На вкус и качество вина могут влиять множество факторов: от профессионализма винодела до количества осадков, выпавших в год сбора ягоды. А страна производства и вовсе занимает в этом списке одно из первых мест. Рассказываем почему.
Итак, класс, на прошлом уроке мы немного разобрались с молдавским вином. Сегодня будем мыслить чуть более глобально и разберёмся, как влияет на вино место, где оно производилось. Ведь если люди могут быть гражданами мира, свободным от границ, стереотипов и предрассудков, с благородным напитком такой фокус не пройдёт.
Если среди ваших знакомых есть человек, пьющий вино только из одного региона, не спешите обвинять его в снобизме. Возможно, ему действительно нравится только это, особенное, вино. И не из-за цены, формы бутылки или красивого названия. Скорее всего, в его случае большую роль играет тот вкус и аромат, который накладывает на вино место его происхождения.
Вы наверняка знаете, что не каждая страна может производить вино. Как минимум из-за того, что виноград соглашается расти только в определённом климате, на конкретных почвах, при специальном уровне влажности и т.д. Одним словом, ему важен терруар, и не всякий регион может похвастаться наличием нужного терруара.
В топ лучших стран-производителей вина по праву входят Франция, Италия, Испания, Португалия, Чили, США, Новая Зеландия, Грузия, Молдова, а также страны Южной Африки. Обратите внимание, что это далеко не весь список — если бы мы решили перечислить всех членов клуба «Наше вино — просто бомба», вы вряд ли дочитали бы эту статью до конца сегодня.
Все эти страны объединяет идеально сбалансированный климат для определённых сортов винограда. Совершенно нормально, что один сорт может расти только в Новой Зеландии, второй есть только в Италии и Франции, а третий — вообще существует исключительно в малюсеньком регионе где-то в Португалии. Такие сорта называются атхотонными, или аборигенными. Вот первая причина, по которой ваш знакомый, скорее всего, не сноб.
Во-вторых, в каждом регионе есть свои винодельческие традиции и порядки. Технологии производства, в целом актуальные для всех виноделен, могут отличаться малейшими деталями даже в двух соседних регионах, и вуаля — мы получаем два совершенно разных и непохожих друг на друга вина, пусть даже ягоды для них росли на одной лозе (это мы условно, если что). Например, шардоне из Вестерн Кейп, ЮАР и из Шабли, Франция даже рядом не стояли.
В-третьих, как мы уже упоминали ранее, вино — это не дополнение к блюду, а вполне себе самостоятельное «блюдо». Лучше всего подчеркнуть его могут сочетания с местными продуктами. Поэтому к французскому ужину, например, стоит выбирать французское вино, а к итальянской кухне — догадайтесь с первого раза.
Также важное значение имеет то, как в стране развито виноделие и каким законодательством оно регулируется. Чаще всего это работает по такому правилу: чем лучше правительство поддерживает виноделов, тем выше качество вина и больше площадь его распространения.
Каждая винодельческая страна веками выстраивала свой путь к винам, которые мы пьём сегодня. Так что стричь их под одну гребёнку — просто кощунство, друзья. Не надо так.
Хотите лично, с помощью своих глаз и вкусовых рецепторов, удостовериться в том, какой отпечаток накладывает страна на вино? Начинайте с Молдовы.
А мы, команда RM Wine Tour, поможем это осуществить в наших авторских винных путешествиях. Осталось только чуть-чуть подождать до завершения карантина!