Найти тему
Записки Бармена

Limoncello/Лимончелло своими руками

Начнём с того, что Лимончелло имеет множество рецептов. Этот напиток делают почти в каждом доме Италии и конечно же у всех есть свой специальный рецепт приготовления. Я готовлю свой напиток уже несколько лет и считаю его уникальным среди многих моих творений, т.к. ни один дегустатор не остался равнодушным.

Инвентарь: банка - от 2 л/ крышка/ разделочная доска/ нож/ кастрюля от 0,5 л/ марля/ воронка/ бутылка.

Состав: водка - 1 л/ лимон - 650 гр/ сахар - 250 гр.

Приготовление:

1. Выбрать лимоны среднего размера. Ярко жёлтые. Без пятен и чёрных точек на кожуре. Тщательно помыть их (можно даже потереть губкой слегка).

2. Почистить лимоны. Избавиться от Альбедо (альбедо - белый губчатый слой кожуры.придаёт сильную горечь) и косточек по возможности. Это можно сделать двумя способами:

  • разрезать лимон вдоль на четвертинки, срезать оставшийся уголок альбедо на внутренней части, убрать видимые косточки. После вырезать мякоть стараясь не задевать белую часть, а потом осторожно срезать её с цедры.
  • пиллером аккуратно снять цедру с лимона. почистить лимон от Альбедо, а после разрезать на четвертинки и удалить косточки.

Лично я пользуюсь первым методом.

3. Подготовить 125 гр сахара.

4. Мякоть и цедру укладывать в уже подготовленную чистую банку. Каждый уложенный слой посыпать сахаром.

5. Почистили все лимоны, засыпали сахаром, закрыли крышкой и поставили в любой не солнечный уголок часов на 8. За это время лимоны погрузятся в собственный сироп.

6. Заливаем литром водки. Перемешиваем и убираем в тёмное место минимум на 14 дней. Раз в три дня желательно взбалтывать.

-2

7. Делаем сироп. 125 гр сахара заливаем 100 мл воды и нагреваем пока сахар полностью не растворится. Остужаем.

8. Спустя, минимум 2 недели, отфильтровываем настоявшийся напиток с помощью марли, сложенной в несколько раз или с помощью вафельного полотенца.

9. Добавляем 125 мл сиропа, хорошо перемешиваем ложкой. Убираем в тёмное место ещё на пару дней.

10. Наливаем в бутылку(и), охлаждаем в холодильнике.

-3

Точное содержание спирта в этом напитке я сказать не могу, но мне кажется около 20%. Главное не выдерживать меньше 14 дней, больше можно. Не обязательно выдерживать 2 дня после добавления сиропа. Можно не добавлять сахар в начале, а добавить 250 мл сахарного сиропа в конце. Не охлаждать в морозилке!!! Можно употреблять комнатной температуры. Водку можно использовать любую, покупать для этого дорогую не вижу смысла (по принципу глинтвейна). Не советую употреблять совместно с пивом. Будьте аккуратны, пьётся очень легко, выпивайте размеренно. Отлично смотрится в смешанном напитке "Lemon pie". О нём писал немного ранее.

Пиши комментарии! Делись ссылкой с друзьями! Подписывайся на канал!