Найти в Дзене

Синдром созависимости

Алкоголизм и наркомания — это острые социальные проблемы, которые особенно актуальны для современной России. В нашей стране порядка 1,3 млн людей страдает болезненным пристрастием к спиртным напиткам. Еще 250 тыс. человек регулярно употребляет наркотики (статистика Минздрава за 2019 год). У этих людей есть родственники, у которых развивается так называемым синдромом созависимости. Это болезненное эмоционально-психологическое состояние, для которого характерно глубокое вовлечение в жизнь человека, страдающего алкоголизмом, наркоманией или иной формой зависимости.

Синдром созависимости характеризуется следующими признаками:

  • глубокое чувство вины;
  • постоянная тревога;
  • пониженная самооценка;
  • эмоциональная холодность и отстраненность;
  • игнорирование собственных потребностей и желаний;
  • депрессия и суицидальные мысли;
  • проблемы в общении с другими людьми.
-2

Созависимый человек постоянно находится в состоянии стресса. Он все время пытается контролировать жизнь своего «непутевого» родственника. С зависимым лицом систематически проводятся «воспитательные беседы». Созависимый дает советы алкоголику и пытается «предотвратить неизбежное». Иногда лекции о морали и нравственности перерастают в неконтролируемую агрессию и физическое насилие. Постоянное нервное напряжение становится причиной развития психосоматических заболеваний. У человека может появиться нервный тик, язва желудка или дерматит.

-3

Созависимый часто принимает на себя роль «спасителя», который в любой момент «готов прийти на помощь». Благодаря этому у больного родственника появляется чувство безнаказанности. Он начинает вести себя как тиран, зная что ему все сойдет с рук. У созависимых часто появляются проблемы в личной жизни и на работе. Они считают себя «не такими как все» и могут проявлять неадекватность при общении с коллегами и супругом. Часть созависимых считает себя «жертвой судьбы». Они обвиняют во всех своих проблемах зависимого родственника и не пытаются изменить свою жизнь к лучшему.

Что делать?

Выйти из созависимости достаточно сложно. Родственникам алкоголиков и наркоманов следует понять, что никого нельзя спасти насильно. Не следует жить чужой жизнью и ставить крест на своих желаниях и потребностях. Постоянная гиперопека зависимого приводит к обратному результату. Созависимым следует в некотором смысле «отпустить ситуацию» и больше времени уделять собственной жизни.