Замечаю, что часто люди подменяют одни понятия другими.
Например, СТРАХ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ подменяют:
- "Не буду ему это предлагать, это ему не нужно"
- "Я такой ответственный, что не могу попроситься в отпуск, знаю, они тут без меня загнутся"
- "Вижу, что ты занят и тебе некогда, поэтому не стал тебе и предлагать".
Страх страхом, тут все понятно. Но... ПОЧЕМУ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ РЕШЕНИЯ ЗА ДРУГИХ людей?
- что ему это не нужен этот товар, или
- что у руководителя отрицательные намерения относительно Вашего отпуска, и
- что человек больше хочет заниматься тем, чем он там занят, а не выслушать с Вас.
ПРИ СТРАХЕ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ ВЫ ПРОСТО НЕ ОБРАЩАЕТЕСЬ К ЧЕЛОВЕКУ, И ТАКИМ ОБРАЗОМ НЕ ДАЕТЕ ЕМУ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ ВАМ УТВЕРДИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ! Это первое. Просто спросите и просто получите ответ.
Второе. Не нужно закладывать в свой вопрос отрицательный ответ. Если Ваша поза неуверенная, голос дрожит, то это бессознательная программа для оппонента занять позицию НАД и ответить Вам отказом. Поэтому: спина прямая, голос уверенный, смотрите в глаза, чуть-чуть мягко улыбнитесь, потому что Ваш вопрос, каким бы он ни был, это не расстрел, а начало коммуникации, начало переговоров.
Третье. Вам любой продажник скажет, что ответ "НЕТ" - это начало разговора (переговоров). Вот если Вас проигнорировали, ничего не ответили, тут сложнее. Ответ "Нет” означает, что следующий ход Ваш. Спокойно, опять же не программируя отрицательные эмоции оппонента, приводите заранее приготовленные доводы и аргументы. Без агрессии! Это Важно! Потому что агрессия - это защита. А Вы ещё не проиграли бой, Вы в процессе.
Последнее, четвертое. Кто-то из читателей второе и третье уже НЕ взял во внимание, потому что боится отказа, его сковывает страх - это условия и цель моей статьи. Как преодолеть страх? Чтобы и спина прямая, и доводы... Отвечаю: визуализацией!
Одна моя клиентка долго не могла сообщить декану, что хочет уволиться. Каждый день переносила разговор на завтра, боялась. Я попросила её представить декана в розовых стрингах с розовыми ушками. Она ответила, что теперь не сможет заснуть. На следующий день сказала о своем решении декану. Он сначала возмутился, а потом... извинился за то, что не сдержал своих эмоций. Вот этого она ожидать не могла! Выводы сделала. Деканов больше не боится.
ВЫВОД: не принимаем решения за других, находим в себе силы, спрашиваем и получаем ответ, а не домысливаем его!
Я - Круглова Анна! Заряжаю Ваш мозг на работу, а Вашу жизнь на позитив!
Все будет оКругленно!
Всем пока) Встречаемся завтра на этом же месте, в это же время!