1 Факт.
Фильм был первым после выхода из тюрьмы для режиссёра Александра Серого. Александр Серый был приговорён к 8 годам заключения по причине того, что в свете своего ужасно ревнивого характера и вспыльчивости устроил из-за подозрений жены избил подозреваемого архитектора. Был выпущен через 4 года за хорошее поведение.
2 факт.
Из-за цензуры фильм был очень сильно порезан, а большое количество словечек заменены на более мягкие. Текст "блатных" переговорок писался на основе опыта режиссёра в тюрьме.
3 факт.
В смешной сцене с слюной верблюда, верблюд взаправду плюнул в лицо Крамарова и запомнился всей снимающей площадке, как самый смешной момент. Крамаров же в свою очередь не растерялся и как ни в чем не бывало продолжил играть.
4 факт.
Кадр зарядки на котором актёры обтирают друг-друга снегом был полной импровизацией и выдумкой советских актеров.
5 факт.
В городе в который прибывают персонажи сразу после своего побега(г.Тараз) был поставлен памятник замечательным актёрам, как память о прославленном фильме.
6 факт.
По изначальной задумке сценариста Ежова перевоспитать "хулиганов" должен был добрый милицейский, но из-за недовольства милиции данная инициатива была отложена и заменена на воспитателя детского сада.
7 факт
Вместо настоящего цемента в цистерну залили покрашенную закваску из хлеба. Как говорил один из героев:"Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость».
8 факт.
Так же Савелий Крамаров отказывался лезть в цистерну, потому-что у него была клаустрофобия, но страх оказался мелочью по сравнению с задумкой фильма и актёр всё-таки дал согласие.
9 факт.
Из-за опоздания Василия Алибабаевича на съемку сцены с зарядкойтолько он изначально и вышел на съемочную площадку в -17 в одних трусах и шапке, а остальные страдальцы отомстили ему прекрасной импровизацией.
10 факт.
Фильм совсем могли не выпустить,но т.к Леонид Брежнев после просмотра настоял на этом замечательный фильм всё-таки вышел на экраны Советских кинотеатров.