Сегодня, в поисках советской мозаики, предлагаю посетить прекрасный город на Волге – Чебоксары. Как и в других городах, отношение к мозаике тут разное: какие-то панно в отличном состоянии, что-то разрушается, а что-то сносят.
Начнем с самой красивой и хлебосольной мозаики:
Это небольшое, но очень яркое и красочное панно расположено на магазине при хлебозаводе "Петровский" (ул. Петрова, д. 4). Год постройки завода – 1960, мозаика скорее всего тех же лет. Фотографии мои, а за "наводку" спасибо Надежде.
Буквально на днях я узнал, что в этом здании начался капремонт (или даже перестройка), но мозаику эти работы пока не затронули!
Совсем рядом с этой мозаикой расположен Русский драматический театр (ул. Юрия Гагарина, д. 14), на фасаде которого – чувашская красавица.
Здание театра построено в 1959 году по проекту архитектора Феофана Сергеевича Сергеева. Имени автора мозаики я не нашёл.
А вот мозаика на жилом доме:
Мозаичное панно расположено на фасаде жилого дома №7 по ул. Коллективная. Мозаика разрушается, жители дома неоднократно обращались в управляющую компанию, но безрезультатно. За фото спасибо Александру.
Ещё одна находка Александра:
Это мозаичное панно на фасаде бывшей пожарной части (ул. Тимофея Кривова, д. 4а, корп. 2). Виден автограф художника – О. Джгамадзе.
Эта пожарная часть находится недалеко от приборостроительного завода "Элара" (Московский пр-кт, д. 40), на фасаде одного из корпусов расположена самая большая мозаика Чебоксар:
Часть фасада, обращенного к Московскому проспекту также покрыта мозаичным рисунком. Художник В. М. Иванов, год создания 1979. Если теперь мы спустимся в подземный переход через проспект, то увидим вот такие мозаики о городе и о Республике:
И вновь спасибо Александру за фотографии:)
Пройдя подземный переход, мы подходим к зданию музыкального училища г. Чебоксары над входной группой которого видим такое панно:
Другое учебное заведение со своей собственной мозаикой – Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции, а точнее корпус, расположенный по адресу: ул. Юрия Гагарина, д. 15а.
Мозаика состоит из двух частей, на разных частях здания. Состояние мозаики хорошее, ремонтные работы по утеплению здания её не затронули! Информацию о художнике я не нашел (как и его автографа на панно), год постройки здания 1967.
И ещё одно образовательное учреждение в подборке детская музыкальная школа, находящаяся в соседнем городе Новочебоксарске.
Год постройки здания музыкальной школы – 1964, мозаика наверное с тех же времен. Я учился там в конце 80-х начале 90-х, но вообще не помню ничего про мозаику. Вот росписи по стенам (при мне их рисовали) помню, а мозаику нет:) За фото фоторепортаж из музыкальной школы спасибо Елене!
На этом завершаем небольшую экскурсию. Конечно, это далеко не все мозаики Чебоксар и окрестностей. Знаю, что ещё есть мозаика на фасаде машиностроительного техникума, внутри каких-то зданий тоже должны быть мозаики, краем глаза видел большую мозаику на территории одного из предприятий Новочебоксарска (но меня туда не пустили), много мозаик в районах Республики (в том числе на остановочных павильонах)...
Если вам известны другие мозаики города – пишите адреса (постараюсь посетить в следующий раз), присылайте фотографии, будем собирать информацию для второй части статьи:)
Ещё про советскую (и не только) мозаику: московские мозаики, современные мозаики, мозаика в метро и на ВДНХ.
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.
Мозаики Москвы здесь (несколько частей).