Найти тему
Ваш Реставратор

Один из первых учебников по навигации в России

Титульный лист книги
Титульный лист книги

Это не просто история старой книги или рассказ о реставрации, сегодня у нас с вами настоящее детективное расследование по запискам из XVIII века!

Вторая часть, посвященная данному изданию (первая часть, это видео обзор, видео в конце статьи). Сегодня изучим само издание и попытаемся разобраться с историей книги, посмотрим на #древние карты морей, увидим навигационное оборудование того времени и изучим содержание. А самых стойких читателей в конце статьи ждет ссылка на книгу в электронной версии! Поверьте, будет очень #интересно.

"Новое сочинение о НАВИГАЦИИ содержащие теорию и практику штурманского искусства" 1785 год.

Пару слов о том, как #книга попала в наши руки. Один из наших постоянных Заказчиков интересуется морской тематикой и собирает книги по этой теме. Когда ему предложили приобрести данное #издание он не смог устоять. Книгу привезли к нам сразу от покупателя и мы начали ее изучать. Издание имеет стандартный формат 4° (блок 20х15 см.), составной переплет из кожи и бумаги. Только открыв я понял, что это будет увлекательное путешествие в историю!

*Для вашего удобства фотографии результата работы реставрации разместил в галереи. Первая фотография до начала работ, а вторая по окончанию. Не забывайте их листать.

Переплет достаточно простой, без изысков. Состояние книги было хорошее, учитывая ее возраст. Все #страницы на месте, блок достаточно крепкий, переплет имеет следы потертостей, но давайте не будем забывать про возраст книги.

Сильнее всего был поврежден корешок. Кожа уже сильно пересохла, часть корешка была утрачена, множественные потертости по коже. На фото видно, что в месте, где утрачен корешок есть повреждение и книжного блока, но повреждения незначительные и весь текст сохранился.

Со всеми повреждениями мы справились и на фото видны результаты работ реставраторов. Давайте перейдем непосредственно к изучению самого издания! Оставим владельческие записи на сладкое и откроем титульный лист книги.

Помимо название книги и года издания на титульном листе мы можем видеть данные автора книги, а им является Пьер Бугер. Да, данная книга была написана во Франции, а это перевод книги. Тут же скажу, что это второе издание в России, точнее второе тиснение, как указано на титульном листе.

Пьер Бугер
Пьер Бугер

Пьер Бугер (1698-1798) внес огромный вклад в развитие многих отраслей естественных наук – математики, физики, астрономии, кораблестроения, морского дела, геодезии и др., считается основателем науки фотометрии. Данная книга была впервые издана в 1753 году.

Перевел книгу большой русский просветитель Николай Гаврилович Курганов (1725-1798) в 1764 году. Он, будучи слушателем Школы математических и навигационных наук, был назначен преподавать астрономию в этой же школе, а по окончанию преподавал в Морском Шляхетном кадетском корпусе, удостоен звания профессора. Участвовал в морских экспедициях, был знаком с М.В. Ломоносовым, блестяще владел французским и немецкими языками, читал на латыни и английском.

Начало книги.
Начало книги.

Пару слов о типографии, книгу издали в типографии Морского шляхетного корпуса – одна из старейших в России. Издания типографии имели особые шрифты, виньеты и многие другие декоративные украшения, присущие только этой типографии. Книга была издана тиражом в 1200 экземпляров, что достаточно мало.

Мы разобрались, что книга достаточно старая, издана в уважаемой типографии, переведена и написана не менее серьезными историческими личностями, так о чем же она?

Ответ на этот вопрос частично есть в названии книги: "Новое сочинение о навигации содержащие теорию и практику штурманского искусства". Первая часть книги посвящена навигационному искусству. Как известно, в те времена еще не изобрели GPS, а до открытия фирмы Garmin еще порядка 200 лет и вопрос навигации был основным в морском деле.

В книге навигация разделена на большую (по открытым морям и океанам) и малую (навигация когда видна суша). Начинается обучение с основ геометрии, охватывает астрономию и переходит к практическим занятиям.

Начало третьей главы.
Начало третьей главы.

Приведены различные карты морей и океанов с указанием течения. Обратите внимание на название городов, они часто отличаются от привычных нам. Не обойтись и без карты звездного неба, ведь именно с помощью нее капитаны того времени ориентировались во время больших походов.

Вторая часть книги посвящена штурманскому искусству. Разобраны основы управления судном по средствам ветра, парусов и руля. Приведены примеры маневры и правила управления судном во время перехода.

Более подробно "почувствовать книгу" и посмотреть на нее вживую можно в нашем видео-обзоре:

Сегодня мы с вами подробно разобрали книгу и изучили каждый ее элемент, но у нас осталось самое интересное: владельческие записи. Книга, судя по ним, принадлежала морскому Лейтенанту еще со времен учебы в Морском корпусе и данная книга была для него одной из самых важных, раз он заносил в нее основные события жизни. И лейтенант Тимофей Веселаго оставил нам много интересных подробностей из своей жизни 18 века.

Мы не только прочитали их, но и расшифровали и уже в следующей статье расскажем вам все подробности. Чтобы вы не скучали, оставляем для вас ссылку на электронную версию книги, для самостоятельного изучения: "НАВИГАЦИЯ"

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook