Дети тоже люди. К сожалению, так считают далеко не все, в нашем обществе педагогика гуманизма не слишком популярна, скорее наоборот. Ведь куда проще прикрикнуть, запугать или ударить, будет знать! По мнению многих, ребенок - это недочеловек, и если его постоянно шпынять, воспитывать, ругать, наказывать, а лучше даже физически, то из него потом может быть вырастет этот самый человек. Может быть, потому что многие даже взрослые родители не готовы увидеть в собственных, уже взрослых детях, отдельную личность.
Немного мифов о воспитании:
Детей нужно воспитывать.
Для начала нужно понимать, кого мы хотим воспитать: счастливого человека, успешного (кстати, что это для вас, успешность?), любознательного и в соответсвии с этим знанием его растить. Да, именно растить, потому что воспитывать мы должны себя, а дети будут брать с нас пример. Дети ведь тоже люди. Вы можете хоть миллион раз сказать ребенку, что он должен быть активным, интересоваться разными вещами, но если вы при этом лежите на диване, сами ничем не увлекаетесь и не занимаетесь, это бессмысленно.
Детей надо бить, меня были и вот я какой вырос.
Какой? Успешный? Счастливый? Да нет, вырос жестокий и закомплексованный человек, который настолько неуверен в себе, что не может без физической силы справиться с собственным ребенком, и оправдывает таким образом свое бессилие. Детей бить нельзя и точка, так нельзя бить людей в принципе. Маленьких или взрослых, сильных или слабых, мужчин или женщин. Ни за что, а иначе не удивляйтесь, когда в старости, сын, которого вы били, потому что "он вас бесил", будет так же обращаться с вами, ведь вы тоже будете бесить его. Насилие порождает насилие.
Ребенку нужно постоянно делать замечания и наказывать, иначе как он поймет, что так делать нельзя.
Еще один миф, основанный на том, что люди просто не хотят повышать свой эмоциональный интеллект и попытаться посмотреть иначе на ситуацию. Ребенка не нужно постоянно одергивать и "воспитывать", с ребенком нужно разговаривать и объяснять, обозначать рамки и самое главное, показывать пример. Запрещать только то, что на самом деле опасно, если дело касается только самого ребенка, разрешать пробовать то, что ему интересно (в луже полежать или крапиву потрогать). Человек учится на своих ошибках и своем опыте. Если дело касается других людей, то стоит объяснять ребенку, где заканчиваются его границы и начинаются границы другого человека, которые нарушать нельзя.
Детьми нужно постоянно заниматься, развивать их, и вкладывать в них разумное и вечное.
С детьми можно просто комфортно жить, учиться этому нужно буквально с первых дней жизни нового члена семьи, не подчинять себя ему, его себе, а искать возможности комфортного совместного существования. Детей надо растить, постепенно отпуская руку, не подвергать их излишней опеке, но и не бросать одних, особенно в трудных ситуациях, их мнением нужно интересоваться, задавать им вопросы, с ними нужно учиться разговаривать, их не нужно критиковать, с ними нужно просто жить.
Человек, готовый к развенчанию этих мифов, всегда найдет возможность относиться к своим детям, как к людям, остальные же будут продолжать прикрывать свое невежество, нежелание напрягаться и низкий эмоциональный интеллект, прикрываясь этими мифами, ведь это так удобно - переложить на кого-то ответственность.
Детей нужно просто любить.