#это_нужно_живым — проект, объединяющий опыт поколений.
Цель проекта: сохранить истории старшего поколения, которые никогда не были опубликованы в интернет-пространстве.
Информация о проекте: Слово инициатора проекта (эта ссылка будет также в конце статьи)
Прошлая часть: Первый немного не дополз, не успел. Второй, считая, что смерть неизбежна, даже ползти не стал. Просто пошёл...
На остатках бензина сел в Краснодаре.
Там каждый стал искать свой полк. Коченов свой полк нашёл быстро, лётчик своих не нашёл, улетели. Так что оба явились в штаб полка вместе.
В штабе, при появлении Коченова, все встали и долго молча на него смотрели. Наконец, командир спросил кого-то:
«отправили?»
И услышав:
«не успели!»
Радостно улыбнувшись, сказал:
«ну, ты даёшь, за такое не грех и принять, получайте паёк и до утра свободен».
Ничего не понимающий Коченов чуть позднее узнал, что транспортный самолёт, в котором летели авиатехники полка, был сбит и все техники погибли. В суматохе забыли, что техник-лейтенант Коченов в самолёте не летел, поэтому как и на всех, на него заполнили «похоронку». Вот её то и не успели отправить. Перед тем, как уничтожить, Виктору дали эту «похоронку» прочитать. Вот её то и обмывали разведённым спиртом авиатехник и лётчик, которых так причудливо свела судьба.
Сейчас была другая реальность. Пока он проползёт до самоходки, немцы его три раза накроют. В голове лихорадочно вертелись мысли и вдруг из памяти выплыл текст листовки, которая предназначалась нашим пехотинцам, но он, из любопытства, тоже её прочитал. Из памяти выплыла фраза:
«недостатком самоходной пушки «Пантера» является медленный разворот башни».
Понял, его единственный шанс — использовать этот её недостаток, который для него стал её единственным достоинством.
Надо сказать, что за одобрение качества одной из запчастей немецкой техники он уже раз чуть не отправился на лесоповал в глубокий тыл. Это было под «Курской дугой».
Бои были страшные. Техники совсем не спали, ремонтировали вернувшиеся из боёв, иногда буквально изрешечённые самолёты. Возникла проблема: перестали поступать анероиды для карбюраторов самолётных двигателей.
Уже семь самолётов бесполезно стояли в то время, когда бои достигли высшего накала. Командир эскадрильи подошёл к технику эскадрильи Коченову, известному рационализаторскими способностями:
Витя, придумай что-нибудь, немцы давят, лётчики сидят, а самолёты стоят!
Витя придумал, после боя пошёл на ещё дымящийся плацдарм, где лежали обломки сбитых самолётов. Больше попадались «Мессершмитты». Открутил от несгоревшего «Мессершмитта» анероид, вернулся в часть, приложил к карбюратору двигателя ЯК-3 и понял, откуда что взялось. Немецкий анероид после совсем небольшой переделки подошёл к нашему карбюратору «как родной». И двигатель с ним завёлся.
Лётчик, вернувшийся на «гибридном» самолёте после боя, сообщил, что мотор работал «как часы». Таким образом в воздух было поднято ещё шесть истребителей. Инженер дивизии, пообещав Коченову орден (поле боя не просто свалка битой техники, там приходилось и отстреливаться, так что трофейные анероиды даром не давались), попросил его провести беседу с техниками других эскадрилий, поделиться опытом.
Всё бы ничего, но когда один из техников спросил:
«а как немецкие анероиды, не хуже наших?», Коченов машинально ответил: «да нет, они даже лучше».
Эта фраза дорого обошлась и ему и инженеру дивизии. Инженер дивизии с большим трудом спас Коченова от суда и лагерей «за преклонение перед техникой противника», на чём очень настаивал «особый отдел». Какой уж там орден! Ведь у него было «особое обстоятельство», его старший брат, Кузьма Алексеевич Коченов, служил командиром полуэскадрона в армии В.К.Блюхера, был награждён значком участника конфликта на КВЖД, и, так же, как и командарм, был расстрелян как «враг народа».
Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту info@haknem.com , мы опубликуем её в рубрике #это_нужно_живым от вашего имени.
Подпишитесь на этот хэштег, чтобы читать другие истории 👉 #это_нужно_живым
Информация о проекте: Слово инициатора проекта
Автор: Коченов Евгений Викторович, 72 года, г. Омск, гидролог - изыскатель. Работающий пенсионер.