куски, а она так беззаботно спит. Сам же Дали говорил о своей работе следующее: «Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение». Но до идей Фрейда мне тогда было еще далеко.
Позже, встречая репродукции этой картины, я не стремилась ее лучше понять, я вспоминала свои детские эмоции - тот восхищенный испуг, замирание сердца. Но Дали никогда не был мне близок.
Все изменилось, когда путешествуя по Каталонии, я попала в «Театр-музей Дали» в городке Фигерес. Сам музей меня не особенно впечатлил, может, свое дело сделала изнуряющая жара, отсутствие моря рядом и огромная очередь на вход.
Настоящим откровением и культурным шоком для меня стала коллекция ювелирных изделий, созданных по эскизам Сальвадора Дали. Я всегда счастлива, когда такие бурные эмоции застигают меня врасплох! Это как удар током. А потом - глупая блуждающая улыбка и потерянный вид соучастника преступления. Как будто ты узнал, то, что другим недоступно. Если коротко, то так можно описать мои ощущения.
В ювелирных изделиях Дали поражает безграничная свобода мыли. Это просто фантастика, что творческому человеку при жизни удалось добиться такого признания, получить доступ к материальным благам, которые стирают все ограничения. Он не думал о стоимости этих украшений, он просто делал то, что ему нравилось. Выражал свои мысли не на холсте, а с помощью драгоценных металлов и бесценных камней. Идею создания сюрреалистических ювелирных изделий он вынашивал давно, но воплотить свои фантазии в жизнь смог, повстречав талантливого ювелира Карлоса Алемани.
* Сюрреали́зм (от фр. surréalisme, букв. «сверхреализм», «надреализм») — направление в литературе и искусстве двадцатого века. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Сюрреальность — совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов.
Вот что он сам говорил о своих ювелирных произведениях: «Своими ювелирными изделиями я хотел бы выразить протест против той значимости, которая придается цене материала, используемого ювелирами. Я стремлюсь к тому, чтобы было оценено искусство мастера таким, какое оно есть – дизайн и мастерство изготовления должны быть оценены выше стоимости драгоценных камней. Как это было в эпоху Возрождения».
В этой статье я представила только вводную часть истории ювелирной коллекции, созданной по замыслу Сальвадора Дали. В следующих статьях я подробней расскажу о некоторых из произведений.