Найти тему

Достижения в области науки о питании и интегративной физиологии. Часть 3

После приготовления ежедневные диеты для каждого участника могут быть упакованы в переносные мешки-холодильники, ежедневно забираться участниками (или доставляться им) и потребляться за пределами участка. Контроль качества диеты может осуществляться путем выборочной проверки содержимого холодильника в сравнении с бланками для приготовления пищи персоналом, отвечающим за проведение исследования.

Для определения общих суточных потребностей участника в энергии могут использоваться различные подходы, включая уравнения прогнозирования и расчетный уровень активности, косвенную калориметрию в сочетании с актиграфией и воду с двойной маркировкой. Для учета ежедневных колебаний уровня активности участников и, следовательно, потребностей в энергии, могут быть предоставлены дополнительные 250-300 ккал продовольственных модулей "закуски", которые соответствуют пропорциям макро/микропитательных веществ в контролируемом рационе.

Во время периодов контролируемого питания участников следует ежедневно взвешивать, чтобы обеспечить стабильность массы тела, или следить за желаемой траекторией изменения массы тела, если протокол влечет за собой преднамеренную потерю или увеличение веса. Повышение или понижение массы тела, если оно не является преднамеренным, должно решаться путем изменения энергетического уровня контролируемого питания. Потеря или увеличение массы тела может повлиять на многие физиологические последствия и, таким образом, сбить с толку результаты. В связи с этим решающее значение имеет внимание к стабильности веса.

https://i.pinimg.com/originals/ab/01/8d/ab018de1700c49498a30d7749d23dc93.jpg
https://i.pinimg.com/originals/ab/01/8d/ab018de1700c49498a30d7749d23dc93.jpg

Оценка соответствия

Подходы к стационарному контролируемому питанию идеально подходят для тщательного контроля за соблюдением режима питания. Если это неосуществимо, то существуют методы, обеспечивающие соблюдение режима питания в свободно-жизненных ситуациях. Несмотря на то, что участники проинструктированы о том, чтобы питаться всеми предоставляемыми продуктами, а не употреблять в пищу продукты, выходящие за рамки того, что им предоставляется, проверка соблюдения является критически важным вопросом. В некоторых возрастных группах это может быть сложнее, чем в других, например, для молодых людей.

Некоторые протоколы допускают один самостоятельный прием пищи в неделю или употребление алкоголя, однако, эти подходы могут на самом деле ухудшить соблюдение диеты. Исследовательский персонал должен установить хорошие отношения с участниками исследования и поощрять честную самооценку соблюдения диеты. Продукты питания, полученные в результате исследования, могут быть возвращены, взвешены и задокументированы на бланках для приготовления пищи.

Отклонения от исследуемой диеты также могут быть задокументированы для того, чтобы рассчитать фактическое потребление по сравнению с целями контролируемой диеты. Протоколы исследования могут также требовать, чтобы участники потребляли, по крайней мере, один прием пищи в день под наблюдением научного персонала на месте проведения исследования.

В дополнение к самоотчетам могут использоваться объективные индикаторы соблюдения режима контролируемого питания. Сюда могут входить биомаркеры диеты, такие как оценка выделения натрия или азота из мочи, которые можно сравнить с количеством, предусмотренным в рационе, или другие биологические маркеры, такие как парааминобензойная кислота (ПАБК), которые могут быть включены в исследуемые продукты питания, а затем оценены путем выделения мочи. Пороговые значения для определения приемлемого уровня соответствия (например, >95% предоставленных продуктов питания) могут быть установлены априори.

Ограничения и извлеченные уроки

Исследования в области контролируемого питания являются сложными и ресурсоемкими, а нагрузка на участников может быть значительной. Кроме того, показатели результатов, как правило, ограничиваются суррогатами. Тем не менее, высокая степень точности питания идеально подходит для проверки эффективности.

Могут возникать непредвиденные проблемы, такие как изменения в рецептурах пищевых продуктов, перебои с подачей электроэнергии или отказ оборудования. Различия в привычной диете до участия могут также повлиять на реакцию на контролируемую диету.

Продолжение следует…