Итак, у вас появилось желание завести ворона. Неважно, что послужило причиной этого - увидели у кого-то на улице, прочитали в книжке или посмотрели фильм. Если это минутный порыв или желание завести птицу для красоты, то лучше сразу отказаться от приобретения ворона - он живет долго, требует много внимания, а в случае чего, пристроить птицу в добрые руки будет очень трудно.
Сразу нужно понять, что ворон является самой сложной для содержания и воспитания птицей (без преувеличения!). В клетке эту птицу содержать нельзя - крупная подвижная птица поломает себе оперение. Ворону нужен либо вольер размером 2х2 метра, либо специальная присада.
Птице, содержащейся на присаде, требуется больше времени для прогулок, ей надо позволять еще хотя бы час в день поиграть в комнате. Ворону необходимо купаться либо каждый день, либо через день. Денежные затраты на содержание ворона немалые (впрочем, как и для надлежащего содержания любых других животных): оборудование места, игрушки, инвентарь, ветеринарная медицина. Включите сюда и стоимость периодических ремонтов в квартире.
В условиях городской квартиры крупной активной птице необходимо на что-то тратить свою энергию. Поэтому ободранные обои, плинтусы, карнизы, разбитые утварь и предметы интерьера, раскрытые шкафчики, порванные документы, деньги и книги - дело обычное. Если ворон в комнате куда-то и не сможет сразу добраться, то он будет над этим работать и в конце концов достигнет своей цели. Поэтому, живя в съемной квартире или в коммуналке, о приобретении ворона нужно забыть. Немаловажно и то, что во время отъезда для ворона очень трудно найти передержку: друзья в первый же день, если не час, взвоют, родственники - тем более. А ворона далеко не всегда с собой возьмешь.
Ворон выбирает себе одного хозяина (за исключением случая, когда вся семья занимается воспитанием птицы), с другими же членами семьи могут возникнуть конфликты на почве ревности (а ворон конфликтует довольно болезненно). Поэтому ворона лучше заводить уже состоявшемуся взрослому человеку с устойчивой психикой, отвечающему за свои поступки, имеющему свое жилье и личный транспорт. Тогда не будет истрепанных нервов и сожалений о приобретении "не того" питомца. Конечно же, ворон вполне может подарить своему хозяину незабываемые минуты общения, но для этого придется приложить немалые усилия и терпение.
Воронов никто не разводит (несмотря на уверения некоторых продавцов). На изъятие из природы птицы требуется специальное разрешение. Каждый год, как уже говорилось выше, на улицу выбрасывается много молодых воронов, от которых отказались прежние хозяева. И если есть твердое решение о приобретении ворона, то лучше подождать "отказника".
Птенца лучше брать в возрасте 2-3 недель, так как уже полугодовалые слетки довольно трудно приручаются. Первые месяц-полтора придется постоянно проводить с птенцом: кормежка каждые час-полтора, уборка, общение и т.д.
Взрослой птице в день нужно уделять примерно 2-3 часа. Его надо выгуливать, тренировать, чтобы потом можно было отпускать полетать. Тренируют ворона примерно так же, как и ловчих птиц. Глупо думать, что необученный ворон не потеряется и будет возвращаться к хозяину, поэтому придется выделять время для поездок в пригородные поля (в городе птицу лучше не отпускать в свободный полет).
Улетевший случайно от хозяина ворон после правильного содержания и воспитания вполне сможет освоиться в жизни на воле, после неправильного - нет. Чтобы ворона можно было выгуливать, надо его сначала приучить к опутенкам (кожаным ремешкам на лапках). Чем раньше это сделать, тем лучше. В идеале, как только маленький ворон встает на лапки. Опутенки лучше всего делать из спилка-велюра или из кожи от голенища женских сапог. Карабином к опутенкам пристегивается должик (аналог поводка). Должик привязывается или пристегивается к полукруглому кольцу на сокольничей перчатке. К выбору снаряжения нужно подходить со всей тщательностью, из-за неправильной амуниции ворон может получить травму или потеряться. Снаряжение ворона то же, что и у ловчих птиц.
Самка спокойнее, рассудительнее, аккуратнее, больше привязана к хозяину. Если у вас нет опыта содержания ворона, лучше заводить самку. Методика обучения ворона схожа с обучением ловчих птиц, поэтому перед приобретением желательно приобрести знания в этой области, а также важно ознакомиться с общей биологией птиц.
Основа рациона ворона - мясная: говядина, куриные шеи и головы (головы и шеи лучше разбивать молотком), вареная курица, суточные цыплята, перепела, мышки, мясо кролика. Нельзя свинину - слишком жирная пища. Но одним мясом птицу кормить нельзя, поэтому в рационе должны присутствовать гречневая и овсяная каши, нежирный творог, ягоды, морковь, яблоки, яйца - куриные (вареные) и перепелиные (сырые).
Считается, что врановым желательно включать в рацион сухой собачий корм (не более 1/3 рациона, и только премиум или супер-премиум класса). Нельзя пасленовые (помидоры, картофель) и цитрусовые, сладкое, жирное, молоко, черный хлеб. Ни в коем случае пища не должна быть соленой: соль может оказаться смертельно опасной для птицы. Вопреки расхожему мнению, падальщики предпочитают мясо посвежее.
Физически равным взрослой птице ворон становится в полгода, окончательно оформляясь в год. Окончательно взрослой птица может считаться с 3 лет.
Понравилась статья? Переходите на наш интернет портал о животных zooproject.ru , где размещаются разные познавательные статьи о любых животных, имеется раздел объявлений и форум.