Найти в Дзене
Фитнеc-экспертиза.

Как так становится плохо на тренировке? Почему? Как этого избежать?

Статья написана максимально просто.

В конце разобраны самые распространенные ошибки тренеров и тренируемых, приводящие к этой неприятности, которая может возникнуть и на соревнованиях.

Когда я сама начинала свой очередной спортивный путь я не понимала, почему иногда возникает резко слабость в руках, и даже в ногах. Они не дрожат, а ощущение, что дрожат. Тренера - наставника грамотного не было. Много раз видела, как становится дурно другим девочкам, и как неожиданно падают с высоты вроде бы очень сильные... Но никакого вразумительного комментария я никогда от тренеров не получала, пока сама не выучилась и не разобралась.

А все очень просто. Опустив все биохимические этапы начала реакции организма на тренировку мы получаем такой эффект, что выжгли и глюкозу и гликоген из крови, мышц и даже из печени почти весь. Мозг без этого существовать не может, и когда этих веществ становится критично мало, он просто отключает на время все другие потребляющие системы, кроме сердца и дыхания. Первым делом слабость и плохое самочувствие, чтобы вы не тратили вещества дальше - если вы не поняли и стараетесь «фигачить» еще разик - потеря сознания. И это может произойти на высоте, приведя к очень печальным последствиям.

Как избежать — достаточно просто обеспечить себя достаточным количеством «сахара» в крови на протяжении всей тренировки. Он должен быть не в желудке, а прямо в крови, потому жирное мороженное для этих целей не очень подойдет и сладкий йогурт в случае наступления симптомов тоже поможет минут через сорок, а то и дольше.

За два, два с половиной часа до тренировки необходимо поесть еду из быстрых и медленных углеводов. Например: рис, салат, чай с зефиркой. Тогда быстрые будут уже в нужной форме курсировать в вашей крови первую половину тренировки и пополнятся расщепляемыми вторыми во второй.

Если ваша тренировка длится дольше часа и второй частью будет подкачка, то имейте с собой термос или возможность попить сладкой воды или чая компота или шорли (смесь минералки с соком) температуры теплее вас в течение первой тренировки — и как скорая помощь — это наилучший вариант. Действует очень быстро. Если вы не поели правильно до тренировки, то занимайтесь с эти сладким «допингом» во избежание проблем.

Важно знать, что состояние гипогликемии свойственно не только начинающим, но и людям с любой степенью подготовленности, потому может легко случиться во время выступления на чемпионате, если вы свой выход, голодая и разминаясь снова и снова, ждали долго. Снова помогут сладкие напитки — и сил будет явно больше. Шоколад быстро не поможет, так как жир в нем помешает быстрому всасыванию сахара,

Самые распространенные ошибки:

— Изнуряющая разминка с подкачкой — сожгли весь запас, не начав тренироваться. Результаты хуже, риски выше.

— Две и более тренировки подряд без пополнения запасов глюкозы.

— Каждый тренер должен знать об этом и информировать тренируемых, и контролировать — на то он и тренер, а не аниматор. Спросить, что поел человек и когда, не может быть лишним. Всегда лучше вовремя отправить пить сладкий чай, чем потом ваткой с аммиаком под носом водить.

— Поели вроде вовремя, но еда кроме углеводов содержала много жира. Если еда с жиром и белком — как сырники, блинчики, картошка со свиникой, мороженое — такая пища должна в вас попасть не менее чем за три часа до тренировки, и она не отменяет чисто углеводного перекуса за 1,5-2 часа до начала.

Важный момент. Симптомы гипогликемии и гипоксии - когда вам не хватает кислорода, почти идентичны. Если с питанием все в порядке, а симптомы повторяются - то это существенный повод пойти к врачу и обследовать свою сердечно-сосудистую систему, которая может дать сбой в любом возрасте.