Добрый день. Сегодня готовим холодный борщ - одно из лучших блюд в жаркую погоду. Готовить будем по старому советскому рецепту.
Для приготовления нам понадобится сырая очищенная свекла - 160 г, сырая очищенная морковь - 40г , уксус 3% - 15мл, сахар, соль - по вкусу, вода - 800мл. Еще нам понадобятся свежие огурцы или редис - 100г, зеленый лук - 50г, вареные яйца - 2шт, сметана - по вкусу.
Первое, что мы сделаем, это приготовим борщевую основу. Нарезаем тонкой соломкой свеклу и морковь. Свеклу выкладываем в сотейник, заливаем частью холодной воды (вода не должна покрывать свеклу), добавляем трехпроцентный уксус. Доводим до слабого кипения, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Это займет примерно 1 час 15 минут.
Морковь также припускаем в небольшом количестве воды примерно 7 минут.
Оставшуюся воду доводим до кипения, перекладываем в неё свеклу с бульоном, в морковь добавляем сахар и соль по вкусу, даем закипеть и быстро остужаем. Я ставлю в холодную воду, затем убираю в холодильник часа на 4. Цвет стал невероятно насыщенным, а бульон ароматным.
Теперь редис и огурцы нарезаем соломкой, лук - мелко рубим, а яйца нарезаем ломтиками.
В тарелку выкладываем свежий огурчик или редиску - это по рецепту, но мне нравится все вместе. Добавляем зеленый лук, перемешиваем, наливаем борщ в тарелку, заправляем сметаной и добавляем вареное яйцо. У борща замечательный мягкий вкус и яркий аромат. А если на кусочек чёрного хлебушка намазать немножко горчички, это просто восторг и наслаждение.
Сегодня мы приготовили очень вкусный холодный овощной борщ, но в него можно добавить мясо или рыбу. Это очень вкусное, полезное, низкокалорийное и недорогое блюдо. Надеюсь рецепт вам понравился и вы его приготовите. Всем приятного аппетита и хорошего дня.