Продолжаем цикл аппетитных рецептов на зиму. Как всегда - классические рецепты, нетребовательные, а потому выполнимые в домашних условиях. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.
Салат из зеленых помидоров
Вам понадобятся:
3 кг зеленых помидоров
1,5 кг моркови
1,5 кг репчатого лука
1 головка чеснока (можно без него)
100 г соли
150 г сахара
1 горькая красная перчинка
300 мл растительного рафинированного масла
60 мл 9% уксуса на 1 л полученного при переработке сока
Перец и лавровый лист по вкусу
Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный. Горький перец и чеснок нарезать очень мелко.
Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок. Горький перец и чеснок нужно класть после отделения сока.
Затем сок, который образовался необходимо слить в другую посуду и отмерить его литровой банкой - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).
В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется), перец и лавровый лист по вкусу. Выливаем его в широкую посуду и и ставим сок на огонь, когда закипит, надо выкласть в него овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.
Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении.
Яблочный уксус
Вам понадобятся:
Яблоки
Мед или сахар
Дрожжи
Сухой ржаной хлеб
Яблоки измельчить вместе с сердцевиной и кожурой. Положить массу в эмалированную посуду и залить кипячёной водой комнатной температуры из расчёта 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды, необходимо добавить 100 г мёда (или сахара), 10 грамм сырых дрожжей, а также 20 г сухого ржаного хлеба. Яблочная кашица должна бродить, в открытой посуде, при температуре 20–30 градусов. Желательно, чтобы уксус бродил в широкой кастрюле, прикрытой чем нибудь темным, но легким, или в темном помещении. Эта «уловка» называется аэробной ферментацией.
Первая стадия. Ферментации длится 10 дней, при этом нужно два или три раза за день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать. Полученный сок процедить, измерив его количество, слить в сосуд с широким горлом. Можно при этом воспользоваться кастрюлей. На каждый литр добавить в кастрюлю ещё 50–100 грамм мёда (или сахара) и размешать до полного растворения.
Вторая стадия. Сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость не посветлеет. Обычный срок приготовления яблочного уксуса на этой стадии - 40-60 дней. Затем сок переливают в стеклянные бутыли, закупоривают и ставят на хранение в сухое прохладное место.
Бурые чесноковые помидоры
Вам понадобятся:
Бурые помидоры
Горький перец
Чеснок, укроп, хрен (по вкусу)
Бурые однородные помидоры уложить в банки (любые, какие удобно для вашей семьи) вместе с горьким перцем, чесноком, укропом, хреном и залить до верху холодным рассолом – 25 грамм соли на 1 литр воды. Банки накрыть крышками и оставить на 5-6 дней для брожения.
После этого рассол слить, довести его до кипения и вновь залить им помидоры, переложенные в чистые, стерилизованные банки. Через 5-7 минут рассол слить вторично, довести до кипения, залить в банки и закатать их.
Помидоры хорошо хранятся, имеют малосольный вкус. Сначала рассол мутноватый, но когда помидоры постоят, рассол становится прозрачный, а помидоры становятся однородными по цвету.
Другие интересные материалы: