Эмульгаторы и загустители используются повсюду в пищевой промышленности. Они необходимы, чтобы придать продукту желаемую текстуру. Используемое нынче сырье не позволяет этого сделать без применения пищевых добавок. В целом применяемые эмульгаторы и загустители считаются безопасными, но при этом не факт, что они никак не повлияют на ваше пищеварение и здоровье кишечника.
Обычно, когда у человека наблюдаются регулярные проблемы с пищеварением, врачи советуют ему прежде всего отказаться от молочных и глютеносодержащих продуктов. У многих с возрастом возникает непереносимость лактозы и глютена.
Но если отказ от этих продуктов не дал никаких результатов, то возможно дело было не в них, а в содержащихся в обработанных продуктах питания эмульгаторах и загустителях.
Каррагинан (Е407) – натуральный вроде бы продукт, получаемый из красных морских водорослей, особенно часто используется в молочной продукции. Считается безопасной добавкой, что подтверждалось исследованиями, но есть результаты и других исследований, которые показали, что у некоторых людей каррагинан может вызвать воспаление кишечника.
Целлюлозная камедь (Е469) – тоже можно сказать натурпродукт, вырабатываемый растениями при механических повреждениях коры. Используется для сгущения нежирных продуктов для придания им густой кремовой текстуры. В малых дозах она считается безопасной, но в большом количестве (а сейчас много продуктов ее содержащих), как показали исследования, может вызвать воспалительные заболевания кишечника, в том числе и синдром раздраженного кишечника, разрушение защитной оболочки кишечника, изменение микробиоты. Хотя последние исследования, правда на животных, показали, что целлюлозная камедь может вызывать не только воспаление, но и ожирение, даже при приеме в малых дозах.
Полисорбат 80 (Е433) – сильнейший эмульгатор, используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметике, фармацевтике. Он позволяет связывать ингредиенты, например, жир и воду, чтобы сделать консистенцию более гладкой. Его могут добавлять в мороженое, чтобы оно не превращалось в лед, лежа в морозилке, а оставалось сливочным и гладким. Полисорбат 80 тоже считается безопасной пищевой добавкой, только вот исследования на мышах показали, что он может вызывать дисбаланс пищеварения, вызывая иммунный ответ сродни тому, что наблюдается при колите, воспаление кишечника, а также у подопытных животных было обнаружено укорачивание толстой кишки и нарушение слизистой оболочки кишечника.
Ксантановая смола или ксантановая камедь (Е415) – вырабатывается путем бактериальной ферментации, используется в качестве загустителя и стабилизатора не только в пищевой промышленности, но и в косметической, а также при производстве обойного клея и некоторых чистящих средств, например. Часто используется при производстве хлебобулочных изделий, особенно безглютеновых, позволяя им оставаться пышными и свежими, для загущения различных соусов, мороженого. Доказано, что ксантановая камедь может вызывать проблемы с пищеварением, особенно у маленьких детей, так как их пищеварительный тракт более чувствительный. Есть данные, что употребление смесей, загущенных Е415 у некоторых младенцев, вызывало смертельные кишечные заболевания.
Если вы регулярно испытываете проблемы ЖКТ и у вас нет непереносимости лактозы и глютена, попробуйте отказаться хотя бы на время от продуктов, содержащих эти пищевые добавки, возможно пищеварение нормализуется.
Хотя, конечно, существуют еще и другие пищевые добавки в обработанных продуктах, которые могут вызывать проблемы с пищеварением, и если дело окажется не в этих загустителях и эмульгаторах, а в чем-то другом, тогда может стоит научиться самим готовить наиболее часто покупаемые продукты, чтобы избавиться от подобных проблем и улучшить свое здоровье?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.