Выражения "без сахара" или "ноль калорий" не всегда означает, что этот выбор лучше. Попробуем разобраться, что же не так с аспартамом.
Доброго времени суток, дорогой гость канала Крепыш.
Сладкое, но без сахара и калорий - не складывается что-то. То есть в таком продукте есть какой-то сахар или что-то, что не расщепляется в организме для получения энергии. Зачастую это сорбитол или аспартам.
Эти пищевые добавки придуманы неспроста. Ведь не каждый может есть сахар: люди болеют сахарным диабетом, реже - непереносимостью, например, фруктозы. Кто-то просто хочет потреблять меньше калорий, не отказывая себе в сладком.
Аспартам, он же Е951, чаще всего применяется для производства сладких напитков, причём это не всегда напитки с нулевой калорийностью, иногда его добавляют и к напиткам уже с сахаром. Также он используется как сахарозаменитель отдельно. Он слаще сахарозы примерно в 200 раз.
Аспартам содержит в себе три составных частицы, которые и получаются по отдельности в процессе распада в организме. Получаем две аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота, а также третий компонент - метиловый спирт.
Аспарагиновая кислота и фенилаланин - аминокислоты, которые нам нужны, и мы получаем их из белков. В отношении аминокислот противопоказанием к аспартаму могут быть лишь фенилкетонурия или почечная недостаточность. О третьем компоненте надо поговорить отдельно.
Про метиловый спирт многие слышали: это самый опасный из суррогатных спиртов. Конечно, выпив напиток с нулевой калорийностью вряд ли можно получить такую же дозу метилового спирта, как при употреблении "палёного" спиртного напитка, однако зачем травить себя в принципе.
Эффекты метанола заключаются в токсическом действии на нервную и сердечно-сосудистую систему, при тяжёлых отравлениях - потеря зрения и ацидоз (снижение pH крови, что чрезвычайно опасно для жизни). Повторюсь, едва ли можно ожидать острого отравления от применения аспартама. Но постоянное применение в малых количествах может "отравлять" организм.
Первый продукт метаболизма метилового спирта - метиловый альдегид (формальдегид). 40% водный раствор формальдегида - формалин. Этот альдегид - мощный консервант и антисептик, способен поражать многие ткани организма.
Часто ли Вы смотрите на состав продукта? Как Вы относитесь к замене сахара на бескалорийные подсластители? Пишите в комментариях свои мысли на этот счёт.
Как всегда тут.