Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Сын весной пошёл в детский сад. Многие дети тяжело привыкают к садику, а наш ребёнок в сад бежал, потому что там живут черепашки и рыбки. Недавно в садике появился ещё попугай корелла, и никто из персонала не знал, что с ним делать. Птичку кормили, убирали и иногда выпускали полетать, когда не было детей.
Настало лето, вместе с ним пришла пора отпусков, у заведующей появился вопрос – что делать с пернатым. Никто не хотел брать на себя ответственность за птичку. Посоветовавшись с мужем, я предложила забрать попугая на лето. У меня в детстве жили попугаи, я решила, что справлюсь.
Мне с радостью вручили клетку с испуганной птицей, корм и книжку об уходе за кореллами. Наш сыночек пришёл в восторг от появления питомца. Он обожает животных и радуется любой возможности общения с ними. Но ему только 3 года, опыта маловато. А тут живой попугай, дикий, неприрученный.
Поселили нового жильца в зале. Попугай, которого мы решили звать Жорой, молчал и прислушивался. Он привык к шуму детского сада, у нас же дома появились незнакомые новые звуки. На людей он реагировал с испугом, шарахался и поднимал хохолок. Когда протягивали руки, он угрожающе шипел и щёлкал клювом. И я уже жалела, что решилась взять это сварливое и недружелюбное существо.
Два дня я подходила к клетке, только чтобы насыпать корм и поменять воду. Сыну я не разрешала протягивать пальчики птице, опасаясь за их сохранность. В книге писали, что кореллы легко привыкают к людям, любят общаться и могут быть добрыми друзьями для детей. Жора же изначально был на самовоспитании, никто в садике не стремился его приручать. Поэтому для него общение с людьми было так же непривычно, как и для нас.
Я не навязывала Жоре своё общество. Но когда кормила и чистила клетку, старалась ласково разговаривать с ним, повторяла его имя. Постепенно пернатый перестал шипеть. Он стал чирикать в ответ уличным воробьям, голос у него оказался громким и резким. Поначалу все вздрагивали, потом привыкли.
Жора начал выходить из клетки, летать по комнате и изучать её. Освоившись, принялся хулиганить. Ему хотелось погрызть любую вещь. Приходилось покрикивать на птичку и загонять домой. Ему очень понравились зерновые лакомства, которые мы подвешивали в клетке. Он ловил палочку, держал её одной лапкой и грыз зернышки. Это зрелище забавляло всех нас.
Сын часами мог наблюдать за Жорой. Он его не боялся, протягивал на ладошке кусочки фруктов и разговаривал с питомцем. Жора слушал, склонив голову, иногда что-то бормотал в ответ. Ещё он выучил мелодию любимой песни сына и часто насвистывал её, чем веселил ребёнка.
Со временем Жора привык к нам, он охотно брал из рук угощения, свободно разгуливал в нашем присутствии по комнате. А сколько радости было, когда мы предлагали ему купаться! Мы приносили тазик с водой, и попугай погружался в него на водные процедуры.
Однажды в жаркий день мы установили в комнате надувной бассейн для сына, и Жора спланировал прямо в него. Радости сына не было предела, он смеялся и брызгал птичку. С этого дня мы чаще заполняли бассейн.
Огорчало ребёнка только скорое расставание с птичкой. Мы успокаивали его тем, что он сможет видеться с ним в садике. Но заведующая попросила нас оставить попугая у себя, потому что в саду некому заботиться нём.
Уговаривать нас не пришлось, мы давно полюбили питомца и с удовольствием согласились. Теперь Жора домашний и почти ручной попугай, и уже умеет говорить своё имя.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.