РЫБА ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ.
„По отчетам рыбы у нас много, а на столах ее нет, и непонятно, куда она ушла.“ — Сергей Вадимович Степашин .(Источник:https://ru.citaty.net).
Хочу поделится рецептом, который показал нам один наш старый друг, большой любитель рыбных изделий. А все началось с разговора как приготовить так, чтобы не портили аппетит мелкие косточки костлявых рыб. Мы все прекрасно знаем как трудно выбирать их и насколько бывает испорчено настроение от такого блюда.
Собственно говоря, рецепт подходит для любой костлявости рыбы. Здесь важен сам соус и время приготовления.
Потребуется: 2-3 шт. кефали(1,5-2 кг. карпа, окуня); 1 шт. лимон; 2 шт. средние луковицы; 1 шт. средняя морковь; 2-3 ст. ложки томатной пасты; 0,5 л. воды; 120-150 г растительного масла; 1-2 шт. лавра; 1 болгарский перец; 1-2 ч. ложки сахара; специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Начнем с подготовки продуктов. Лук, морковь
хорошо промыть и почистить, зелень помыть и порубить. Рыбу очистить от чешуи, распотрошить
и порезать на части примерно шириной 6-7 см. Головы оставляем на уху.
Кусочки хорошо помыть, посолить и обжарить на растительном масле, выложить пока в отдельную посуду.
Чтобы убрать мелкие кости надо сделать надрезы и закапать не много лимонного сока
и дать 10-15 минут промариноваться перед жаркой.
Это если хотим практически убрать мелкие косточки, а потом можно порезать как приведено выше.При этом обваливать их в муке или сухарях не нужно.
Сделаем соус для заливки.
Берем довольно большую сковородку. Важно, лук желательно брать красный, он менее горький, сочнее.
Режем его полукольцами и обжарим до золотистости.
Морковь нарезать соломкой и добавить к луку, жарим 3-5 минут до мягкости моркови, иногда помешивая.
Теперь можно поперчить молотым черным перцем или вашими любимыми специями для рыбы, кладем порезанный так же соломкой сладкий перец,
лавровый лист. Даем обжарится пару минут и добавляем томатную пасту, сахар, воду, 1 столовую ложку лимона и размешиваем пока не получим однородный соус.
Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим 10-15 минут.
Далее в зависимости от желания можем сделать рыбу в духовке,
либо дальше готовить ее на сковороде.
Суть остается прежней, сделать сочную и вкусную рыбу. Мы делаем в духовке. В форму выкладываем довольно плотно
друг к другу кусочки жаренной кефали так, чтобы уместились все.
Заливаем равномерно нашим соусом, чтобы покрыло полностью.
То же проделываем если готовим на сковороде. Частью рубленной зелени укропа посыпать сверху и поставить в разогретую духовку до 160-180 градусов на 20-30 минут.
Достаем из духовки, даем не много остыть и подаем готовую костлявую рыбу как отдельное блюдо, украшенное оставшейся частью зелени
или с гарниром. Хорошо подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Если рыба сильно костлявая можно в соус добавить пару ложек лимонного сока или уксуса 9%. Тогда придется время готовки в духовке увеличить до 30-40 минут и более.
Уверяю вас мелких косточек вы не почувствуете.
Подписываемся на канал, ставим лайк и спасибо за прочитанный рецепт.
Всем приятного аппетита.