Найти тему
Кулинар из Питера

Быстрый сметанник без яиц, с апельсинами, от которого семья в восторге

Оглавление

Решила я тут как-то порадовать семью сметанником, но открыв холодильник, увидела, что нет ни одного яйца. Что же, вариантов было немного: остаться без десерта или приготовить выпечку без использования яиц. Я выбрала второй вариант.

Тесто для сметанника и апельсин

Первым делом я стала месить тесто. Растопила 150 грамм сливочного масла, добавила в него 100 грамм сахара и около 250 грамм муки.

Тесто замешалось очень быстро и легко, но получилось сухим, почти как посыпка на куху, яиц же не было. Тогда я добавила в него пару ложек кипяченой воды и этого стало достаточно для получения пластичной массы. Готовое тесто распределила по силиконовой форме и занялась начинкой.

В идеале было добавить много ягод, но в морозилке лежала только клюква, тогда я решила заменить ее сочным апельсином.

Апельсин очистила от корки, нарезала небольшими кусочками и выложила на тестовую основу.

Заливаем сметаной

-2

Сюда тоже нужны были яйца, которых не оказалось, поэтому готовила из того, что есть.

Взяла большую пачку сметаны (300 с лишним грамм), добавила в нее 100 грамм сахара, полпачки ванильного сахара (примерно 4 грамма), пару столовых ложек муки и полпачки сливок (около 100 грамм).

Все хорошо перемешала и аккуратно вылила на тесто с апельсинами, затем поставила в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 35-40 минут.

Вкусный аромат готовящейся выпечки вызвал интерес у всей семьи, а дети периодически спрашивали, ну когда же будет готово.

Спустя положенное время сметанник с апельсинами достала из духовки, дала немного остыть и налила всем чай.

Тесто получилось не сухим, а по типу песочного, апельсины хорошо пропеклись, при этом не став хуже, а сметанная заливка нежнейшая, в меру сладкая и очень вкусная. От десерта осталась в восторге вся семья и сметанник съели буквально за 10-15 минут.

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.