Доброго времени суток! Это первый пост про гормоны, попытка немного простым языком рассказать, что, как и почему, происходит с человеком с точки зрения эндокринолога.
Эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов. Вот так в двух словах. Гормональная система кажется очень простой для всевозможного "биохакинга", попробовать просто (в продаже множество гормональных препаратов), информации по тому, как они действуют вроде бы много, результат виден иногда через секунды, часто через часы. Вроде бы все хорошо.... но, всегда есть огромное но! Гормональная система очень сильно переплетена внутри себя, практически никогда нельзя взять один гормон и изменив его концентрацию не получить цепную реакцию на другие гормоны. Как пример вводя тестостерон, мы через ароматазу увеличиваем и эстрадиол, а увеличивая уровень эстрадиола (тестостероном или на прямую) мы увеличиваем уровень пролактина))) Просто говоря введение в организм одного гормона, действует на весь организм, через цепочку гормонов.
Вот... Академическую часть я закончила, дальше постараюсь писать более интересно)))
И так, само слово гормон происходит от греческого hormon — привожу в движение. Если в думаться то это очень точное определение. Сказать сколько всего в организме человека гормонов, сейчас сложно, их около 150)))) И начиная с 1990 года в среднем открывают один новый гормон в год. Может быть когда я сейчас пишу статью, кто то нажимает кнопку "отправить" под статьей о открытии нового гормона..... шанс не нулевой))))
Самый простой и достоверный способ определить сколько каких гормонов у Вас, это сдать анализ. Когда получите результат, то там будет циферка содержания гормона у Вас в крови, и еще две циферки референтных значений например для тестостерона у мужчин 18-40 лет будет указан - 9,1 - 32,2 пг/мл. Считается, что если показатель полученный при анализе находиться в пределах этих значений, то все в порядке, и ничего делать не нужно. Но это не совсем так))))
Если мы говорим о конкретном человеке то нужно помнить, что референтные значения это статистика и не более. То есть, когда то взяли 1000 человек (цифра условная, разные лаборатории и группы ученых брали разное количество для анализа и значения немного плавают) нужного возраста, без клинических проявлений гормональных заболеваний, взяли у них анализ, откинули по 50 самых больших и самых маленьких показателей, а оставшееся стало границами значений. Поэтому для каждого конкретного человека, нормальные показатели уровня гормонов могут сильно отличаться от средних. Так же есть небольшие различия в значений референсов и по географическим показателям. Например у коренных жителей севера как правило уровень тестостерона (у мужчин) в среднем несколько ниже, чем у жителей европейской части РФ.
Поэтому во первых анализы гормонов сдаются комплексно, что бы видеть достаточно общую картину и понимать, что может являться нормой для конкретного человека, Во вторых очень хорошо когда есть генетическое исследование на чуствительность рецепторов к гормонам, при высокой чувствительности рецептора низкие значения анализов не являются поводом для лечения и наоборот. В организме человека все очень хорошо взаимосвязано.
Поэтому есть еще и третий пункт, самочувствие непосредственно человека. Если человек чувствует себя хорошо при каком то уровне гормонов, то не нужно вмешиваться (этот пункт естественно с оговорками).
Небольшой пример при анализе показало, что тестостерон у мужчины всего 8 (это низко) Но если при этом сексуальная жизнь полностью удовлетворяет, физиологические тесты в норме, визуальных отклонений нет - рост усов, бороды, волос на голове в норме, гинекомастия отсутствует, распределение жировой ткани по мужскому типу, размеры и форма гонад в норме. То с хорошей вероятностью данный показатель для этого мужчины является нормальным и коррекции не требует. В таком случае стоит понаблюдать (сдавать анализы каждые три месяца в течении года для того, что бы понять динамику) и уже по результатам наблюдения делать выводы, если наблюдение показывает такие же значения и не происходит изменений по опроснику в худшую сторону (если Вы обратили внимание некоторые показатели в опросе весьма инертны) то это будет нормой для данного человека.
На этом наверное закончу первый пост, получилось достаточно много и на мой взгляд слишком академично.... но для первого понимания более или мение достаточно.