Одно из самых главных правил приготовления любого теста,которое необходимо обязательно выполнить при приготовлении любого теста-лить жидкость в муку,а не муку всыпать в жидкость.
Муку и крахмал(ели он предусмотрен рецептурой теста) необходимо использовать только свежепросеянными ( лучше дважды)-это обогатит тесто кислородом и сделает тестяную основу пирогов более пышной,постоянно перемешивая тесто.
В качестве жидкого компонента теста чаще всего используется свежее молоко.Если нет молока,его можно в некоторых случаях заменить другими продуктами(вместо 1 л молока):Сгущённым цельным молоком с сахаром-400 г с уменьшением нормы сахара для теста.Сухим порошковым цельным молоком-130г молочного порошка и 870г соды.Перед использованием сухое молоко обязательно необходимо просеять и растворить в тёплой воде.
Используемые в тесто для пирогов или пирожков сырые яйца лучше всего вводить взбитыми и, по-возможности, в последнюю очередь.