Сегодня во всем мире в компьютерные игры играет более 2.4 миллиарда человек. Все больше аккаунтов и учетных записей заводится в сетевых играх, все меньше становится шансов защитить свой аккаунт. К сожалению, в мире нет такой системы или свода правил, которые бы защищали кибергеймеров от нежелательной блокировки аккаунта, проникновения в него или кражи ресурсов, которые игрок заработал, проходя игру. Нужно как можно быстрее создать свод общих правил для всех геймеров, потому что кибер спорт признан в России, как отдельный вид олимпийских игр. Как играть в игру если в ней нет общих правил, которые не только помогут сделать прохождение игры? Если в мире появится свод правил для кибергеймеров, то заводить аккаунт в сетевых играх будет намного безопаснее и принимать решения на больших соревнованиях будет проще. Не так ли?
Проблемы, которые существуют в кибермире:
- нет правил, которые бы защищали права игроков и их аккаунты.
-нелегальные сделки не всегда безопасные
-невозможность защитить свой аккаунт от мошенников
-читерство в играх
- Если создадим определённую систему защиты игроков, то многие нелегальные профессии (которые являются основным доходом для многих людей) пропадут.
- придумать как можно зашифровывать личные данные и данные аккаунтов игроков
-Придумать систему обмена ресурсами-«магазин для игроков всех компьютерных игр»
Кибер спорт
И так, начнём с того, что в наше время все больше становится популярным направление в компьютерных играх-кибергейминг. Кибер спорт-индивидуальное или командное соревнование в видео играх. В него играют люди, которых называют кибергеймерами. Компьютерные игры стали для них не просто игрой, но и профессией, которая приносит им доход. Игры турниров кибергеймеров транслируются в прямых эфирах в интернете. Доход этих людей- призовые фонды. В кибер спорте призовые фонды могут доходить до очень больших денежных призов. Например, турнир по Dota 2 побил все рекорды выплат. В 2019 году было разыграно 34 миллиона. Абсолютным победителем соревнований в киберспорте становится игрок или команда, которые показали наилучший результат в финальном сражении. Помимо тех соревнований с призовым фондом существует ряд полупрофессиональных лиг, организующих соревнования в форме онлайн кубков и ладдеров. К наиболее известным и массовым относятся ClanBase, ESL и др. История кибер спорта началась с 1997 года с основания PCL. Это профессиональная лига по киберспорту, которая впервые в истории компьютерных играх провела соревнования по игре DOOM2.
Обычно на больших соревнованиях профессиональные игроки объединяются в команды. В состав команд по кибер спорту входят: профессиональный игрок или игроки, капитан и тренер. Профессиональные игроки, как еще их называют про геймеры, безработные люди у которых основным заработком являются призовые зарплаты за игру на соревнованиях. Капитан — это тот игрок, который опытнее других членов команды и обычно он может повлиять на исход матча. Тренер обучает и совершенствует мастерство игроков, передает свой опыт команде.
Как во всех настоящих соревнованиях, в кибер спорте есть тоже свои правила проведения соревнований и свои судьи, которые следят за порядком, и чтобы игроки не нарушали правила и не использовать читы. Тут и возникает проблема – правил как таковых нет.
Профессии в киберспорте
Для многих людей компьютерные игры стали их основной профессией, которая приносит им основной доход. Это всё получилось потому, что в мире не так много игроков, которые играют лучше всех, имеют огромный опыт и могут путешествовать, представлять свои страны на зарубежных турнирах. Они составляют всего 3-5% от всех игроков в кибер играх.
Некоторые игроки зарабатывают тем, что комментируют разные игры. Для этого не нужно играть лучше всех. Нужно иметь мощную компьютерную аппаратуру, грамотно говорить и просто хорошо разбираться в игре. Но опять же их не так много. Не могут же быть все средние игроки комментаторами и быть при этом на столько популярными, чтобы это приносило хороший доход. Другие игроки могут ставить ставки на различные команды и тем самым при благоприятных стечениях обстоятельств могут выиграть много денег. Но это опять же не надежно и эти люди не смогут все время жить тем, что только ставить ставки на других игроков.
В мире появляется направление, называемое геймеры. У них начинающий игрок может спокойно за определенную сумму купить аккаунт. Геймеры создают различные учетные записи в игре, прокачивают их, а потом продают. Стоимость этого аккаунта будет зависеть от того на сколько он прокачен и на сколько популярна эта игра. Во многих играх можно передавать ресурсы или прокаченных игроков. На этом тоже можно нелегально заработать. Так, в 2013 году была совершена самая дорогая покупка в игре Dota 2: курьер Ethereal Flames Pink War Dog был куплен за 38 тыс. долларов. Он был розовый, а этот цвет не входил в число десяти шаблонных цветов, это и было его особенностью. При этом у него не было никаких преимуществ в игре, он выполняет свою основную функцию — переносит предметы, купленные или полученные другими героями. Это уже больше похоже на стабильный заработок. Но нужно опять же не забывать о том, что он не легальный. А все, потому что нет специальных законов, которые бы защищали права кибергеймеров, которые покупают эти аккаунты у незнакомых лиц.
Еще появляется очень востребованное направление-прокачка или еще ее называют буста, что в переводе с английского способствование росту. Это когда один игрок договаривается с другим, чтобы тот ускорил ему прокачку героя, давая при этом ему свои логин и пароль. Так возникает мошенничество. Обычно такие все такие сделки происходят на доверии, и кибергеймер не может быть с точностью уверенным, что он отправляет деньги именно туда куда хотел. Иногда эту функцию выполняют гаранты. Они получают пароль и логин от одного и второго игрока и проводят сделку, зарабатывая на процентах с этой сделки.
Есть так же и другие способы заработка на играх, например стриминг. Это прямые эфиры с прохождением игры и комментариями самого игрока. Самый популярный канал среди геймеров Twitsh. Зарабатывают на нем тоже по-разному. Некоторые игроки зарабатывают тем, что у них большое количество подписчиков, которые платят за подписку. Другие на донатах во время стрима. Это специальные пожертвования, которые люди отдают для того, чтобы задать игроку вопрос в прямом эфире или пошутить над ним, для того чтобы засветиться. Иногда стримеры комментируют эти сообщения для провокации отправителей писать еще. Другие хотят просто поддержать или отблагодарить стримера за полезную информацию или хорошую игру.
Есть еще очень распространенное направление в компьютерных играх – взломщики, или как их ещё называют- хакеры. Очень часто ими становятся профессиональные геймеры. Для этого даже не нужно указывать личную информацию. У взломщиков много вариантов, как можно сломать систему игры или украсть ресурсы другого игрока.
Знаменитые случаи хакерства
Я бы хотела поделиться информацией о таком человеке, который зарабатывает именно на том, что взламывает игры. Его зовут Манфред. Он взламывает игры не потому, что хочет иметь преимущество над другими игроками, а потому, что это его основной заработок. По текущему курсу Манфред предполагает, что у него есть золота из WildStar на $397 миллионов. Это огромное число, но его доход ограничен только ёмкостью реального рынка для внутриигровой валюты. «Лучшие взломы – незаметные, потому что ты меняешь правила так, что никто не понимает, что происходит, – говорит Манфред. – При взломе видеоигр основная цель – быть невидимым. Вам не надо мешать игрокам, вам не надо, чтобы игровая компания узнала о вашем взломе. Вам даже не надо, чтобы они узнали, что то, что вы делаете, вообще возможно».
Все началось еще в 1997. Манфред тогда играл в игру, которая называется Ultima Online. Он понимал, что ему не удаться сражаться на равных с игроками с лучшим интернет-соединением. И однажды он нашёл в той игре ошибку. Именно эта ошибка изменила его жизнь. Суть была том, что в игре Ultima Online был ограниченный набор жилых построек, которые можно создавать в игре, поэтому этот ресурс был редким. Манфред обнаружил способ удалять дома других игроков и получать контроль над их местностью, что позволяло ему строить больше домов, чем это обычно позволялось. Однажды ему пришла в голову мысль выставить замок из Ultima Online на eBay и посмотреть, купит ли его кто-нибудь. В результате он продал его почти за $2000 (он говорит, что с тех пор продал почти 100 домов по средней цене в $2000). Манфред понял, что это приносит огромный доход!
Но Ultima Online была только началом. Манфред говорит, что за последние двадцать лет своей жизни он нашёл способы взломать и заработать на нескольких играх: Lineage 2, Shadowbane, Final Fantasy XI, Dark Age of Camelot, Lord of The Rings Online, RIFT, Age of Conan, Star Wars New Republic, Guild Wars 2, и других. Тогда он являлся оптовым поставщиком в этих играх. Манфред предполагает, что он, возможно, единственный человек, зарабатывающий взломом игр так долго. Но существует множество других людей, занимающихся взломами, чтобы обмануть игру и победить. Вероятно, есть и другие, занимающиеся этим за деньги, поскольку некоторые найденные им уязвимости достаточно легко найти хакеру с сильной мотивацией.
Сейчас это «Дикий Запад», говорит он. «Можно заработать много денег, и много людей занимаются этим каждый день». Для Манфреда текущий выход из тени – шанс продемонстрировать миру, что в видеоиграх нужно серьёзнее относиться к безопасности. Большая часть сделанных им за 20 лет хаков, по его словам, основывалась на очень схожих ошибках.
А теперь я приведу еще один случай хакерства в мире. Следующий рисунок был подготовлен Гильбертом Гейтсом для The New York Times, который показывает, как иранский завод был взломан через Интернет. (смотрите картинку на след. Странице
Программа была разработана для автоматического запуска иранской атомной электростанции. К сожалению, работник, который не знал о том, что это может привести к угрозе, ввел программу в контроллер. Программа собрала все данные, связанные с заводом, и отправила информацию спецслужбам, которые затем разработали и внедрили червя в завод. Используя червя, растение контролировалось злоумышленниками, что привело к появлению новых червей, и в результате растение полностью провалилось.
Вывод
Нужно всегда иметь ввиду, что кибер геймеры никакими правами в компьютерных играх не защищены, кроме тех, которые прописаны в самих играх. Разработчики не всегда могут защитить права игроков и давать гарантию на то, что именно их игра наиболее безопасная для заведения в ней своего аккаунта. Если игрок уже несколько раз обращался к геймерам или пытался прокачать свою игру, то вероятность того, что его могут: заблокировать; украсть у него ресурсы, зайдя на его аккаунт , зная его пароль и логин ,возрастает в несколько раз. Это называется взлом аккаунта. Для того, чтобы предотвратить подобные случаи, я предлагаю свои варианты решения этой проблемы через создание новой системы защиты аккаунтов кибергеймеров.
На сколько глобальна эта проблема
Давайте посмотрим каким образом в наши дни прогеймер может защитить свой аккаунт в сетевых играх. Если этот игрок играет в какую-то игру очень долгое время, достиг высокого в ней уровня, потратил свои силы и деньги на то чтобы быть в ней лучше, покупал определенных героев, то он может обратиться к патентно-поверенному и попытаться доказать ,что его виртуальный мир единственный и не повторимый, и что такого мира нет ни у одного другого игрока. Ведь многие геймеры забывают о том, для чего нужны разные оружия, ресурсы, снаряжения для героев. Все это делали разработчики не для того, чтобы потом геймеры стремились у друг друга что-то своровать или сделать и купить так же, как другая масса игроков, а для того, чтобы создать свой неповторимый мир и своих неповторимых виртуальных героев, который игрок будет создавать и развивать сам. Как все понимают-патент сможет получить не каждый. Игроков слишком много, а выдавать каждому игроку на его аккаунт патент не выгодно.
Конечно, в современном мире существует Cyber rights (кибер право)– это начальный прообраз «конституции» для людей во всей сети. Ее автора зовут Майк Годвин кибер право предлагает опыт в юридических вопросах и историях касающиеся свободы слова в Интернете. Адвокат и писатель Майк Годвин был в авангарде борьбы за сохранение свободы слова в Интернете. В Cyber Rights он рассказывает об основных случаях и проблемах, в которые он был вовлечен, и предлагает свои взгляды на свободу слова и другие конституционные права в цифровую эпоху. Годвин показывает, как закон и Конституция применяются или должны применяться в киберпространстве, и защищает Сеть от тех, кто может нанести ей ущерб в своих собственных целях. Самое важное, что Годвин показывает, что любой человек - не только юристы, журналисты, политики и богатые люди, имеющие хорошие связи - может использовать Сеть, чтобы привлечь к ответственности СМИ и политические институты и гарантировать, что правда известна. Это первый шаг человека в попытке создать продуманную и урегулированную систему.
Давайте смотреть правде в глаза. Эта книга была напечатана очень давно (в 1998 и переиздана в 2003). На дворе 2020 год. Технологии ушли совсем далеко. Появились беспилотные авто- и электромобили, люди умеют летать, практически у каждого ребенка есть электросамовар или гиро-скутер и многое другое. Мировая сеть расширилась и стала доступной для каждого человека на планете. У каждого 5го в мире стоит игровая приставка или скачены игры в компьютере. Обычно игровые аккаунты привязывают к аккаунтам в соц. сетях, и за приглашенных друзей им дают какие-то бонусы. Каждый день люди обмениваются файлами, чатятся и чекают ленты в Instagramm, facebook, tweeter, vk. Все наши переписки, фотографии, запосченные в соц. сети и аккаунты тоже не защищены. Люди не могут быть уверенны на 100 процентов, что их личная информация не поступит к человеку с плохими намерениями. Существует в мире социальная сеть, которая называется -Telegram. По мнению разработчиков, это самая безопасная и хорошо защищённая соц. сеть. Даже ФСБ не удаётся прослушать Telegram.
«Это интересно: Telegram использует специальный метод шифрования MTProto, который разработал Николай Дуров и команда его программистов. Является на 2016 год одним из самых защищенных протоколов. Именно поэтому у Дурова возник конфликт с ФСБ в 2017 году потому, что у них просто не получалось прослушивать Телеграмм.»(так написано в истонике)
Если даже у ФСБ не получается прослушать Телеграмм, то все пользователи этой сети могут быль в полном спокойствии, что их переписки, личную информацию и файлы никто не сможет посмотреть чужой человек. Если бы я создавала систему защиты прав кибергеймеров, то я бы воспользовалась именно языком шифрования, который пользовались разработчики Telegram.
Через соц. сети тоже очень легко получить доступ к игровым аккаунтам, которые прикреплены к ним. Потому что большее количество соцсетей не так защищены, как телеграмм. Это очень большая проблема, которую надо решить как можно скорее. Можно придумывать многое, но если разработчики выберут решением – ограничение определённых функций, то это может кардинально повлиять на людей и их аккаунты. Могут исчезнуть многие профессии или же это привлечет большее количество игроков, потому что не будет жульничества, и все будут играть честно.
Мои предложения (сделаны после прочтения статьи)
Для этого нужно придумать новую систему, в которой будут числится все аккаунты игроков. Ещё нужно пересмотреть все игры и исправить хотя бы значительные ошибки. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество взломов. Игроки в свою очередь смогут спокойно иметь доступ к своему аккаунту и заходить в него в любое время. Чтобы обезопасить вход в аккаунт нужно придумать особую систему паролей, которые будут выдаваться игроку лично после выхода из него. Другие игроки не смогут иметь доступ к вашим аккаунтам так как они будут находиться под охраной той системы, которая будет следить за порядком, и у них не будет специального пароля для входа. Все игроки будут иметь одинаковые права и будут под защитой нового «Кодекса», который тоже очень нужен и его нужно создать.
При необходимости улучшить свой рейтинг или прокачать игру, людям надо будет обращаться в специальные магазины, в которых будут работать некоторые люди, которые раньше были геймерами и занимались прокачкой. Таким образом мы сохраняем эту профессию. Контроль над ними будет осуществлять специальные люди-гаранты, которые будут защищать права кибергеймеров. А это уже появление новой профессии (и скорей всего нового направления) в области юриспруденции. Теперь у них будет специальная лицензия на продажу специальных ресурсов из различных игр. Они уже заранее будут обговаривать с покупателем процент, который будет переплачивать игрок. Тем самым мы обезопасим покупку и игровой процесс геймеров, и оставим профессию геймер.
Вы, наверное, спросите, что делать с профессией хакер? Призвание хаккеров- искать ошибки и зарабатывать на этом. Я думаю, эти люди начнут работать на благо играм. Они будут находить ошибки и будут их исправлять. Так мы сохраняем еще одну профессию – хаккер и создаем идеальную игру без ошибок.
Идея создания безопасности и конфедиральности аккаунта в сетевых играх чем-то очень похожа на идею блокчейн. Это когда только один человек или группа людей с уникальным кодом, имеют доступ к одной «ячейки» с информацией. Только после использования информации ячейка меняет свой пароль. Это увеличивает коэффициент безопасности и сохранение личной информации в ячейке. Если раньше блокчейн-технологии можно было применить только в сфере биткоина и криптовалют, то сейчас многое изменилось. Мир цифровых валют постоянно растёт. Криптовалюты и технологию блокчейн теперь внедряют в различных областях: в медицине, транспортной сфере, для торговых платформ. Блокчейн коренным образом меняет практически все отрасли. Я думаю, ее тоже можно будет использовать в качестве защиты своего аккаунта в сетевых играх. У каждого участника игры будут особые коды, по которым они смогут войти в сетевую игру. При этом ,для того чтобы войти в их аккаунт нужно не только иметь доступ к их личным данным ,но и тот самый код который будет обновляться при каждом входе в него. Можно добавить функцию отслеживания действий игрока. например следить сколько раз он заходил в аккаунт и с каких устройств. Таким образом можно отследить любого хакера и вовремя получить новый код для входа.
Я думаю, что геймеров и игроков нужно уметь поощрять. Нужно придумать специальную систему патентирования для компьютерных игроков. Если они создадут что-то новое, например- новую комбинацию атаки мобов, какие-то специальные фишки для прохождения на новый уровень или новые дизайны костюмов, то им будут приходить бонусы за то, что другие игроки пытаются подражать вашему игроку .Таким образом у игроков появится стимул к поиску новых идей для снаряжения своих игроков или создание лайвхаков для достижения нового уровня.
Недавно я узнала о существовании компании -Цикада 3301. Цикада 3301- группа людей (сообщество самых крутых хакеров, как некоторые их называют), которые хотят осуществить свою идею-проект в реальность. Раньше они проводили «интеллектуальные игры». Они присылали интеллектуальные задачки определенным людям. Все задачки и головоломки зашифрованы разными шрифтами. Цикада тем самым проверяет навыки шифрования избранных людей. Сначала им приходило смс, в котором скрывался первоначальный код, помогающий перейти на следующий уровень. Целью этой игры было то, что цикада хотела найти людей с высоким интеллектом, которые разгадают их загадки и помогут им с проектом. Цель этого проекта — это создание программы, в которой люди смогут общаться конфиденциально.
«В конце 2012 г. одним из победителей, так называемого, «отбора» Маркусом Текку было заявлено, что Цикада 3301 занимается разработкой нового приложения для анонимного и безопасного общения в сети.»
В 2014 году Цикада прислала книгу- свод зашифрованных законов. В наше время никто так и не смог расшифровать ее до конца. Расшифровано только 19 страниц из 54. (это очень мало)
Это я все к тому, что такие сообщества могут помочь в создании безопасности аккаунта кибергеймера. Если связаться с этой компанией можно изменить мир в лучшую сторону. Потому что люди, которые работают и состоят в Цикаде являются мега-мозгом. Они способны зашифровать любую информацию или взломать огромные счета. Возможно, именно их свод правил, их кодексы — это и есть та самая зарождающаяся система конфедиральности и безопасности. Есть предположения, что все крупные секретные компании как ЦРУ и НАССА сотрудничают с ними.
Если объединить их усилия можно создать службу поддержи игроков. Например, если вы замечаете, что в ваш аккаунт кто-то хотел зайти и посмотреть личную информацию, вы сможете обратится к этим людям. Так как у них есть различные способы помощи игрокам: проникновения в систему устройств, различные способы и навыки взломов, умение кодировать и шифровать информацию, они смогут остановить работу хакера и вычислить его. Это замечательное решения проблем со взломами. Как я уже говорила, это может стать новым направлением в юриспруденции.
Итак, по-моему, мнению для того, чтобы начать осуществлять процесс создания новой системы защиты прав кибергеймера нужно:
-начать продвигать исследования и новые разработки в области кибербезопасности
-просветить геймеров и хакеров, попросить их помочь в осуществлении плана и задумки(найти ошибки в играх, исправить их)
-конечно без дополнительных средств, ресурсов ничего не выйдет. Поэтому нужны спонсоры.
-нужно привлечь к этой проблеме большее количество людей
-надо распространять идеи о том, что нужна такая система- система защиты аккаунтов не только геймеров, но и аккаунтов в соц. сетях.