Не секрет, что оливковое масло, одно из самых полезных растительных масел, многие диетологи предлагают переходить на оливковое масло, вместо подсолнечного, полностью, готовить на нем и заправлять салаты.
В магазинах огромное количество разных бутылок с оливковым маслом, сразу разобраться, что внутри, не так просто. В этой статье вы подробно узнаете все о качественном масле и все о том, как его выбрать.
Надпись Extra Virgin
Эта надпись обозначает, что в бутылке масло высочайшего качества. Для его производства используются только целые и спелые плоды, оно может быть только холодного отжима, все полезные вещества гарантированно сохраняться и дойдут до вашего стола.
Очень важен показатель кислотности оливкового масла, в этом сорте масле, она не превышает 0,8%. По всем показателям, это лучшее масло и его стоит выбирать.
Virgin
Это масло тоже холодного отжима и очищают его без химических реагентов, оно вкусное, но кислотность у него 2%, стоит дешевле и используется больше для жарки.
Refined Оlive Оil и Olive Pomace Oil
Это рафинированные масла, подойдут в основном для жарки.
Pomace Oil.
Масло из жмыха оливковых косточек, лучше не употреблять в чистом виде, для салатов, подойдет для жарки.
Упаковка, в которой должно быть масло
Предпочтительнее стеклянные бутылки и жестяные банки. Если стекло, то обязательно темное, чтобы солнечные лучи не проникали, масло их боится.
В жестяные банки тоже солнечные лучи не проникнут, перед изготовлением банок для масла, метал специально обрабатывают, чтобы сохранить вкус масла.
Конечно же самая худшая упаковка, это пластик, он и солнечные лучи пропускает и эта упаковка самая неэкологичная.
Надпись на упаковке
Прежде, чем купить оливковое масло, рекомендуется внимательно прочитать все, что написано на этикетке бутылки. Самое первое, на что надо обратить внимание, чтобы на этикетке не было mix или mixed.
Эти дополнительные отметки обозначают, что в бутылке масло смешанное, разного качества и из разных регионов, оно будет безвкусное и не чистое.
А если на бутылке вы увидите буквы DPO или PDO, то это будет означать, что оливки и вырастили и отжали в одном регионе, там же и производился разлив. Эта аббревиатура-своеобразный знак качества.
IGP вот еще одна аббревиатура, она означает, что масло производилось при надлежащем, даже жестким контролем, но может часть процесса произойти за пределами одного региона, но это все равно не плохой вариант.
Еще надо посмотреть указан ли на бутылке способ отжима и кислотность, это важные показатели, они гарантируют добросовестность производителя.
Дата разлива, срок хранения
Чем моложе масло, тем оно конечно же вкуснее. Срок его хранения, не более 18 месяцев. Лучше купить масло разлитое совсем недавно.
Страна происхождения
У нас в магазинах в основном оливковые масла из Греции, Италии и Испании. Но вкус масла зависит от страны, в которой оно было разлито, а не от страны происхождения.
Самое лучшее разливают в Италии, на Сицилии или на юге Каламбрии.
В Испании в Андалусии, Каталонии, Кастилье-Ля-Манче, Арагоне, Экстрамадуре, Валенсии.
Греческое-на Крите и Пелопоннесе.
Нужны ли добавки
Оливковое масло бывает со всевозможными добавками. С различными травами, с чесноком, орехами, сушеными томатами.
Добавки-это хорошо для придания аромата и особенного вкуса, с помощью их масло может быть готовой добавкой для заправки салатов и различных блюд.
Подведем итоги, каким должно быть качественное оливковое масло и как его выбрать:
1. Маркировка Extra Virgin или Virgin.
2. Буквы на этикетке DPO или PDO.
3. С указателем кислотности, не превышающей 0,8-1%
4. Точное указание страны и адреса производителя импортера или экспортера.
5. Как можно свежее, помните срок хранения 18 месяцев.
6. В жестяной или стеклянной упаковке.
7. Цвет может быть любым, не обязательно насыщенно зеленый, цвет зависит только от сорта оливок, это не влияет на качество.
8. Масло дорогое, производство его трудоемкое и затратное и готовое масло никак не может стоить дешево.
Теперь вам будет легче выбрать оливковое масло и вы не растеряетесь при выборе, на прилавках его очень много разного.
Если статья понравилась, не скупитесь на лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.