Найти в Дзене
Заметки подружки

Как я поехала в Индию на две недели и успела всё. Часть 1

В начале 19 года я решила написать список желаний на этот год. Одним из них была поездка в Индию, в начале февраля у меня уже была готова виза и билет туда-обратно. С тех пор я верю в чудодейственность этих списков желаний)))

Я решила отправится в йога-тур. Я мечтала об этой поездке с самого детства и пришла в восторг, когда узнала, что во время нашего пребывания в Индии пройдут учения Его Святейшества Далай Ламы, и мы слегка поменяем свой маршрут и поедем на Учения.

И вот мы летим в Дели. Перелет примерно часов 6, вылетели мы в три часа дня. Прилетели уже ночью. К слову сказать, это было в феврале. Из холодной российской зимы в жаркое, душное индийское лето. С первого же вдоха я ощутила этот переполненный всевозможными запахами, тяжелый, почти сытный воздух. А есть хотелось очень, мне не терпелось попробовать настоящую индийскую еду, острую и безумно приправленную, богатую вкусами и привкусами. Мы взяли такси, с этим там, как и в любом аэропорту нет проблем. Сели, едем. А меня все не покидают мысли о еде, прошу водителя заехать в магазин или кафе, взять что-то перекусить. И это был первый сюрприз. Все знают, что есть страны с достаточно строгими правилами. Все магазины и кафе были уже закрыты, заехать по дороге из аэропорта в отель мы нес могли. Конечно, это шокирует, столица, многомиллионный город и нет возможности перекусить булочкой с ,кофе, а в идеале местным десертом и чаем. Едем голодные в отель.

Вот мы на месте, холл приличный, небольшой отельчик, без всяких звезд, "мы ж йоги". Расселили по номерам, все номера с двухспальными кроватями, ну да ладно, нестрашно. Страшно, что в номерах холодина и очень сыро. Хорошо, что есть чайник и чай, радуемся недолго, так как нет воды, а пить воду из-под крана в Индии очень и очень небезопасно. Выходим на поиски воды. На ресепшене говорят на ломаном английском, но все же понимают что нужно. Горячий чай, ура! После чая все решили искупаться, но казалось это не так просто сделать, горячая вода нагревалась в бойлере, поэтому заканчивалась быстро и в самый неподходящий момент. Нами было принято решение купаться раз в час) Первая пошла, остальные две терпеливо ждем, радует горячий чай) Стук в дверь, открываю, наш организатор говорит о том, что нашел доставку еды и ее уже привезли. Радости нет предела, следую за ним в номер парней (мои соседки отказались) в предвкушении трапезы. Это было самая вкусна еда за всю поездку!!! При чем там не было ни кусочка мяса, а ощущение что это было оно самое. Вегетарианцы среди нас (я в том числе) с опаской продолжали кушать, а мясоеды не могли поверить что это не мясо. Чапати- индийские лепешки, их подают всегда и везде, кофта-вегетарианские фрикадельки ( бывает очень разное исполнение, из соевого мяса, из картофеля, из панира) в каком-то сумасшедшеостром бесподобно вкусном соусе и, конечно, рис ( о как он меня спас я расскажу немного позже). Были еще какие-то супер острые блюда и десерт состав и названия которых мы не узнали, но съедено было все.

-2

С утра я прогулялась с самыми смелыми из нас (большая часть нашей группы с большой опаской относилась к таким прогулкам в одиночестве, говорили что этот небезопасно) по близлежащим улочкам, по магазинам, пока без покупок, потому что деньги не меняли. Конечно, запах и кучи мусора везде, на самом деле везде, можно по средине улицы наткнуться на свалку, ввергают в шок.

-3

К обеду мы поехали в тибетскую колонию Маджну Ка Тилла, по словам нашего организатора, одно из самых безопасных мест в Дели. Это оказался небольшой тибетский городок внутри Дели. Там и правда царит немного другая атмосфера. Я буддист, как вы успели понятия думаю, поэтому мне это место очень понравилось. Очень узкие улочки, заполненные маленькими магазинчиками, мне кажется там можно найти все что угодно от благовоний до мебели и целая куча кафешек. Тут мы поменяли валюту на рупии. Кстати, интересный факт, в Индии очень много безграмотных людей, поэтому на монетах номинал в виде сложенных пальцев руки, демонстрирующих ценность монеты.

-4

Обедать мы пошли в тибетский ресторанчик.Там я заказала Мимо с сыром и шпинатом, тибетские пельмени, они такие вкусные, что все время до самого Гоа, я ела практически только их.

Вечером нас ждал автобус до Дхарамсалы, где располагается зимняя резиденция Его Святейшества Далай Ламы. Нам предстояли длинные 12 часов в автобусе, битком набитом людьми, вещами, всем подряд. Мы Надей сели вместе. Первое время мы всё таращились в окна и над чем-то постоянно смеялись, ни в коем случае не над пейзажи, просто веселились. Наш ожидал просто жуткий серпантин, во время которого, я, к счастью, спала, но рассказы тех, кто не спал не могли не веселить и радовать))) Рвало просто всех!!! Водитель автобуса оказался сумашедшим Шумахером, который на огромной скорости пролетал самые крутые повороты прямо по краю над пропастью. Зрелище не для слабонервных. Мне еще предстояло это все пережить по полной на обратном пути. Выехали мы в семь вечера и к семи утра мы были в прекрасной и умиротворенной Дхарамсале, по крайней мере, таким я запомнила этот город. Первое что поражает- это воздух, чистый и легкий, он как будто сам залетает, без усилий с моей стороны, второе- обилие лам ( буддийских священнослужителей). Еще никогда я не видела сразу столько лам, при чем здесь можно было встретить, как обычного рядового ламу, так и большого Учителя, известного на весь мир, при этом все вели себя одинаково, никакой напускной важности или понтов. К каждому можно было подойти и что-то спросить или сказать.

-5

Дальше нужно было пройти регистрацию нам Учения. Мы дошли до отеля и оставили вещи там, заселяться было рано и мы пошли на регистрацию к главному буддийскому храму Цуглакхан. Внезапно я почувствовала себя плохо, разболелось горло, пересохло и все остальные симптомы простуды. Но идти было нужно. Мне становилось все хуже, я еле стояла и не могла говорить вообще. В итоге мы отстояли очередь длиной в 100 тысяч километров, для меня это был ад, я впервые в жизни спала стоя, горло болит, голова трещит, за эти восемь часов я не сказала ни слова, не было ни сил, ни желания. После 8 часов ожидание очередь дошла до меня. Когда я пишу очередь, все представляют в рядок стоящих людей, терпеливо ждущих, про нет, это было просто месиво, тибетцы люди очень приятные, но, видимо, не очередях, а мы как раз оказались в окружении тибетцев, они пихались и толкались локтями достаточно жестко, женщина даже в какой-то момент стала ложить на меня руку, как бы опираться, видно очень устала. В последствии, мне сказали, что они обладают достаточно жестким нравом , это факт, и связано это с тяжелой судьбой этого народа. Но они в любом случае, считают себя счастливчиками, потому что Далай Лама "их", они гордятся этим и практикуют Дхарму.

В общем, промолчав и потолкавшись в очереди спустя восемь часов я прошла регистрацию. Наконец, выйдя с территории монастыря, пошла просто куда смотрели мои глаза, забыв о группе и обо всем остальном, потому что бесконечно устала. На мое удивление, как только закончилась регистрация я почувствовала себя гораздо лучше, откуда-то появились силы на прогулку. При чем я настолько привыкла молчать за этот день, что говорить вообще не хотелось, зато я с удовольствием впитывала атмосферу, наслаждалась свежим воздухом и пейзажем, открывающимся с главной улицы Дхарамсалы. Через минут 30 я почувствовала себя в полном порядке, не знаю с чем это связать, но тогда был первый раз, когда я искренне наслаждалась своим одиночеством и молчанием. Назавтра начинались Учения, нужно искупаться и хорошенько отдохнуть.

Продолжение следует...