Брестская крепость.
На территории бывшего Советского Союза множество памятников, музеев, мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
Во время путешествий просто необходимо включать в свой маршрут подобные объекты. Это знакомит нас с историей своей страны, помогает почувствовать себя участником, или хотя бы наблюдателем за событиями соответствующих событий, пробуждает в нас патриотизм, любовь и уважение к защитникам нашей родины.
На меня неизгладимое впечатление произвело посещение Брестской крепости.
Брестская крепость находится в черте города Брест Республики Беларусь. Она была открыта как крепость в 1842 году (ранее были земляные укрепления), служила для охраны западных границ Российской империи.
Из всех городов Советского Союза именно Бресту выпала участь принять первый бой с немецкими захватчиками.
Ранним утром 22 июня 1941 года вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тыс. советских воинов и члены семей командиров.
Во время оккупации фашисты уничтожили в городе 40 тыс. мирных жителей и полностью разрушили его экономику. Город Брест и его знаменитая крепость встретили своих освободителей 28 июля 1944 года, когда в город вошли войска 1‑го Белорусского фронта.
События, происходящие в крепости в это время, хорошо представлены в художественном фильме "Брестская крепость" 2010 года. ссылка на фильм https://www.kinopoisk.ru/film/436263/ .
После посещения крепости, я посмотрела этот фильм, и была потрясена. Кадры фильма ожили увиденное в мемориальном комплексе.
8 мая 1965 года крепость получила звание «Крепость‑герой». В 1971 году крепость‑герой «Брест» стала мемориальным комплексом. Помимо части казарм цитадели, оставленных в память потомкам в руинах, сюда входит Музей обороны Брестской крепости, а также руины Белого дворца. Центральным объектом мемориала является монумент «Мужество», на обратной стороне которого размещены рельефные композиции, представляющие отдельные эпизоды борьбы защитников крепости.
в 2014 году на CNN появился перечень самых уродливых, по мнению редакции, памятников в мире. На одном из первых мест в нем оказался монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости в Белоруссии. Публикация вызывала резкую критику со стороны правительств России и Белоруссии, а также ряда общественных организаций. Позже CNN принесли свои официальные извинения.
Главный вход в комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Ветер создает впечатление стонов. Дополнительно звучит голос Левитана, запись бомбежки и стрельбы.
В комплекс мемориала также входит трёхъярусный некрополь, где покоятся останки 850 солдат‑героев.
Примечательной частью мемориала является скульптурная композиция «Жажда», символизирующая самый трагический эпизод обороны крепости‑героя — мучительную жажду, которую испытывали её защитники из‑за блокировки немцами доступа к реке. Памятник представляет собой фигуру бойца, ползущего к реке с каской в руке.
В центре крепости стоит Гарнизонная церковь (ныне храм). Она сильно пострадала во время боев, переходила из рук в руки.
Я посетила ее в 2013 г. в канун Рождества - до полной реставрации. Там были голые кирпичные стены со следами пуль. Без росписи и золота. Несколько обожженных картин. Вместо иконостаса - картон. Это чрезвычайно усилило впечатление от комплекса в целом.
Сегодня мы #сидимдома бережем себя и своих близких, путешествуем в интернете. Но уже завтра снимут карантин и настоятельно рекомендую отправится в путешествие по местам боевых событий ВОВ, с обязательным посещением Брестской крепости, особенно с детьми.
А какой объект памяти ВОВ произвел нас вас самое глубокое впечатление?