Найти в Дзене
Алкоголь Планеты

Мескаль и текила, достояние Мексики.

Оглавление

Занимались ли перегонкой спирта на территории Мексики до прибытия испанцев?

Этот перегонный аппарат не имеет ничего общего с древними аппаратами на территории Мексики и здесь исключительно для примера.
Этот перегонный аппарат не имеет ничего общего с древними аппаратами на территории Мексики и здесь исключительно для примера.

Множество популярных книг о текиле и мескале утверждают, что когда испанцы прибыли в Мексику, им потребовался крепкий алкогольный напиток, чтобы набраться сил и мужества для длительной и кровопролитной борьбы за утверждение на этой земле. Якобы это и вызвало появление перегонки - способа превращения пульке в высокоградусный напиток. На самом деле текила и мескаль производятся из других видов агав. Метод сбора растений для этих напитков и для пульке тоже сильноразличаются.

Об одном из самых древних напитков планеты пульке, можно узнать здесь.

Залить пульке в перегонный аппарат и получить из него крепкий напиток не так-то просто. Сложные молекулы сахаров в нектаре агавы в ходе брожения медленно разрушаются, а нагревание при перегонке запускает нежелательные химические реакции. Поэтому экстракция сахаров из агавы для перегонки требует иной техники, которая уже была отработана в Мексики до прибытия испанцев. Многие ранние перегонные аппараты, найденные на территории Мексики, происходят от так называемого филиппинского перегонного аппарата. Причиной, по которой испанцы приписывают себе заслугу появления перегонки на территории средневековой Мексики, является исключительно то, что это именно они привезли туда филиппинцев.

Мескаль, бюджетная текила?

Классический Мексиканский мескаль.
Классический Мексиканский мескаль.

На протяжении нескольких веков вплоть до последнего десятилетия спиртные напитки на основе агавы считались грубыми напитками, которые нельзя было сравнивать с хорошим виски или коньяком. В 1897 году корреспондент журнала "Scientific American" писал, что "вкус мескаля можно описать как смесь бензина, джина и электричества. А вкус текилы - и того хуже; считается, что она создана для того, чтобы подстрекать к убийствам, мятежам и революциям.

Не знаю так ли это было в конце XIX века, но в наше время мескаль в своём лучшем проявлении - это превосходный алкогольный напиток практически ручной работы, который производится очень небольшими партиями в мексиканских деревнях по старинным технологиям из разнообразных сортов диких агав. Некоторые мастера перегонки настолько ответственны и требовательны к процессу, что не подпустят к перегонному аппарату человека, который умывался ароматизированным мылом, опасаясь, что даже несколько молекул этого "запаха" испортят ценный продукт.

Согласно Мексиканским законам, спирт, который называют мескаль, может быть произведен исключительно в Оахаке и соседнем штате Герреро или в трёх северных штатах: Дуранго, Сан-Луис-Потоси и Сакатекасе.

Что же на счет текилы?

Лучший представитель текилы премиум класса.
Лучший представитель текилы премиум класса.

Что же такое текила? На протяжении веков слово "мескаль" использовали для обозначения всех мексиканских спиртных напитков, произведённых из жареных розеток агавы. В XIX веке текилой называли обычный мескаль, изготовленный в городе Текила штата Халисико или его окрестностях. В XX веке текила превратилась в то, чем она является и сегодня: алкогольный напиток, полученный только в определённой местности - в штате Халисико из Agave tequilana - голубой агавы вебера, которую выращивают( а не собирают дикорастущую) на специальных плантациях и нагревают в духовом шкафу, а не жарят медленно и не перегоняют в земляной яме, как делали в старину.

Текила и мескаль получили статус DO(Denominacion de Origen, наименование по происхождению), другие алкогольные напитки на основе агавы прославляют землю, на которой они родились

Чтобы не пропустить новый статьи об алкоголе и травах всего мира, подпишитесь на кана. И если вам была интересна эта статья, жмите кнопку мне нравится. Спасибо за внимание!