Обман с древних времен являлся средством обогащения для нечистых на руку людей. Обманщики наживаются самыми разнообразными способами, одним из которых является подделка. В наши дни подделывается абсолютно все - от известных брендов одежды, до продуктов питания. А что же подделывали мошенники в Древнем Риме?
Благодаря хорошему климату, на территории Италии в изобилии произрастают виноградники, а местные жители с древних времен знают толк в хорошем вине. Лучшие сорта стоили недешево, что делало производство поддельных вин весьма прибыльным бизнесом для того времени. Существовало несколько способов подделки:
- На бутылку с дешевым вином клеилась этикетка от дорогого вина (например Фалернского). Таким способом можно было обмануть простого римлянина, который пил дорогое вино в редких случаях.
- Добавление в дешевое вино ингредиентов с целью улучшения ароматических качеств. Как правило, это были различные ароматные травы - орегано, нард или шафран. Использовались также веточки мирта и еловые иголки.
- Улучшение вкусовых характеристик вина. В этом деле мошенникам помогали соль, смола, сера и даже дробленый мрамор!
- Использование консервантов. Вино выпаривалось в свинцовых баках, пока его не оставалось примерно треть, от первоначального объема. Получившийся сиропчик был насыщен свинцом и мог добавляться в вино, чтобы оно стало более сладким. Кроме того, подобная ядреная смесь использовалась для того, чтобы экспортные вина жили немного дольше.
Спрос на вино увеличивался в Риме с самого его основания. Если первые римляне были практически трезвенниками, употребляя вино крайне редко и только по праздникам, то к I в. н. э. спрос на вино сильно увеличился ввиду роста населения и смягчения нравов в римском обществе. Спрос на такой продукт вызывал интерес у разного рода мошенников, поэтому подделка вина в Древнем Риме достигала невиданных масштабов.