Найти тему

Вирусолог с Куликова поля

Весь мир борется с COVID-19 и, возможно, решением станет вакцинация. Её разработкой озадачены учёные ряда стран. В американских СМИ прозвучало предположение, что поможет вакцина от полиомиелита. Попавший в кишечник здорового человека ослабленный полиовирус вызывает выработку интерферонов — естественной антивирусной защиты организма. Вакцина, мобилизующая иммунитет может спасти от заражения врачей и снизить общую заболеваемость. В пользу теории высказались первооткрыватель ВИЧ Роберт Галло и директор по науке отдела вакцин FDA Константин Михайлович Чумаков. Последний — сын советского вирусолога Михаила Петровича Чумакова, изобретателя полиомиелитной вакцины.

Фотопортрет академика М. П. Чумакова. 1970-1980-е годы. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»
Фотопортрет академика М. П. Чумакова. 1970-1980-е годы. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»

Родился Михаил Петрович Чумаков в деревне Ивановка бывшего Ефремовского уезда Тульской губернии 1 (14) ноября 1909 года. В 1910 году в связи с назначением отца уездным ветеринарным фельдшером переехал в Епифань, столицу Куликова поля. Здесь семья купила дом на 1-й Георгиевской рядом с земской больницей. Сейчас эта улица носит название Больничной.

М. П. Чумаков у своего дома в Епифани, сентябрь 1957 г. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»
М. П. Чумаков у своего дома в Епифани, сентябрь 1957 г. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»

У Петра Степановича и Ксении Алексеевны было шесть детей и двое племянников. Содержать такую большую семью на одну зарплату отца было нелегко. Михаил вместе с другими старшими детьми работал в полях и на сенокосе, ухаживал за скотиной. Несмотря на трудности, Миша Чумаков был среди первых учеников епифанской школы, активно участвовал в комсомольской и общественной жизни школы. Он писал:

«Всем чего добился в жизни, я обязан родной Епифанской школе, своим учителям».
Портрет академика М. П. Чумакова в юности. 1927 год. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»
Портрет академика М. П. Чумакова в юности. 1927 год. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»

В 1927 году будущий учёный окончил школу и поступил в Московский государственный университет. Здесь он и увлёкся микробиологией. После удачного окончания медицинского факультета в 1931 году начал работу врачом-лаборантом в вакцинно-сывороточную лабораторию управления Красной армии, где в течение года вёл исследования по ранней диагностике газовой гангрены. Результатом стала его первая научная публикация. В год окончания Михаилом института погиб его отец. Он умер, заразившись от животных сибирской язвой. Возможно, это обстоятельство определило дальнейшую судьбу его сына.

В 1932 году Михаил Петрович поступил в аспирантуру. Предметом изысканий стал микромир болезнетворных организмов. В 1935 году под руководством профессора И. Л. Кричевского защитил кандидатскую диссертацию. В следующем году молодой врач был назначен старшим научным сотрудником отдела вирусов института микробиологии Академии наук СССР. Тогда ей заведовал крупнейший советский вирусолог профессор Л. А. Зильберг.

В лаборатории: академик А. А. Смородинцев, профессор Е. Н. Левкович, академик М. П. Чумаков. 1938 г. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»
В лаборатории: академик А. А. Смородинцев, профессор Е. Н. Левкович, академик М. П. Чумаков. 1938 г. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»

В 1937 году Наркомздрав СССР организовал первую Дальневосточную экспедицию для изучения инфекции энцефалита. Так Чумаков включился в борьбу с невидимым и опасным противником. Работали на базе больницы в глухой тайге. Учёным удалось выделить возбудителя энцефалита человека, но были и потери. Четыре сотрудника экспедиции заразились. Двое из них умерли, а двое, в том числе Михаил Петрович, стали инвалидами. У молодого вирусолога значительно ослаб слух и правая рука оказалась парализованной, однако он продолжил исследовательскую работу. В 1941 году вместе с группой специалистов Чумаков удостоился Государственной премии СССР. Итоги многолетней работы он обобщил в докторской диссертации на тему: «Клещевой энцефалит человека». После защиты М. П. Чумакову присвоили также звание профессора микробиологии.

Портрет академика М. П. Чумакова с обезьянкой Васькой. 1970-1980-е годы. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»
Портрет академика М. П. Чумакова с обезьянкой Васькой. 1970-1980-е годы. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»

С 1946 года Михаил Петрович возглавлял группу вирусологов, изучавших очаги вирусных болезней в различных регионах страны. С 1950 по 1954 годы он работал директором института вирусологии имени Д. И. Ивановского АМН СССР. Вокруг учёного сформировалась целая школа вирусологических исследований. В 1955 г. Михаил Петрович основал Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов и руководил им до 1972 года.

В начале, а потом в середине ХХ века участились тяжёлые эпидемии полиомиелита. Это превратило борьбу с ним в международную проблему. С 1954 года использовалась вакцина убитого вируса полиомиелита, открытая американским учёным Солком. Препарат Солка защищал 80 % вакцинированных людей. В конце 1955 году другой микробиолог Альберт Сэбин вывел вакцину, содержащую ослабленный вирус. Новое научное открытие не нашло поддержки и признания в США. В 1956 году для знакомства с опытом работы центров по борьбе с полиомиелитом в Америку отправились ведущие советские вирусологи М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев.

Заседание Ученого совета. 1970-1980-е гг. Второй справа - академик Михаил Петрович Чумаков. Ученый изображен со спины, одет в темный костюм, в очках. Третья слева сидит вирусолог Елизавета Николаевна Левкович. Женщина темноволосая, низко наклонила голову вниз, одета в светлое платье. Рядом с ней сидит (четвертый слева) седоволосый худой мужчина в очках – американский ученый Альберт Сэбин. Он одет в темный костюм и полосатую светлую рубашку. Он делает записи на бумаге, лежащей перед ним. Шестой слева – профессор Сергей  Георгиевич Дроздов.  Одет в темный костюм и светлую рубашку с темным галстуком.
Заседание Ученого совета. 1970-1980-е гг. Второй справа - академик Михаил Петрович Чумаков. Ученый изображен со спины, одет в темный костюм, в очках. Третья слева сидит вирусолог Елизавета Николаевна Левкович. Женщина темноволосая, низко наклонила голову вниз, одета в светлое платье. Рядом с ней сидит (четвертый слева) седоволосый худой мужчина в очках – американский ученый Альберт Сэбин. Он одет в темный костюм и полосатую светлую рубашку. Он делает записи на бумаге, лежащей перед ним. Шестой слева – профессор Сергей Георгиевич Дроздов. Одет в темный костюм и светлую рубашку с темным галстуком.

Сэбин передал своё изобретение Чумакову для дальнейшего изучения. После длительных исследований пришло время испытаний. В 1959 году против полиомиелита привили около 17 миллионов человек в возрасте от 2 месяцев до 20 лет. Эффективность нового препарата проявилось в 12-кратном снижении заболеваемости. В СССР это был настоящий нокаут в борьбе с вирусом полиомиелита. 22 января 1960 г. Альберт Сэбин написал Чумакову:

«... СССР, вероятно, станет первой страной, где будет достигнута ликвидация полиомиелита. С сожалением должен сказать, что дела двигаются гораздо медленнее в нашей стране, по моему мнению, потому, что нет Генерала Чумакова, который взял бы на себя ответственность. Я очень сомневаюсь, что такой быстрый прогресс мог бы быть достигнут в СССР без Вашей великолепной инициативы и руководства».

Во всём мире продолжали использовать вакцину Солка. Её несостоятельность показала разразившаяся в Японии весной – летом 1961 года эпидемия среди вакцинированных детей. На 1 июля количество больных превысило 1300 человек, 87 из них умерли. Японские матери требовали от правительства импорта советской вакцины, устраивали демонстрации перед зданием министерства здравоохранения и своего добились. 12 июля на самолётах в Токио доставили первую партию спасительного препарата из СССР. Этим событиям в жизни Михаила Петровича посвящён художественный фильм «Шаги».

Японские женщины требуют от своего  правительства импорта советской вакцины против полиомиелита
Японские женщины требуют от своего правительства импорта советской вакцины против полиомиелита

За научную разработку, организацию массового производства и внедрение в медицинскую практику живой противополиомиелитной вакцины профессора М. П. Чумакова и А. А. Смородинцева в 1963 году наградили Ленинской премией.

Портрет академика М. П. Чумакова на опытном участке института. 07.02.1973 г. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»
Портрет академика М. П. Чумакова на опытном участке института. 07.02.1973 г. Фотография из фондов музея-заповедника «Куликово поле»

Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов под руководством Чумакова в крупных масштабах производил живую корьевую вакцину. За счёт этого удалось за 3 года сократить заболеваемость в 16 раз. Были разработаны технологии изготовления вакцин от геморрагических лихорадок, клещевого и комариного энцефалитов. В 1972 году покинул пост директора, но продолжал научную деятельность. Михаил Петрович трудился над вакцинами, расширяющими иммунопрофилактику гриппа.

В течение всей жизни Чумаков не забывал родную Епифань. В юности часто приезжал, помогал землякам с газификацией и строительством больницы. В 1990 году в гости к вирусологу в институт ездили ученики и преподаватели епифанской школы.

Епифанские школьники в гостях у М. П. Чумакова. Среди учителей (у правого косяка) С. В. Кусакин, будущий заведующий Музеем купеческого быта в Епифани
Епифанские школьники в гостях у М. П. Чумакова. Среди учителей (у правого косяка) С. В. Кусакин, будущий заведующий Музеем купеческого быта в Епифани

Умер Михаил Петрович в 1993 году. Институту, в котором много лет работал учёный, присвоили его имя. Трое сыновей Чумакова: Константин, Пётр и Алексей также трудятся на разных фронтах борьбы с болезнями. В Центральном институте медицины РАМН создан мемориальный кабинет М. П. Чумакова. Помнит вирусолога и на родной земле. О нем рассказывают школьникам, местные жители ухаживают за могилой отца на епифанском кладбище, избирательный участок назван именем учёного, музей-заповедник «Куликово поле» хранит в фондах богатый фотографический материал.

По материалам статей и воспоминаниям старшего научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» С. В. Кусакина.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц