Найти тему

Достижения в области науки о питании и интегративной физиологии. Часть 4

Оглавление

В связи с этим могут быть оправданы вводные периоды контролируемой диеты. Контролируемые вводные периоды диеты также могут быть полезны для выявления участников, которые, скорее всего, не соблюдают предписанное вмешательство.

Тщательное заблаговременное планирование исследований и процедуры пилотного тестирования до их проведения могут помочь обеспечить эффективность исследовательских операций и дать возможность быстрого реагирования на неизбежные проблемы, которые часто возникают в ходе исследований на человеке.

Важно отметить, что сотрудничество с опытными клиническими исследователями в области питания может стать важным средством для разработки, реализации и интерпретации результатов высококачественных исследований в области контролируемого питания.

Вклад исследований в области контролируемого питания в науку о питании и интегративную физиологию

Исследования в области контролируемого питания являются мощным средством для проверки доказательств концепции и эффективности для определения того, оказывают ли одно или несколько питательных веществ или конкретный рацион питания, заданный в известном количестве, важное влияние на физиологию/метаболизм. Обоснованием для таких исследований может служить определение соответствия наблюдений в моделях животных для человека механизму (механизмам), ответственному (ответственным) за наблюдения, сделанные в ходе исследований по наблюдению или поведенческому вмешательству.

Важно, что результаты исследований контролируемого питания могут быть рассмотрены вместе с эпидемиологическими и поведенческими исследованиями для информирования Руководства по диетологии для американцев/The Dietary Guidelines for Americans ( далее «DGA»).

Ниже будут обобщены результаты нескольких примеров исследований контролируемого питания, которые информировали DGA и/или обеспечили важное понимание интегративной физиологии. Текущей целью является не критика этих отдельных исследований, а скорее их использование в качестве примеров того, как исследования в области контролируемого питания могут быть уникально проницательными.

https://i.pinimg.com/originals/ab/01/8d/ab018de1700c49498a30d7749d23dc93.jpg
https://i.pinimg.com/originals/ab/01/8d/ab018de1700c49498a30d7749d23dc93.jpg

Трансжирные жирные кислоты и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Частично гидрогенизированные жиры все чаще использовались в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы по мере того, как пищевая промышленность отходила от использования животных жиров и тропических масел в ответ на рекомендации общественного здравоохранения. Несмотря на то, что влияние диетических жирных кислот, в частности насыщенных жирных кислот, на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не ослаблено, имеются значительные доказательства в поддержку рекомендаций DGA по снижению количества транс-жирных кислот в рационе питания до как можно более низкого уровня (Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США, 2015).

В 1990 году ученые сообщили о фундаментальном исследовании, в котором 59 видимо здоровых мужчин и женщин были рандомизированы для потребления каждой из трех диет, состоящих из 10% олеиновой кислоты, насыщенных жирных кислот, и транс-жирных кислот (транс-изомер олеиновой кислоты) в течение 3 недель. В остальном питательный состав диеты был близок. Основными результатами были концентрации липопротеинов в сыворотке крови. Период вымывания не включался, поскольку, по предположениям авторов, концентрации липопротеинов в сыворотке крови стабилизировались в течение 2 недель после изменения рациона питания.

Основным выводом было то, что потребление трансжирных жирных кислот повысило уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизило уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП по сравнению с диетой олеиновой кислоты. Рост ЛПНП был значительно меньше, чем наблюдался на диете с насыщенными жирами. Кроме того, потребление транс-жирных кислот и насыщенных жирных кислот повысило концентрацию триглицеридов. Неблагоприятное воздействие потребления трансжирных жирных кислот на концентрации липидов и липопротеинов было подтверждено в ходе крупного мета-анализа исследований контролируемого питания, а затем в исследованиях контролируемого питания в образце, взятом из Соединенных Штатов Америки.

Продолжение следует…