Я тут выкладывал пару постов на другом ресурсе, и получил много комментариев с этим вопросом. Дескать, почему нужно оставлять на чай официантам и нельзя врачам, учителям, пожарным etc.
Прежде, чем объяснять, хочу выразить свою позицию по этому вопросу. Оставлять чаевые - всегда на усмотрение гостя. Это всегда добровольно.
Разберем саму традицию оставлять на чай. Зародилась изначально в Англии, затем распространилась по всему миру. В России существует с XIX века.
Самое раннее упоминание чаевых в корпусе русского языка встречается у Павла Федотова в поэме «Поправка обстоятельств, или Женитьба майора» (1848). Википедия
«Единичными рублями
Там с простыми писарями
Не поладишь, им на чай
Тож полсотенку подай, ―
Вот тогда язык развяжут
И вакансию укажут,
Да научат и уму,
То есть сколько и кому
Да и в руки ль самому.»
Повторюсь, чаевые - штука добровольная. За что их оставлять - спорный вопрос. Но приведу пару примеров:
- Вас быстро обслужили. Кроме официанта, как правило, никому особо не интересно конкретно ради Вашего заказа делать что-то быстрее, чем позволяет стандарт. Официант сражается с кухней\баром за то, чтобы ваш заказ был отдан быстрее. Или "Двигает" другие свои заказы вперед ради Вас.
- Вам сделали что-то, чего в заведении не предусмотрено. Вам вынесли
Ваш любимый магазинный черный хлеб, а его не было в меню? Официант получит по шапке от администрации.
В меню нет сливочного масла к хлебу, а официант где-то достал кусок и принес? Он это сделал ради Вас. Хотя не должен был. (В России мало где пока видел, чтобы такие мелочи продумывались) - Вам уделили особое внимание (на Ваш взгляд). Официант, обслуживающий 4 стола - в состоянии уделить внимание каждому. 6 столов - просто выносить еду и убирать грязную. 8 - приходится кем-то жертвовать. Если в зале, где вы сидите больше половины забито, а у Вас на столе все хорошо, значит официант молодец и старается.
- Вам понравилось общение с Вашим официантом. Сколько раз я, приходя в заведение, видел хамоватых, хабалистых, не в состоянии ответить ни на один вопрос официантов. Воспитать хорошего сотрудника не так просто, как кажется. Если с Вами Ваш официант был вежлив, учтив и сделал максимум для Вашего комфортного пребывания в заведении - он молодец.
Специально для тех, кто не понимает, почему официантам можно оставлять на чай и нельзя врачам\учителям: учителям дарят цветы\конфеты. Врачам - дорогой алкоголь. Благодарность
Ладно-ладно. За что деньги-то оставлять? За чувство благодарности. Если вы благодарны своему официанту за сервис\обслуживание\скорость\вкусную еду\хороший совет\etc, - отблагодарите его. Слово спасибо и слово благодарю имеют фундаментальные отличия между собой.
Специально для тех, кто говорит, что стоит поблагодарить повара за вкусную еду: Повара тоже участвуют в раздаче чаевых.
Зарплата официанта.
Ставка официанта - МРОТ. Официанты работают неофициально\полуофициально\. Как правило, работают за Хруб.\час + %от продаж. Но бывают и варианты. Голый %, голая ставка, зарплата включается в счет, как % за сервис (при этом это все еще не чаевые). Вариантов и схем достаточно много. Но голой зарплаты катастрофически не хватает. Распространенное заблуждение в России, что официант - это не профессия, а подработка. Вырастить хорошего сотрудника - дорого и долго. Компаний, занимающихся своими сотрудниками не так много. Да и те балансируют между "Никто никого не хочет учить" и "Никто ничему не хочет учится". Чаевые - основной заработок.
Поэтому если вы хотите, чтобы в среднем качество и квалификация росли в ресторанном бизнесе - стоит внести свою посильную лепту, вознаграждая хороших сотрудников.
Бонус. Чаевые по карте.
Кто получает чаевые по карте? Как быть уверенным, что чаевые получить именно Ваш официант?
Чаевые - акт дарения. Они не облагаются налогом. Но если они попадают на счета компании, они априори считаются доходом компании. Официант получит не все. Поэтому лучше всего будет перевести на карту понравившемуся вам официанту. Так же сейчас существуют компании-посредники. Как правило, заведения, работающие с такими посредниками пишут на чеке QR-код. И перевод можно осуществить через него.
На сегодня все, спасибо за внимание. Жду ваших мыслей по поводу чаевых в комментариях. Не стесняйтесь, постараюсь ответить на все возникшие вопросы. Берегите себя.