Геммолог и эксперт по драгоценным камням Алина Исса рассказывает, как бриллианты выращивают в лабораториях, насколько это этично и чем они отличаются от природных.
Синтетические алмазы, или выращенные в лаборатории, не уступают по своим физическим и химическим характеристикам природным камням. Благодаря развитию технологий сегодня даже профессионал не сможет отличить такие кристаллы от алмазов, добытых в кратерах.
Как производят синтетические алмазы?
Первые искусственные алмазы были получены еще в 1953 году методом HPHT (high pressure, high temperature), а тридцатью годами позже изобрели второй метод — CVD (chemical vapor deposition, или химическое осаждение из газовой фазы). В первом случае пресс обжимает контейнер с металлическим расплавом, графитом и кристаллом алмаза внутри, а электрический ток, нагревание до 1500 градусов Цельсия и высокое давлении (50−70 тыс. атм.) активизируют процесс выращивания. Однако при таком методе крайне сложно произвести алмазы без включений (в новообразовавшийся камень попадают микрочастицы металла и графита). Во втором случае в специальную колбу реактора, насыщенную водородом и углеродом, помещают натуральный алмаз-затравку, и при нагревании до 1000 градусов из плазмы высокой плотности на поверхность подложки осаждаются алмазные пленки.
Долгое время на рынке было мало выращенных бесцветных и околобесцветных бриллиантов. Они синтезировались главным образом для исследовательских целей либо для использования в технике. Это объяснялось сложностью, длительностью и дороговизной процесса синтеза. Однако в начале 2000-х технологии метода CVD стали дешевле, и отрасль получила новый виток развития. Ученые создали обновлённый микроволновый плазменный реактор. Это позволило синтезировать алмазную пленку быстрее, с меньшими затратами и без потери качества. Теперь они доступны для продажи, используются ювелирными брендами и набирают все большую популярность благодаря этичности и экологичности своего происхождения, и также — за счет более низкой цены.
Могут ли синтетические алмазы полностью заменить природные бриллианты?
Начнем с хроники:
— В 2006 году выходит фильм с Леонардо Ди Каприо «Кровавый алмаз» о том, как работает жестокий алмазный бизнес: при добыче используется рабский и детский труд в чудовищных условиях. Голливуд сделал свое дело — люди заговорили об этичности ювелирного дела и как вредны для природы алмазные копи.
— В 2013 году запускается многообещающий стартап Diamond Foundry во главе с предпринимателем Мартином Рошайсеном и очень известными инвесторами, среди которых основатель Twitter и Medium Эван Уильямс, соучредитель Facebook Эндрю МакКоллум, уже упомянутый выше актер Леонардо Ди Каприо и даже венчурный капиталист из России Зиявудин Магомедов. Опираясь на тренд, связанный с ростом социальной ответственности потребителей, маркетологи компании вместо термина «выращенные в лаборатории» ввели новый — «экологичные бриллианты». Они четко понимали свою целевую аудиторию и стали позиционировать украшения Diamond Foundry как Cartier для миллениалов.
— Только спустя пять лет старожилы бриллиантового рынка нанесли ответный удар. Компания De Beers (крупнейшая алмазодобывающая корпорация в мире, на долю которой приходится около 30% мирового рынка натуральных алмазов) открывает в 2018 году новую компанию Lightbox Jewellery, которая начинает производить синтетические алмазы и продавать украшения с ними значительно ниже существующей рыночной стоимости. Если до этого карат искусственного бриллианта в среднем стоил от 4000$ и выше, то Lightbox пообещали продавать его за 800$ (при себестоимости 300$). Иными словами, они просто напросто демпинговали на рынке синтетики. И продолжают это делать: путём расширения производства снижают себестоимость еще больше. Если не можешь уничтожить конкурента, просто обесцень его товар.
— Большинство искусственных бриллиантов, представленных на рынке, имели вес не более 2 карат. Отдельные образцы доходили до 10 карат. Но в целом, технологии не позволяли выращивать очень крупные единицы. И вот в декабре 2018 года российская компания «Нью Даймонд Технолоджи» (New Diamond Technology, LLC), базирующаяся в Санкт-Петербурге, совершила прорыв в мировой истории выращивания кристаллов алмаза, произведя алмаз типа Ib массой 103,50 карата HPHT методом. Компания добилась этого результата благодаря разработке собственной технологии синтеза, которую держит в секрете.
— В 2019 году Swarovski запускает свое собственное производство искусственных бриллиантов и в 2020 на Неделе высокой моды в Париже представляет цветные бриллианты своего бренда.
В результате происходит ровно та же история, что с искусственными изумрудами и сапфирами, стоимость которых с годами все больше стремится к нулю. Лабораторно выращенные бриллианты постепенно переходят в разряд доступной бижутерии и вряд ли смогут занять место природных камней: то, что слишком доступно, перестает быть желанным.
Действительно ли синтетические алмазы не наносят вред окружающей среде?
Чтобы искусственные алмазы можно было в полной мере считать экологичными и этичными, должны измениться условия их производства:
— Энергию для выращивания алмазов должны производить только солнечные батареи.
— Отходы от производства должны правильно утилизироваться, а токсичные выбросы в атмосферу нужно сократить.
— Для производства украшений с такими камнями правильно было бы использовать только экометалл. Месторождения по добыче обычных золота и серебра подвергаются химической обработке и оставляют токсичный шлак в почве.
К сожалению, пока соблюдением всех этих условий не может похвастаться ни одна компания.
В то же время экологичностью сильно озаботились и компании-добытчики. Работа в шахтах сейчас регулируется строгими стандартами: грамотная утилизация шлака, использование более легкой техники, ответственное закрытие шахты и восстановление окружающей среды. На мой взгляд, искать способы сделать работу на месторождениях экологичной куда более правильно, чем бороться с добычей природных камней.
В целом глобальные ювелирные бренды подхватили тренд на экологичность. В 2018 году Сhopard заявили, что отныне будут использовать только этично добываемое золото. А Tiffany & Co. в 2019 году запустили программу Diamond Source Initiative, в рамках которой они обязуются рассказывать о происхождении бриллиантов.
Вопросы этики еще сложнее проблем экологии. Сторонники натуральных бриллиантов обвиняют в неэтичности своих оппонентов, утверждая, что они лишают работы людей, которые трудятся на месторождениях. В пример можно привести южноафриканскую страну Ботсвану. В 1966 году она получила независимость и была одной из самых бедных мире, но благодаря добыче драгоценных камней на сегодняшний день её экономика является чуть ли не самой стабильной на континенте. Экспорт алмазов составляет больше четверти ВВП Ботсваны.
В завершение поделюсь личным мнением. На мой взгляд, синтетические и натуральные алмазы имеют абсолютно разные рынки и потребителей. Лабораторно выращенные алмазы не смогут стать вашей инвестицией, они не несут в себе многовековую историю, это не эксклюзив, который восхищает и пробуждает желание им обладать. Да, по составу они идентичны, но несут совершенно разный смысл.