Та ситуация, когда вечером обнаружил, что кончился хлеб, а ближайшие супермаркеты не радуют вкусными хлебобублочными изделиями
С детства люблю лепешки, хотя кто их не любит ) Для приготовления 8 штук потребуется:
Мука – 600 гр
Молоко или вода – 250 мл
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – ½ ч. ложки
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 80 гр
Чеснок – 3 – 4 зубчика
Первым делом необходимо просеять муку, ну, или не просеивать – дело ваше. У меня есть кружка-сито, которой я обычно отмеряю количество муки, поэтому она у меня просеянная.
Далее заливаю молоко, беру прямо из холодильника, но вместо него можно добавить воды, тоже будет вкусно. После сахар, соль, растительное масло и вперед! – замешиваю тесто.
Тесто нужно вымешивать минут десять – это важно, так оно становится мягким и податливым. К рукам, кстати, тоже не липнет.
Когда тесто тщательно вымешано, оставляю его отдохнуть (как будто это оно устало, а не я), накрыв миску полотенцем. Чеснок очищаю и измельчаю при помощи давилки. Сливочное масло ставлю в микроволновку на минуту, после чего добавляю в него чеснок. При наличии признаков вампиризма можно вместо чеснока использовать кунжут, сухие прованские травы или мелко нарезанный зеленый лук.
После отведенного времени, тесто еще раз вымешиваю и делю на 8 частей, каждую из которых раскатываю скалкой очень и очень тонко.
У мужа сие действо происходит быстрее, потому периодически прибегаю к его помощи. Когда лепешечка раскатана, смазываю ее чесночной смесью и скатываю в рулетик, а затем в бублик, скрепляя как можно лучше кончик.
Каждый бубличек также раскатываю при помощи скалки.
Чеснок и масло при последней раскатке могут выглянуть наружу – это не страшно. Я, например, не боюсь.
Когда вся подготовка закончена, можно приступать к жарке. Сковороду ставлю на слабый огонь, наливаю небольшое количество подсолнечного масла и жду, когда оно накалится. Лепешки жарю под крышкой до образования румяной корочки с каждой стороны.
Для ускорения процесса приготовления, как и в случае с блинами, лучше использовать две сковороды.
Лепешки получаются слоеными, хрустящими с приятным ароматом, и идеально подойдут к любым блюдам или простому чаепитию.