Перевод https://www.swamij.com/witnessing.htm#isthisparticular
Клишта или аклишта: Мыслительные образы бывают либо клишта, либо аклишта.
- Клишта означает, что мысли не являются нейтральными, а окрашены или беспокоят каким-либо образом. Например, с притяжением или отвращением. Это приводит к боли и страданиям.
- Аклишта означает, что мысли не окрашены, например, когда они не поражены ни влечением, ни отвращением. Это не приводит к боли и страданям.
Знание, является ли мысль преукрашенной или нет, приносит свободу выбора действовать или не действовать.
См. также статью о Клишта и Аклишта Вритти, а также Йога-сутры 1.5-1.11 и 2.1-2.9.
Самая важная практика: Наблюдать, являются ли мысли Клиштой или Аклиштой, чрезвычайно полезно. Это основополагающая практика наблюдения за вашим мыслительным процессом. Она выполняется при наблюдении как отдельных мыслей, так и целых цепочек. Данная практика может показаться настолько простой, что игнорировать её как малополезную будет большой ошибкой. Наблюдение за тем, окрашены ли мысли или нет, полезно как во время медитации, так и во время повседневной деятельности.
Клишта, или раскрашенные образы мышления:
- Часто имеют беспокойную природу.
- Иногда они просто отвлекают, но на самом деле не мешают.
- В других случаях мы можем наслаждаться или культивировать образы мышления, хотя они все ещё окрашены. Другими словами, нам будет нравится притягательное.
- Интересно, что мы также держимся за нашу неприязнь, как будто хотим удерживать её дольше.
- Многие из ментальных впечатлений, которые, связаны с «Я» или «Моё», также окрашены или являются Клишта.
Аклишта, или неокрашенные образы мышления:
- Нейтральные. Большая часть информации, хранящейся в нашем сознании, - это просто данные, которые существуют для ведения повседневной жизни. Объекты из дома или офиса являются хорошими примерами, где впечатления остаются естественно нейтральными.
- В общественных местах мы встречаем многих людей, некоторых из которых мы могли видеть раньше, но мы их не знаем. Это тоже часто аклишта, или неокрашенные воспоминания.
- Иногда у нас существуют мыслительные образы, которые были ранее окрашены, но потеряли некоторые, большинство или все свои цвета. Хорошие примеры - это привычки прошлого, от которых мы действительно избавились. Мысленные впечатления от этих прошлых привычек теперь в основном нейтральные, если привычка действительно изменилась.
- Полезны на пути духовного развития.
Что делать:
Наблюдайте за возникновением и увяданием мыслей: Просто наблюдайте за отдельными мыслительными образами, которые естественным образом текут в потоке ума. Они возникают и увядают как нормальный процесс. Затем просто наблюдайте, является ли определенный мыслительный образ Окрашенным или Не Окрашенным, Клиштой или Аклиштой.
Буквально спросите себя:
"Эта мысль окрашена или нет?"
"Это мысль клишта или аклишта?"
Поговорите с самим собой: Способ наблюдения буквально спросить себя своим внутренним голосом: «Эта мысль окрашена или нет, клишта или аклишта?» Ответы придут изнутри.
Буквально ответить себе:
«Окрашена» или «Не окрашена»
"Клишта" или "Аклишта"
Вербализируйте словами: Затем вы можете натренировать свой ум, произносить внутренне слова или метки, такие как «Окрашенные», «Неокрашенные», «Клишта» или «Аклишта». (Это происходит вместе с процессом наблюдения, является ли мысль полезной или бесполезной, который описан в разделе ниже.)
Процесс может происходить примерно так:
- Мысль возникает.
- Спросите себя: «Эта мысль окрашена или нет?»
- Приходит ответ: "Окрашена!"
- Спросите себя: «Эта мысль полезна или бесполезна?»
- Приходит ответ: «Бесполезная!».
- Тренируйте свой ум: «Ум, эта мысль для меня бесполезна!»
- Тогда вы можете либо отпустить, исследовать или развивать мысль дальше. (Эффект от этого кумулятивный. Сначала он может показаться медленным, но со временем происходит накопление.)
После небольшой практики этот процесс происходит очень быстро, примерно так:
- Мысль возникает.
- «... Окрашена ... Бесполезная ...»
- «Отпусти её, ум ....» (или исследуйте её дальше, по своему выбору)
Или:
- Мысль возникает.
- «... Окрашена ... Полезная ...»
- «Это хорошая идея ... Я должен сделать это ...»
Или:
- Мысль возникает.
- «... Не окрашена ...» (или лишь слегка окрашена).
- Мысль естественным образом уходит.
Позвольте умышленно возникнуть мысли: Практикуйте следующим образом. Умышленно позвольте мыслительному образу возникать изнутри, а затем наблюдайте и маркируйте его. Проделайте эту практику несколько раз, позволяя возникать различным мыслительным образам. С практикой это будет делать очень легко. Затем, как естественный результат процесса наблюдения и маркировки, становится намного легче стать нейтральным свидетелем этого потока мысленных образов.
Изучайте отдельные мысли: Когда мы сможем нейтрально наблюдать весь мыслительный поток, тогда легче исследовать отдельные мыслительные образы, чтобы еще больше ослабить их удавку (ослабление самскар, которые управляют кармой). Также легче начать продвижение за пределы самого ума, к центру сознания.
Позвольте раскрашенному стать не окрашенным: Мы можем увидеть, что наиболее важный аспект медитации йоги связан с тем, чтобы позволить раскрашенным или клишта-мыслям естественным образом переходить в неокрашенные или аклишта-мысли. Первоначальная мысль остается, но постепенно теряет свою окраску (в основном притяжение и отвращение), в результате чего эти ранее неприятные мысли становятся просто воспоминаниями. Это практический метод достижения истинного смысла непривязанности (вайрагья).
Читать далее: К какому из пяти типов относится конкретная мысль?