Найти в Дзене
Строительный мир

Трансуральский водный путь – грандиозный проект по соединению Оби и Волги

Ушедший двадцатый век оставил след в истории в виде грандиозных архитектурно-инженерных проектов, которые до сих пор поражают воображение. Даже не доведенные до конца, некоторые из них удивляют размахом и… бессмысленностью. Ощутив иллюзорную власть над природой, советские инженеры обратили свой взор в сторону давно дремлющих идей, которые были отложены и существовали только в теории.

Одна из них — Трансуральский водный путь из Урала в Сибирь. Прямой и относительно короткий способ соединить две великие реки в самом узком месте ландшафта. Мода на поворот рек, рытье глобальных каналов и создание искусственных морей распространилась и на эту часть России. И если создание водохранилища для нужд металлургического Екатеринбурга еще было обосновано, то водный путь в Сибирь мог стать одной из величайших афер двадцатого века. Согласно задумке, его протяженность должна была составить более 3 000 километров.

© natworld.info (карта рек России)
© natworld.info (карта рек России)

Идея радикального соединения Волги и Оби зародилась еще в XVIII веке, когда на Урале активно воплощали в жизнь менее масштабные водно-инженерные проекты. Весьма заманчиво выглядела возможность рассечь самый узкий перешеек в относительно невысоких горах и пустить по нему водные массы. Так можно было попасть из одной части страны в другую, значительно срезав путь, не покидая палубы своего корабля.

Автором идеи был академик П.С.Паллас. Инженер путешествовал по реке Чусовой и озвучил возможность создания канала еще в 1770-ом году. Место для соединения он выбрал в междуречье Сулёмы и Межевой Утки, в окрестностях Черного озера. Работы в этом направлении велись на протяжении последующего столетия и перешли в двадцатый век в виде теории. Было организовано несколько экспедиций и проведены научные изыскания. В 1911 году проект по соединению р. Чусовой и р. Исети под Екатеринбургом и последующего объединения Камского бассейна с обским был близок к воплощению.

© MOIIBA / CC BY-SA 4.0 (Волчихинское вдхр на реке Чусовая площадью 37,1 кв. км)
© MOIIBA / CC BY-SA 4.0 (Волчихинское вдхр на реке Чусовая площадью 37,1 кв. км)

Изыскания не пропали даром. Результаты геологических и топографических исследований были использованы для строительства Волчихинского водохранилища. Екатеринбург, ставший Свердловском, отчаянно нуждался в запасах пресной воды для нужд города и металлургической промышленности. За год до великой Отечественной войны начались работы по созданию водохранилища, которые длились четыре года.

К идее Трансуральского водного пути вернулись в 70-80-х годах двадцатого века. Первый секретарь Свердловского обкома Б.Н.Ельцин очень хотел оставить свой след в истории, но грандиозным планам помешал развал страны. Частичные изменения в виде автодороги, вырубки заповедных лесов и возведения дамбы плохо сказались на экологической ситуации края.

© Sergei Berezin / pixabay.com (река Чусовая, Пермский край)
© Sergei Berezin / pixabay.com (река Чусовая, Пермский край)

По мнению ряда экологов, искусственный канал мог оказать непоправимое воздействие на климат Урала и Западной Сибири. Соединение разных рек чревато экологической катастрофой. Пренебрежение законами природы и естественным ходом вещей всегда плохо заканчивается. В каждом из водных бассейнов существует своя флора и фауна, течение и температура воды влияют на климат, весенние паводки можно прогнозировать, имея многолетние наблюдения; перемещения воздушных масс зависят от рек.

Если бы проект был закончен, все это могло выйти из-под контроля. Экономическая ценность проекта утратила свою актуальность намного раньше и единственное, что делало его привлекательным — беспрецедентный масштаб и размах, способный прославить своего создателя. Одна из величайших афер так и не была воплощена в жизнь, хотя идея продолжает витать в воздухе.

Читайте: Соединение Дона и Волги: как советские строители установили мировой рекорд