Найти тему

Достижения в области науки о питании и интегративной физиологии. Часть 5

Важно отметить, что уровень потребления транс-жирных кислот, используемый в этом последнем исследовании, был аналогичен уровню потребления жирных кислот населением Соединенных Штатов Америки в то время (∼2-4% от общего объема потребляемой энергии). Наконец, мета-анализ проспективных наблюдательных исследований показал, что увеличение потребления энергии из транс-жирных кислот на 2% связано с 23%-ным увеличением заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Тибурон, Калифорния, положил начало национальному движению, когда в 2003 году 18 ресторанов добровольно прекратили использовать трансжиры в своем кулинарном масле. Министерство здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка последовало этому примеру и в 2006 году утвердило первое законодательное ограничение на использование трансжирных кислот.

Первые национальные рекомендации по ограничению потребления трансжирных кислот в Соединенных Штатах Америки на как можно более низком уровне появились в DGA 2005 года (Министерство здравоохранения и социальных служб и Министерство сельского хозяйства США, 2015). В 2006 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами предписало, чтобы содержание трансжирных кислот в порции продуктов питания отображалось на панели "Факты питания" всех упакованных продуктов питания. Этот регламентационный акт, как представляется, побудил производителей продуктов питания переформулировать многие из своих продуктов в целях снижения уровня трансжирных кислот, повышения осведомленности общественности и привел к усилиям городов и штатов по установлению ограничений на содержание трансжирных кислот в продуктах питания для ресторанов.

Дания практически исключила трансжирные кислоты из своих продуктов питания, и за жесткими ограничениями на трансжирные кислоты последовало снижение нравоучений по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло решение о том, что к частично гидрогенизированным маслам больше не будет применяться обозначение "Общепризнанный как безопасный" (GRAS). Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения обнародовала планы по полному исключению трансжиров из глобальных поставок продовольствия (Всемирная организация здравоохранения, 2018 год).

https://i.pinimg.com/originals/ab/01/8d/ab018de1700c49498a30d7749d23dc93.jpg
https://i.pinimg.com/originals/ab/01/8d/ab018de1700c49498a30d7749d23dc93.jpg

Сверхпереработанные продукты питания и потребление энергии

Потребление сверхпереработанных продуктов питания резко возросло и в настоящее время составляет более половины общей энергии и около 90% потребления энергии из добавленных в рацион питания Соединенных Штатов сахаров. Накоплены данные, свидетельствующие о том, что потребление сверхпереработанных продуктов питания связано с низким качеством питания, низким потенциалом насыщения и рядом плохих показателей здоровья. Однако до недавнего времени не удавалось установить причинно-следственную роль потребления сверхпереработанных продуктов питания в содействии пагубному (или благотворному) воздействию на здоровье.

Недавно, в 2019 году ученые провели рандомизированное контролируемое испытание питания для проверки влияния ультраобработанных диет по сравнению с необработанными на потребление энергии. Для решения этой проблемы 20 добровольцев с нормальным весом и избыточным весом были ограничены в метаболической научно-исследовательской единицы в течение 28 дней и, был предоставлен доступ к диетам, состоящим из ультра-обработанных или необработанных продуктов питания в течение 2 недель.

Альтернативная диета была предоставлена сразу же после этого в течение еще 2 недель. Участникам предоставлялось питание три раза в день, при этом для употребления был отведен 60-минутный период. Закуски, соответствующие каждому из соответствующих диет, и вода предоставлялись в течение всего дня. Ротация меню на 7 дней была схожа по содержанию макроэлементов, сахара, клетчатки, натрия и плотности энергии, но отличалась пропорцией калорийности от ультра-обработанных и необработанных продуктов. Сверхпереработанные продукты были классифицированы с использованием классификации «NOVA».

Продолжение следует…