В это не простое время многие стали налегать на аскорбиновую кислоту. Расскажу несколько интересных фактов об этой "витаминке".
Вит.С не синтезируется в организме человека, и получаем мы его только извне.
Роль аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота нужна для:
*регенерации тканей, особенно повышена потребность после операций и травм;
*синтеза коллагена - повышает упругость кожи и кровеносных сосудов, по некоторым источникам снижает риск преждевременного появления морщин;
*синтеза стероидных гормонов, одна из причин, по которой нужно с осторожностью принимать беременным, т.к. повышает уровень эстрогена и может привести к выкидышу;
*антиоксидантной защиты организма, нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к повреждению клеток;
*противовоспалительного и антигистаминного эффекта, т.к. замедляет выработку медиаторов воспаления и ускоряет распад гистамина;
*повышает свертываемость крови, увеличивая синтез протромбина, по этой причине, кстати, тоже не рекомендован беременным;
*нормальной секреции ферментов поджелудочной и гормонов щитовидной железы;
*хорошего иммунного ответа - повышает синтез антител и выработку интерферона, которые быстрее справляются с вирусами и бактериями;
*хорошего всасывания железа и отложения гликогена в печени, по этой причине часто идет в тандеме в железосодержащих препаратах;
*повышения
всасывания вит.А, Е, В1, В2, В9 и РР.
А вы знали, что при приеме Аскорбиновой кислоты рост опухоли замедлялся на 41-53%?
Правда, у мышей. В 2017 году проводилось исследование, в котором доказали, что Аскорбинка замедляет метаболизм и рост раковых клеток. У людей НЕ лечат онкологию вит.С, чтоб вы правильно меня понимали. Хотя, кто знает, все гениальное просто. Минимальная суточная норма в таблице.
Нужен ли дополнительный прием аскорбиновой кислоты в виде таблеток, особенно для профилактики?
Начнем с того, что аскорбиновая кислота - это не совсем тот витамин С, который содержится в натуральных овощах и фруктах. Это всего лишь одна его биологически активная форма, которую человек научился выделять синтетически - L-аскорбиновая кислота.
Остальные формы считаются неактивными (но это не точно), но присутствуют в составе вит. С натурального. И еще одним важным отличием вит. С от аскорбиновой кислоты является то, что в натуральном виде она всегда сопряжена с биофлавоноидами, которые повышают всасывание вит. С.
Как я уже упоминала, данный витамин не вырабатывается в нашем организме, и не накапливается, т.к. является водорастворимым. Поэтому при полном отсутствии поступления извне может развиться серьезная недостаточность или даже Цинга (болезнь моряков), которая может закончиться летально.
Признаки гиповитаминоза:
Частые ОРВИ, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и нижних конечностях, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже.
Суточная норма вит. С для взрослого человека - 100 мг. При болезнях, стрессах, физических нагрузках потребность увеличивается. Максимальная суточная доза - 2000 мг.
Но не спешите бежать в аптеку, потому что именно при приеме аскорбиновой кислоты повышение ее дозы уменьшает всасывание. Например, при приеме 200 мг всасывается только 70%, дальше - еще меньше.
Чего не происходит с натуральным витамином С, которому помогают усваиваться вышеупомянутые флавоноиды.
Поэтому для более качественного восполнения вит. С в организме идите на рынок, а еще лучше на дачу, и употребляйте именно СВЕЖИЕ фрукты и овощи, и лучше с кожурой (именно в ней содержится большое кол-во флавоноидов). Потому что витамин быстро разрушается при термической обработке (через 3-4 минуты).
При этом не нужно съедать килограммы, хватит всего лишь 50 г болгарского перца, или, например, черной смородины.
Это ведь вполне реально, согласитесь?