Найти в Дзене
Победа за нами

В СССР немцы до войны создали секретную танковую школу, и обучали там своих и наших танкистов. Объект "КАМА"

Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. Согласно Версальскому договору от 1919 года ей было запрещено иметь основные виды вооружения, в том числе и танки. Но 16 апреля 1922 году между Германией и Советской Россией был заключен Рапалльский договор. Это договор о восстановлении дипломатических отношений и урегулировании всех спорных вопросов между двумя странами. Также он подразумевал и военное сотрудничество. В 1926 году между странами был заключен договор о создании танковой школы на территории СССР. Это позволяло немцам, в обход Версальского договора, не отставать от других стран в развитии этого рода войск и совершенствовании техники. А СССР в свою очередь получало новейшие для того времени военные технологии и образцы вооружений. Также за предоставление своих баз СССР полагалось материальное вознаграждение. Местом для открытия школы выбрали Казань.

Танк Krupp
Танк Krupp

Организация танковой школы была нарушением Германией Версальского договора, поэтому особые меры уделялись конспирации. У немцев школа называлась "Объект Кама" (от названия города Казань и фамилии Мальдбрандт). Полковник Мальдбрандт был первым начальником школы. Начать работу танковой школы планировалось в 1927 году, по завершению всех строительных и подготовительных работ. Но эти работы затянулись, и полноценные практические учебные занятия в школе начались в начале 1929 года. Из Германии привезли танки, которые по документам проходили как тракторы. В общем, за время работы школы, немцы привезли 10 танков. Все преподаватели в школе были с немецкой стороны. Они приезжали в СССР по своим документам, но в них указывались ненастоящие профессии и должности. Главной задачей школы было не только обучение, но и испытание немецких опытных образцов танков, с целью их дальнейшей доработки и обкатки новых технологий. Школа вела свою деятельность до 1933 года. За это время в ней было подготовлено около 250 танкистов. Из них не менее 65 человек начсостава танковых и мотомеханизированных частей РККА. В их числе Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск С.М. Кривошеин. Также за это в школе обучились 30 офицеров вермахта, в числе которых будущие генералы Вильгельм Фон Тома и Вольфганг Томале (начальник штаба Гудериана). В 1933 году работа школы была свёрнута. Это связано с охлаждением интереса к сотрудничеству со стороны немцев.

Семён Моисеевич Кривошеин
Семён Моисеевич Кривошеин

Безусловно танковая школа в Казани внесла большой вклад в развитие танковых войск Советского Союза. В школе готовили квалифицированные кадры, перенимали опыт у немцев, а также испытывали новые образцы танков. И всё это за счёт немцев. Также некоторые технологии, которые были в немецких танках, затем были применены при проектировании советских танков. В том числе и благодаря этому всему, уже через десять лет танковые войска СССР были лучшими в мире. Сотрудничество с немцами в те года велось не только в этой области. Также на территории СССР были созданы школы подготовки лётчиков и "химической войны". Об этом читайте в следующих статьях.

Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте "нравится".

Читайте также:

"Если бы мне было известно о таких танках у русских, я не начал бы эту войну", – заявил фюрер своим генералам