В графическом дизайне, обычные правила цвета строги. Действительно, многие из нас впитали их так глубоко, что мы больше не осознаем, когда мы следуем за ними.
Как правило, они требуют простоты. Преобладающим эмпирическим правилом является использование не более двух цветов (исключая черный и белый, а не технически цвета), и даже существует растущая тенденция к дальнейшему упрощению до монохромного цвета, причем успешные бренды, такие как Coca-Cola и Starbucks, лидируют.
Для этого есть все основания. Просто, по общему признанию, почти всегда лучше, особенно когда речь заходит о печати, где слишком много цветов может увеличить стоимость и добавить меру вариативности.
Однако в некоторых случаях правила должны быть нарушены. В этой статье будет рассмотрен ряд примеров конструкций, которые нарушают правила цвета с большим успехом. Но сначала очень краткий обзор теории цвета будет полезен.
Теория цвета
Для углубленного курса по теории цвета мы рекомендуем прочитать эту серию из журнала Smashing (из которого заимствованы нижеприведенные графики) в сочетании с этим ключевым постом из нашего собственного блога. То, что следует здесь, является очень поверхностной дистилляцией.
Это выше - цветовое колесо, инструмент для отображения того, как первичные цвета (красный, желтый и синий) используются для создания вторичных и третичных цветов, также известных как оттенки. Отсюда вы можете создавать оттенки (добавляя белый), тона (добавляя серый) и оттенки (добавляя черный).
Учитывая этот каркас, дизайнеры определили ряд "цветовых схем", которые считаются гармоничными и приятными. Вот шесть самых популярных из них:
Монохромный: один оттенок, различные оттенки, тона или оттенки.
Аналогично: три оттенка, которые находятся рядом друг с другом по цвету, а также оттенки, тона или оттенки из них.
Комплементарно: 2 оттенка которые противоположны один другому на колесе цвета, плюс подкраски, тоны или тени
Разделение комплементарно: как комплементарно, но с использованием двух оттенков по обе стороны от одного, противоположного вашему базовому оттенку.
Триада: оттенки, равномерно расположенные вокруг цветового колеса (плюс оттенки, тона или оттенки)
Двойная комплементарная (тетрадная): две пары противоположных оттенков на цветовом круге, с оттенками или без оттенков, тонов или оттенков.
Если оттенки, тона и оттенки не используются обычным образом, некоторые из этих схем способны производить “диссонирующие” комбинации, обычно считающиеся визуально неприятными. Например, вот тетрадная схема, которая использует свои два набора противоположных оттенков-оранжевый и бирюзовый, фиолетовый и желтый—в их чистых формах
Нарушение правил
Итак,” диссонирующих цветов " следует избегать, как чумы, тогда? Легендарный дизайнер Милтон Глейзер не думал так, когда он разработал свой культовый плакат (первоначально предназначенный для обложки книги) Боба Дилана, чьи волосы имеют взрыв цвета против совершенно черного силуэта
Флаги-это еще один крайне нежелательный для правил, но часто успешный объект дизайна, как говорит Роман Марс в своем выступлении на Ted: “почему городские флаги могут быть самой худшей спроектированной вещью, которую вы никогда не замечали."Действительно, по стандартам графического дизайна многие флаги являются полными неудачами—слишком много цветов, часто громких и сталкивающихся. Но все же каким-то образом флаги, такие как Южная Африка и Мэриленд, тянут его к потрясающему эффекту
Еще одно общепринятое правило, наиболее ярко выраженное в моде и дизайне интерьера, - не противопоставлять черное и синее. Многие дизайнеры также уклоняются от этой комбинации, но для этого нет особых причин.
Наконец, давайте рассмотрим кардинальное правило, что " логотип должен иметь не более двух цветов."Это, вероятно, наиболее укоренившееся цветовое правило в современной ориентированной на минимализм дизайнерской культуре. По общему признанию, это правда, что связывание бренда с одним высоко заряженным цветом, как Coca-Cola сделала с красным и Starbucks с зеленым, может быть быстрым маркетинговым ходом.
Но с другой стороны, некоторые из самых запоминающихся логотипов в мире—например, Google—это тот, который нам вряд ли нужно воспроизводить здесь-включают в себя множество цветов. Одним из первых брендов, сделавших это, был NBC, который стремился сделать себе имя в первые дни телевидения, подчеркивая качество его цветового программирования. Дизайн сильно упростился за последние полвека, но большинство цветов-теперь всего шесть-остаются