Найти тему
Mitya

К какому из пяти типов относится конкретная мысль?

Перевод https://www.swamij.com/witnessing.htm#whichfivetypes

Затем определите тип мысли из пяти: Как только вы определили, является ли мыслительный образ окрашенным или нет (клишта или аклишта), то на следующем шаге нужно определить, один из пяти типов мысли. Вам не нужно запоминать санскритские слова, хотя это может произойти естественно, если вы практикуете этот аспект самосознания. (Йога Сутра 1.6)

  1. Прамана / корректная, реальная, правильная, точная, ясная, проверенная: настоящее познание, правильное или верное знание, точное восприятие, ясное видение, исходящее из незатуманенного ума.
  2. Випарая / неверная, нереальная, неправильная, неточная, ошибочная, непонятная: воображаемое познание, неправильное или неверное знание, неточное восприятие, неразборчивые мысли, затуманенное мышление.
  3. Викальпа / воображаемая, концептуализированная, фантазия, заблуждение, галлюцинация: исходит из воображения, образы, фантазии, словесное заблуждение, создание цепочек мыслительных образов, галлюцинации.
  4. Нидра / сон, сонливость, пустотность, сосредоточенность на небытии: сон, состояние ума, при котором внимание обращается на «объект» пустоты или инертности, связанный со сном (это вариант Тамаса, одной из трех гун, упоминавшийся ранее).
  5. Смрити / память, сохраненные впечатления, воспоминания: поступающие из памяти, возникающая информация из хранилища впечатлений, естественный поток данных в поле разума.

Наблюдайте, если восприятие ясно или затуманено,
если ум фантазирует или склоняется ко сну,
или проявляет потоки простых воспоминаний.

Йога имеет дело с праманой / правильным знанием: Йога действительно имеет дело с первым типом мысли, Прамана, или с правильным видением. В некотором смысле, мы могли бы игнорировать остальные четыре. Однако полезно знать и наблюдать за остальными четырьмя, чтобы мы могли намеренно сосредоточиться на тренировке ума, чтобы видеть четко и ясно. Именно это правильное знание является ключом к продвижению на духовном пути.

Что делать:

Начните с отдельной мысли: Наблюдайте за отдельной мыслью и просто отметьте, к какому из этих пяти типов (выше) подходит данная мысль.

  • Самая важная часть этого процесса - помнить, что мы хотим развивать тот тип мышления, в котором мы видим ясно, точно или правильно (Прамана).
  • На самом деле, именно этот первый тип мышления направлен на медитацию йоги.
  • Причина, по которой мы хотим заметить другие четыре типа, состоит в том, что мы часто запутываемся в них, но не знаем этого.
  • Осознавая это, мы сразу начинаем ясно видеть, какой тип является первым, и какой мы пытаемся развивать.

Наблюдайте ваши мысли, одна мысль за раз.

Вот несколько примеров того, что мы могли бы заметить:

  • Возникает одна мысль, и ум начинает фантазировать об этой единственной мысли, создавая множественную цепочку мыслей. Нам следует заметить, что «разум начинает фантазировать». (Викальпа)
  • С теми же мыслительными образами мы можем заметить, что «Эта мысль возникла из памяти (Смрити). Должен ли я реагировать или отпустить её?»
  • Возможно, мы слушаем человека, а затем внезапно очнувшись можем заметить, что мы перестали слушать. Ум мог сместиться в направлении пустоты, связанной со сном (нидра), хотя это не значит, что мы на самом деле заснули. Тогда мы могли бы напомнить себе: «Очнись, ум! Опомнись!»
  • Возможно, мы работали над какой-то задачей и отметили положительно, что в течение последних нескольких минут ум полностью присутствовал, ясно видел (Прамана), и что мыслительные образы были правильными или точными. Мы замечаем, насколько это полезно.
  • Мы можем ощущать некоторый мыслительный процесс, думать о каком-то человеке или наблюдать некоторые мысли во время медитации. Внезапно мы получаем представление о том, что наше мышление или мнение ошибочно (Випаряя). Наше неправильное восприятие (Випарьяя) заменяется более правильным восприятием (Прамана).
  • В нашей медитации у нас может быть период, когда мыслительные потоки приходят и уходят, но не отвлекают нас. Мы видим, что эти потоки мыслей или воспоминаний (смрити), возникают и увядают в озере разума, пока мы остаемся непривязанными. Мы также можем увидеть, как весь этот процесс связан с читтой и четырьмя функциями ума.

Пример определения типа и окраски мысли: Определение типа мысли (пять типов выше) является следующим шагом после определения, является ли мысль Окрашенной или нет. Объединив два процесса, мы могли бы наблюдать, например:

  1. «Эти мысли действительно окрашены (клишта) отвращением (двеша)».
  2. «Это заставляет мой разум фантазировать (Викальпа)».
  3. «Разум, тебе нужно отпустить этот негатив и сосредоточиться на том, что происходит сейчас в реальности (Прамана)».

Читать далее: Три пути познания в йоге, какой правильный?