Самоизоляция внесла серьезные коррективы в наши жизни. Мы заперты в собственных квартирах, лишены привычных и любимых вещей: пятничных посиделок с друзьями, прогулок по торговым центрам, посещения тренажерных залов, бассейнов. Но при этом в условиях карантина мы имеем свободное время для проведения рефлексии.
Представьте, что вы встретили самого себе, но через 50 лет. Как вы выглядите? Чем живете? Какие советы вы услышите от себя из будущего? Чтобы на пенсии не сожалеть о бездарно прожитых годах, начните менять свою жизнь к лучшему прямо сейчас.
1. Распрощайтесь со всеми вредными привычками. Курение сигарет, алкоголь по выходным, поедание фаст-фуда. Ваш организм скажет огромное спасибо. Помимо улучшения состояния кожи, волос и ногтей, пропадет неприятный запах изо рта, отдышка. Кроме того, вы перестанете тратить денежные средства и сможете накопить на что-то более существенное.
2. Наладьте отношения с семьей. Зачастую во взрослом возрасте мы имеем разногласия с членами своей семьи. Домашние посиделки оборачиваются ссорами и взаимными обвинениями. Нужно учиться строить гармоничные отношения с самыми близкими вам людьми на свете. Семейные связи – очень важно. Когда-то вы придете к осознанию того, что это истинная ценность и настоящее богатство.
3. Не забывайте про солнцезащитный крем. Сухая морщинистая кожа. Даже звучит ужасно. Чтобы сохранить красоту и здоровье, как можно дольше, увлажняйте, питайте, защищайте кожу лица. Если вас устраивает истонченная, шелушащаяся морщинистая кожа, то вперед на улицу в полдень без солнцезащитного крема.
4. Найдите вид физической активности, который вам будет нравиться. Не обязательно упахиваться в спортзале на тренажерках или посещать групповые программы. Альтернатив великое множество: танцы, пилатес, растяжка, бассейн, водное поло. Можно продолжать и продолжать. Движение – это жизнь. Чтобы не стать старой развалюхой в 50, задумайтесь о своей физической подготовке уже сейчас. Питание, спорт помогут не набирать лишнего и держать тело в тонусе, а значит вы будете отлично себя чувствовать.
5. Откладывайте деньги. На фоне финансового кризиса это кажется очень трудным. Но постарайтесь каждый месяц откладывать фиксированную сумму, пусть и небольшую. Пересмотрите свои траты. Найдите на чем можно экономить. Быть может чашка ароматного кофе по дороге на работу не так обязательна? Или обедать в офисе лучше едой, которую вы принесете из дома. Не покупайте журналы, можно читать бесплатные онлайн-версии. Начните экономить сейчас и через некоторое время у вас будет «подушка безопасности» на черный день.
6. Живите по средства. Начинайте свой день с улыбки и благодарите Вселенную за то, что есть у вас. Человеку всегда что-то не хватает. Нет у вас дорогой машины, вы расстраиваетесь, идете к мечте, приобретаете заветное авто. Но через некоторое время вы начнёте хотеть, например, дом вместо квартиры. Купите дом, будете желать дом побольше. Так до бесконечности. Счастье очень обширное понятие. Не всегда его можно получить с помощью материальных предметов. Не жалуйтесь на то, чего нет у вас. А радуйтесь тому, что у вас есть. Вы будете чувствовать себя по-настоящему счастливым.
7. Не ждите понедельника. Прямо сейчас сядьте и напишите список того, чего вы хотите достигнуть, научиться, узнать. Быть может освоить гитару или купить недвижимость за границей, изучать китайский или путешествовать пять раз за год. Как только вы сформулируете цели, к которым нужно идти, ваше подсознание запустит процесс, который выстроит цепь логичных шагов на пути к мечте. Начинайте действовать. Не ждите подходящего момента. Ведь время, словно песок, так и ускользает сквозь пальцы.
8. Наладьте режим дня. Вставайте и ложитесь в одно и то же время. Здоровый полноценный 7-8 часовой сон улучшит настроение и общее самочувствие.
9. Берегите здоровье. Не экономьте на походах к докторам. Болезнь легче предупредить, чем потом лечить запущенный или даже хронический случай. Регулярно проходите медицинский осмотр и сдавайте анализы.
10. Тратьте деньги не на вещи, а на эмоции. Новая дорогая пара обуви принесет мимолетное удовлетворение, а спонтанная поездка на выходные в другой город останется в памяти и будет радовать долгое время. Грустно проснуться на пенсии и понять, что кроме одежды и вещей у вас нет ничего интересного.
11. Учитесь делиться с окружающими теплом, добром и любовью. Но делайте это искренне и от всей души. Не ждите ничего в ответ. Вы никогда не почувствуется пустоту внутри себя.
12. Выходите из зоны комфорта. Самое интересное начинается за ее пределами. Каждый день выполняйте одно действие, которое пугает вас до чертиков. Будьте легки на подъем. Но не забывайте подходить к авантюрам с умом.
13. Читайте. Создайте чек-лист книг, которые вы должны прочитать за год. Установите норму страниц в день, не откланяйтесь от этой нормы. Не тратьте время на видеоигры и социальные сети. Самообразовывайтесь.
14. Открывайте мир. При любой возможности отправляйтесь в путешествие. Вокруг столько всего удивительного и прекрасного. Не обязательно приобретать путевку в дорогой отель на море. Садитесь в машину и исследуйте область и близлежащие города. Путешествия обновляют и вдохновляют на новые свершения.
15. Медитируйте. Времени на это уходит мало. А результаты исследований подтверждают пользу для нервной системы и организма в целом.
16. Будьте собой. Не сравнивайте себя с окружающими. Чем старше, тем менее интересно стараться произвести впечатление.
17. Ведите дневник настроения и впечатлений. Фиксируйте в нем положительные и отрицательные момент. Записывайте свои мысли и желания. Подойдите к оформлению с креативностью и фантазией. Вырезайте картинки из журналов и газет, делайте коллажи.
18. Берегите друзей. Держитесь за тех людей, которые искренне любят вас и желают добра. Без сожалений прощайтесь с теми, кто тянет вас назад.
Что-то из приведенных выше советов очень примитивно, а что-то крайне тяжело воплотить в жизнь. Формируя у себя новую положительную привычку, вы делаете свой мир лучше и счастливее. Старайтесь каждый день становиться лучше, чем вы были вчера.