Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Эту историю рассказал мой отец - кадровый офицер, фронтовик. В начале пятидесятых годов в часть пригнали пару десятков новобранцев из Армении. Они отказывались служить, ссылаясь на незнание русского языка. Замполитом был капитан Амбарцумян. На армянском языке он приказал новобранцам построиться. Когда они выстроились в шеренгу, замполит сказал на русском: "Кто не понимает по-русски, сделать два шага вперёд!"
В строю остались стоять три человека, которые в самом деле не понимали русский (или были самыми хитрыми). Через мгновение до остальных дошло, как изящно их раскрыли. Но замполита уважать стали.
**
В годы застоя, до ввода войск в Афганистан, в военные вузы в основном шли или выходцы из семей военных или отличники и хорошисты из маленьких провинциальных городов и сёл. Остальные предпочитали гражданские вузы. Когда ввели войска в Афганистан - наступил призыв студентов дневных отделений гражданских вузов в армию. Вот тогда в военные училища потянулась публика, желающая провести годы срочной службы не в качестве рядового где-то там, а в качестве курсанта военного вуза. У меня двое одноклассников так и сделали - после школы поступили в военные училища, оттрубили там 2 года, а потом быстренько комиссовали. И, здравствуй, гражданский вуз.
**
Конкурс в военные училища год на год не приходился. В 1985 году конкурс в Рязанское десантное был 42 человека на место. В том же 1985 году поступил в Донецкое ВВПУ- конкурс был 8 человек на место. Так нам объявили на мандатной комиссии.
**
В 1976 году мы - два выпускника чукотской школы поступали в Питере. Я в ВВМИОЛУ, а дружок в ВМА им. Кирова. Надо ли говорить, что блата в этих заведениях у нас и быть не могло. Но оба поступили. И оба закончили. В том числе и дружок ВМА окончил.
**
Надо учесть, что среди абитуриентов в военные училища и академии много было таких, кто совсем не хотел быть зачисленным, т. е. планировали завалить экзамены в военный вуз в июле, чтобы поступать в гражданский вуз в августе. Две главные причины: избежать призыв в армию весной и получить возможность бесплатно, за счёт военкомата, приехать в столичный или областной центр.
**
Я служил 1982-1984, с 1983 года в пограничном стройбате. Туда отправляли всяких залётчиков. Работал за пределами части, на кирпичном заводе. Среди химиков, где даже директор был химиком. Договорились с начальством, начали получать на руки то, что раньше отправляли на часть. Я не знаю, как это получилось. Старший договорился. Получалось рублей по 150 в месяц. Где-то полгода я так веселился. Потом поставили на должность ПРГП и моё веселье закончилось.
**
Страшнее команды "пожар в каптёрке" не бывает. Никогда понять не мог, как в относительно маленькой каптёрке столько всего вмещается. Наверное, под давлением как в эпицентре ядерного взрыва.
**
Жили в тайге летом в палатках человек 500-1000. На следующий день отменили вечернюю поверку - комары (даже не строились)! В Каракумах командир дивизиона приказал вынести кровати из казармы на плац (по нашей просьбе). Там и спали, в казарме было очень душно!
Читайте также: В какой военный вуз в СССР было очень тяжело попасть?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.