Нам очень хотелось отметить 9 мая. Но как это сделать в деревне? Песни военных лет мы, конечно пели вечером на балконе. А вот фонариками в окно не светили, потому что там, за окном, - ничего, пустота, озеро и лес. Мы решили провести велопробег в честь дня Великой Победы .
Один мы уже устраивали. На первое мая.
А как мы еще можем отметить День Победы, сидя в малонаселенной деревеньке и даже без возможности пригласить народ в гости или самим к кому-то зайти? Раньше мы бы неприменно отметили этот праздник с односельчанами. Но нынче все, и мы первыми, затворились в своих домах, как раскольники по скитам. Ждем Пришествия. Пришествия Великой Вакцины. Стараемся сохраниться в целости и сохранности до этого судьбоносного момента.
Но я не об этом. Я о велопробеге команды Карасёвых, посвященном Дню Победы.
Пробег выдался неожиданно интересным. Неожиданным. И интересным. Вполне в духе праздника. В соответствии с его темой. Запланировано было пересечь трассу, ехать по междеревенской, хорошо побитой временем, но все же асфальтовой дороге. Там, где она упирается в старое шоссе, ведущее к Невелю, мы собирались свернуть и, проехав с полтора километра по этому шоссе, съехать с него на песчаные проселки. И по ним выехать обратно на трассу. Как в предыдущий велопробег, но с другой стороны. Вот как раз до этой точки мы и доехали.
Но сначала меня чуть не затоптала лошадь.
Это не был дикий мустанг-иноходец. Отнюдь. Небольшая гнедая кобылка, впряженная в пустую телегу. Я по своей привычке отстала от основного коллектива велосипедистов и плелась в арьергарде. А тут еще горка песочная, подъем градусов 10, мне не въехать, я слезала с велика и повела его в поводу. Выбравшись на взгорок, остановилась возле отворотки к чьей-то усадебке. Взнуздала велик, уселась и... Вот хорошо, что не поехала, не успела пересечь эту самую отворотку.
Именно в этот момент от усадебки на дорогу понеслась та самая лошадь. Вернее, понесла. Все читали выражение "Лошадь понесла", да немногие видели, как оно. Скажу я вам, сразу видно, что несется лошадь неправильно. Голова ее как-то запрокинута назад. Наверное, именно от этого пошло мое любимое словечко "загниголовый", т.е "упертый", "неостановимый". Лошадка помчалась по дороге галсами то влево, то вправо. В телеге сидел мужичонка, сидел боком, свисая одной ногой почти до земли. Вскочил, наверное, в телегу, когда она мимо проносилась. На его громкое тпруканье лошадь не реагировала.
Чуть позже мы снова встретили эту парочку, лошадь и мужика на дороге. Охреневшее животное доскакалось до того, что развалило сбрую, оглобля от дуги оторвалась.
Телега полувъехала в кювет. Порадовавшись, что наши кони железные, и таких подлянок от них ждать не приходится, мы поехали дальше.
Но провидение судило иначе.
В точке поворота с шоссе на песчаный проселок, сломался велосипед Ивана. Можно сказать, он тоже понес. Как раз с горки ехали. А он не тормозит. Велосипед — это отагрейденный старый советский Минск. Рама, руль, педали, все в полном порядке. А колеса поставлены на него были новые. И вот он, велик, прошел первомайский тур, а на середине второго в его жизни — капут, развалился. Ну не весь конечно. Подшипник заднего колеса только. Но этого хватило. Ни вперед, ни назад ехать не получится.
Ну что делать? Я, конечно взяла на себя самую тяжелую работу. Я осталась со сломанным великом на шоссе, уступив свой Ивану. «Брось меня, командир. Я тут на травке полежу, а вы гоните домой за эвакуатором». Они и уехали.
А я лежу на травке неподалеку от въезда в дачный кооператив «Рассвет». Так на доске на столбе написано. Оттуда, из «Рассвета» музыка играет. Солнышко. Небо надо мной. Никогда в моей жизни не было столько неба. С облаками, плывущими одновременно в противоположные стороны, с соколами или ястребами, бог весть, кружащими в синей выси, с чайками и ласточками.
Так лежать мне нужно было с полчаса. Двадцать минут на великах до дома и пять минут обратно на машине, плюс погрешность 5 минут на тудемо-сюдемо.
Полчаса миновало, и больше. Погрешность затягивалась.
Как потом оказалось, отряд, потеряв одну боевую единицу, проехал не слишком далеко. И потерял вторую. У Тихона перестал растормаживаться ручной передний тормоз. Задний у него перестал растормаживаться еще во время первомайского похода и по возвращении на базу был мной ликвидирован. Одного хватит! Теперь отказал и последний.
Тихон со своим великом был тоже брошен посреди дороги.
Так и вижу эту картину: мы отступаем с боями, оставляя подбитые танки, простите, велики.
Потом еще у Ивана шнурок накрутился на педаль. Тоже техническая остановка.
Короче, отряд вернулся на базу в половинном составе.
Дома Иван и Матвей взяли машину и поехали обратно собирать как грибы брошенных членов экипажа и подбитые танки. Сначала эвакуировали Тихона и только потом поехали за мной. Вот почему я валялась в придорожной пыли целый час.
Да! В качестве дополнительного бонуса к игре они не взяли документы на машину и права. Хотя права, ладно. За рулем все равно был пятнадцатилетний бесправный Матвей.
Когда здоровенный Минск был загружен в багажник, оказалось, что для меня места не предусмотрено. Пришлось сложить весь задний ряд, и сесть мне было некуда. Ехала, лежа в багажнике в обнимку с великом. На каждом ухабе он старался ткнуть в мой мягкий бок какой-нибудь острой железякой.
Слава тебе, дорожный бог Трисмегист, нам не встретились гаишники. Они пропустили такой шанс! Документов нет, прав нет, за рулем несовершеннолетний, и тело в багажнике. Могли бы себе летний отдых в Крыму обеспечить.
ЗЫ. Видимо от обиды на строптивую технику, что подвела в самый неподходящий момент, Иван разобрал свой танк КВ-2 («Карасёв Ваня -2 колеса») за полчаса. И теперь он представляет собой груду запчастей, сваленных в угол веранды.
Спасибо тем, кто прочитал.
Другие Записки беглецов от пандемии на этом канале:
Новые селяне на фоне очереди в сельмаг
Бросить все и уехать в деревню... на самоизоляцию
Беглецы от пандемии осваивают деревенский быт
Другие рассказы и повести Ю_ШУТОВОЙ и Ивана Карасёва можно читать на сайте: