Растяжка спины. 👇
Что бывает?
Как это работает?
Как это и зачем можно делать?
Огромное количество людей, преимущественно женщин мечтают о том, чтобы голова доставала до попы или хотя бы ноги до головы через положение прогиба в спине.
Кто-то думает, что ему на выступлении медаль выдадут за эту позу, кто-то друзей удивить или ради фоточки. Маловероятно, что кто-то просто хочет в этой позе в зеркало смотреться.
Для некоторых нищих людей, живущих за чертой бедности — это просто способ выживания, возможность уехать с цирком из своей невыносимой жизни. Все же видели ролики, как адски рвут китайских девочек в бедных семьях, чтобы иметь возможность сдать их в цирк? Вот это оно, и не только в Китае, но и в нашей стране встречается. Этот вариант мы не будем обсуждать.
Мотивации не важны. Важно то, что люди начинают искать себе "растяжку спины", кто-то это делает с" йогой" (слово неспроста в кавычках), кто-то со стретчингом и тренером, кто-то сам, и гнутся люди по-всякому. Через кубики, через ролики, через стул, руками «тренера», в мостике через верх подворачиваемся и весом своего тела ломаем свою спину. Способов угробиться миллион. Потом почему-то, по каким-то странным причинам мы идем (если можем) все в слезах с онемевшими руками, или ногами, с тупыми болями в груди или некрутящейся головой к доктору. Доктор ставит диагноз, лечит — если вам повезло, и вы не успели угробиться до инвалидного кресла, но не объясняет вам причину вашего недуга, так как он не знает вашей упорной работы на пути к вашей мечте, «здоровью» — так ведь в рекламе говорили, и даже «долголетию».
Прописывает по завершению лечебную физкультуру, включающую работу по укреплению мускулатуры и над гибкостью спины. И вот он, вот он новый старт на путь доехать до кладбища все таки в удобном кресле с колесами! Почему? Потому что вы и доктор совершенно по разному понимаете термин «гибкость спины».
У доктора есть образование медицинское, и он не помнит, что другие люди, мягко говоря, не осведомленные в вопросах знания собственного строения. Он имеет ввиду, что вы должны свои укороченные спазмом и болезнью мышцы вернуть в НОРМАЛЬНОЕ физиологическое состояние. Норма описана в медицинских справочниках Капанджи, ибо он лучший в описании и иллюстрации. Там все в градусах указано, что куда и как должно гнуться и поворачиваться. Доктор это имел ввиду, и не более того. А вы снова «голову на попу», ремнем ногу к голове, кубиком уперли в спину, «тренер» сел на поясницу…
Нудим дальше. Даже если вы не полезли в справочник физиологии, посмотрите на иллюстрацию к статье, на обе картинки. Обратите внимание на то, что между отростками позвонков есть мяско, ваши мягкие ткани — мышцы, связки. Еще важнейший момент — обратите внимание на соотношение размеров позвонков и толщины и размера межпозвонкового диска — он, кстати, не работает как резинка. Его нельзя растянуть так, чтобы он обратно укоротился. Его можно растянуть только до протрузии, а потом до грыжи. Других вариантов нет.
А теперь внимательно изучаем снимок, где голова на попе. Посмотрите сами, что именно и где там растянуто или уже разорвано, и только представьте, где буквально раздавлены отростками мягкие ткани.
Пресловутый «грудной отдел», который все всем советуют «раскрывать» просто выпрямлен, шейный — там полный … , прилично назовем, ужас, и он же в поясничном. Список последствий регулярных встреч костей с костями можно перечислять вечно, будущее человека на снимке вариативно, но к сожалению там нет ни одной радужной перспективы. Вот дети или престарелые родители огребут вечно страдающую обузу себе. Тут уж мы ничем не поможем, он уже сделал это.
Так почему над гибкостью спины работать надо, и как это делать? Вернем вдумчивых и интересующихся к Капанджи и сравним здоровые диапазоны с возможностями среднестатистического человека, который малоподвижен, но жив, выполняет много статичной работы, сюда же я хочу добавить другую крайность — много тренирующийся человек на силовые показатели, игнорирующий гибкость. И у тех и у других разные комплекты укороченных от нормы мышц, но разной степени, и возможно даже наличие спазмированных.
Все тонические мышцы укорачиваются, действительно снижая качество нашей жизни и визуальное восприятие нас окружающими. Закрепощенного человека всегда видно. У тренирующихся они укорачиваются еще быстрее, кстати. Именно по этой причине необходимо выполнять комплексы упражнений на гибкость, дабы возвращать себя в норму, не забывая делать не только прогибы — разгибания позвоночника, но и сгибание, что не менее важно.
Методика работы на гибкость:
Так как мы определились, что наша задача — вернуть баланс, то работа комплексная на сгибание, разгибание в сагиттальной (передней-задней) и во фронтальной плоскостях (лево-правой), ротация. (сворачивание корпуса вперед, назад, влево, вправо, повороты).
И все это последовательно делаем по несколько подходов в каждом направлении только силой собственной мускулатуры, уделяя основное внимание контролю положения.
При достаточной регулярности размах ваших движений будет много выше среднестатистического, и если вы не пользуетесь при этом посторонними предметами и людьми, то вы избежите травм и встреч со врачами.
А как танцевать, выступать, трюкачить и фотографировать такие привлекательные прогибы, сохраняя свое здоровье?
Магия ракурса творит чудеса. Я рекомендую включать эту важнейшую часть в изучение каждого элемента и движения в эстетических нетрадиционных дисциплинах ( и заход, и выход), потому что без ракурсов ничто эстетическое не имеет смысла. И с негнущейся спиной можно сделать фото с головой у попы, и с раскрытием ног в 120 градусов можно продемонстрировать шпагатный элемент с видимостью минусового шпагата. И у всех есть сильные стороны, те положения, которые выполняются идеально — в них можно вращаться, и есть обманки, которые демонстрируются в статике, дабы избежать чередование красотищи с раскорякой во вращении.
Самое главное оружие выступающего — его интеллект.
Идеальный номер любого танцевального или зрелищно-трюкового направления — хорошо просчитанный и спланированный проект.
А как же дети и спорт на гибкость?
Расстрою вас — но дети также. Только сказать не могут, цену платят они не меньшую, а иногда даже большую, чем взрослые, просто про неудачные исходы и количество паралитиков и инвалидов спортшкол принято умалчивать, так как хвастаться там нечем. Вы видите только обложку людей с калеченной психикой, не признающих свои проблемы, игнорирующих боль, или уже не ощущающих ее, семимильными шагами идущих в лучшем случае в операционную, в худшем сами знаете куда.
Если хотите здорового ребенка — держитесь подальше от любого определенного спорта, но постоянно занимайтесь с ним всесторонней физической культурой.