"Тандерер" - броненосец Британского флота, второй и последний в серии броненосцев типа "Девастейшен". Корабли этой серии стали первыми мореходными безрангоутными броненосцами с башенной артиллерией главного калибра. Также имели полный броневой пояс , а орудийные башни находились на небольшом броневом возвышении - бруствере.
Броненосец "Тандерер" был заложен в 1869 г. Спуск на воду прошел в 1872 г. В боевой состав британского флота броненосец вошел в 1877 г.
В историю броненосец "Тандерер" вошел главным образом двумя тяжелыми авариями произошедшими на его борту. Причем каждая авария стала по своему эпохальной и значительно изменила ход развития британского флота, да и не только его.
Первая авария произошла на ходовых испытаниях в июле 1876 г. На них броненосец развил скорость в 13.4 узла, при мощности машин в 6300 л. с. В самый разгар испытаний в носовой кочегарке взорвался паровой котел, причинив огромные повреждения конструкции корабля. Авария привела также и к большим человеческим жертвам, причем погиб сам командир броненосца. Длительное расследование показало что наряду с человеческим фактором, к тяжелой аварии привела также и сама конструкция коробчатых паровых огнетрубных котлов. Коробчатая форма котла не подходила к высокому давлению пара на новых кораблях. С этого момента на всех кораблях британского флота устанавливались котлы только цилиндрической формы. Вслед за британским флотом подобными котлами обзавелись и остальные корабли мира.
Вторая авария на броненосце "Тандерер" произошла в Мраморном море, куда броненосец попал во время русско-турецкой войны и была связана с конструкцией орудий главного калибра. На броненосце "Тандерер" стояли четыре дульнозарядных 305/14 мм орудий. Во время учебных стрельб в январе 1879 г. одно из орудий дало осечку. Расчет этого не заметил и орудие было заряжено второй раз. Конструкция досылателя не позволила заметить что в стволе оказалось два пороховых картуза и два снаряда. В момент выстрела орудие разорвало. Кораблю был нанесен существенный ущерб и опять с большими человеческими потерями. Следственная комиссия пришла к выводу, что если бы на броненосце стояли казнозарядные орудия, то подобная авария была бы невозможна. Британский флот принял решение о переходе на новые типы орудий заряжающихся с казенной части.
После двух аварий броненосец "Тандерер" стал считаться несчастливым кораблем и в 1881 г. был выведен в резерв. В 1891-92 гг. броненосец перевооружили на казнозарядные 254/32 мм орудия и установили новые цилиндрические котлы.
В 1907 г. броненосец "Тандерер" был исключен из списков флота.
Фотографии и рисунки взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. До встречи.