Дорогой читатель! Сегодня я хочу поговорить с тобой о такой вещи, как история. Всем известно, что история - это наука о прошлом. Древние называли ее magistra vitaea, наставница жизни. С этой прекрасной наукой мы начинаем знакомство с пятого класса, когда открываем свой первый учебник истории и погружаемся в историю древнего мира. Фараоны и пирамиды, Афины и Александр Македонский, Колизей и гладиаторы... Скучно, нудно, неинтересно. Я вспоминаю все эти Пунические войны, Гальскую войну, восстание Спартака и вздрагиваю. дальше еще менее интересно. Великое переселение народов, Карл Великий, крестовые походы, Священная инквизиция, Гуситские войны, Реформация, революции и так до бесконечности.
История в школе мне нравилась только из-за того, что у меня хорошая память, мне не надо было зубрить, и я умела иногда развести дискуссию на ровном месте, если учитель был не против такого безобразия.
Тем не менее, историю можно назвать ключевым звеном в культурной безопасности страны. К истории обращаются все науки гуманитарного цикла. Не секрет, что есть философия истории, она же методология, и есть история философии, некий послойный разрез развития философских учений.
Для чего нужна история, за что она отвечает и какую функцию она несет за пределами образовательных учреждений? Давайте оговоримся сразу, под историей я понимаю официальную академическую науку, теории, выдвинутые учеными историками. Никаких инопланетян, супер протославян, фоменко-носковщины и прочей ереси. Только академическая наука.
Итак, вернемся к определению. История - это наука о обществе и человеке, изучающая прошлое, антропологенез и социогенез. Если быть точным, история изучает исторический процесс. Как предмет изучения история - это и есть процесс, исторический процесс. У любого процесса есть свои законы и закономерности. Историю нельзя учить от случая к случаю, как в школе. Выучил часть параграфа, пересказал, получил оценку, и на следующий урок можно не учить. Пробелы в историческом знании в последствии заполняются мифами и ересью. Неверное знание истории и ложные интерпритации фактов проводят к трагедиям государственного масштаба. Чтобы понимать происходящее сейчас, нужно знать то, что было раньше.
У исторического процесса есть свои закономерности. Например, революция. Мы знаем английскую революцию XVII века, Великую французскую революцию и три русских революции. Что их все объединяет? Классическое определение революции обозначает ее как коренной переворот. В.И. Ленин охарактеризовал революционную ситуацию так: верхи не могут, низы не хотят. Но закономерность развития революционного процесса некоторым образом отличается от описанной Лениным ситуации. Для того, чтобы понимать, что такое революция, необходимо проследить, в каких регионах и при каких обстоятельствах возникает революционное движение. Революции, случившиеся в Новое время, характерны только для европейских стран с развитой капиталистической экономикой. Если верить Максу Веберу, то капитализм неразрывно связан с протестантизмом. Протестантизм - это форма секуляризации мышления, а вслед за этим и церковной собственности. На Востоке не было ни капитализма, ни Реформации, ни вообще возможности развития социалистических идей. Первым реформатором стал король Англии Генрих VII Тюдор, любовница которого возжелала стать королевой. Так родилось англиканство. Генрих VII жестоко разделался с противниками церковной реформы. Так английская аристократия стала протестантской. В этой связи мы можем рассматривать английскую революцию как религиозную войну протестантов против католиков. Это завершение реформации. Оливер Кромвель, лорд-протектор, не выравнивает ход революции в буржуазное русло. Такую же функцию выполнит Наполеон Бонапарт, по сути завершивший революцию во Франции, но распространивший ее огонь на всю Европу. Нашу декабристы - это отголосок Великой французской революции. В России революцию не удалось выпрямить обратно в буржуазную. Временно правительство оказалось бессильно, а традиций парламентаризма в России не было. Но вернемся к Англии. Интересный момент, Славная революция с приглашением протестанта Вильгельма Оранского на английский престол связана с тем, что прецедент ограничения власти монарха на Туманном Альбионе уже был. Это подписанная Иоанном Безземельным Великая хартия вольностей. В России такой маневр в виде заговора верховников с треском провалился. Мелкое дворянство не пожелало, чтобы высшая аристократия ограничивала самодержавие.
Что происходит во Франции? Во Франции, католической стране, секуляризация мышления происходит не через принятие протестантизма, а через Просвещение. Именно оно повинно в этой кровавой трагедии. Французы так и остаются католиками, но весь XIX век после Великой французской революции проходит в каких-то событиях революционного толка. Это все приводит в результате к сильному размытию понятий либерализм и консерватизм и к зарождению французской формы иберийского фашизма, выраженного в лигах. Кстати, Шарль де Голь был участником одной их них. Интересная личность. Бросил своего шефа, маршала Виши и вещал о свободной Франции из безопасной Англии. А потом как-то стал героем войны.
В России революционные процессы проходят печальнее и с большим размахом, чем в Англии и Франции. XX век дарит новую форму государства - тоталитарный режим. Если Кромвеля можно назвать авторитарным правителем, Наполеона - самодержцем, то Сталин является представителем тоталитаризма. Одним из результатов русских революций можно назвать окончание процесса секуляризации и превращение России в светское государство.
Вы спросите, почему я такое внимание уделяю Церкви? Давайте ответим на этот вопрос. Вся европейская цивилизация вышла из лона Церкви. Даже социализм и коммунизм зарождаются именно в христианстве. Это связано с эсхатологическими представлениями христиан. Существует малая и великая эсхатология. Малая эсхатология - это Старшный суд после смерти. Она касается только одного человека. После этого душа отправляется в ал или рай и ожидает конца света. Это великая эсхатология. Старшный суд в конце времен. А потом праведники отправятся в рай, а грешники - в ад. И вот отсюда-то и растут ноги бесклассового общества, рая на Земле. Но вернемся от коммунистов к цивилизации. Вся культура Европы - христианская. Для России православие стало краеугольным камнем создания государственности. Сначала Крещение Руси, а потом концепция "Москва - третий Рим", а дальше и уваровская триада - "православие, самодержавие, народность". И хотим мы этого или нет, но мы являемся носителями этой идеи. Русские освободили Европу дважды - от Наполеона и от фашисткой чумы. И чтобы понимать внешнеполитические устремления нашего государства, а внешняя политика у нас всегда была сильной, необходимо знать, что такое Рим. Римская империя - многонациональное огромное по территориальному признаку государство. После Медиоланского эдикта императора Константина Великого Рим постепенно становится христианским государством. Его наследница - Византия. Это второй Рим. После падения Византии роль защитника христианского мира переходит к России. Концепция "Москва - третий Рим" основана на принципе симфонии. Автор его - блаженный император Юстиниан. Россия перенимает не только функцию защитника христианского мира у Византии, но и само устройство. Об этом можно спорить. Например, кормление в Московском Царстве уж больно напоминает систему жалования чиновников в императорском Китае. Но это отдельная история. А вот чтобы лучше понять, что такое Римская империя, необходимо перенестись во времена Александра Македонского и вспомнить о попытках объединить разные языческие религии. Но язычество плохо подходит на роль имперской религии. Оно не может объединить людей так, как, например, христианство. Более того, христианство дает почву развития культуры и законодательства. Вспомним "Новеллы" Юстиниана и "Русскую правду". Наука возникает в монастырях. Изучение истории христианства важно. Нельзя просто выкинуть этот раздел из своего познания, сказав, что мне это не интересно.
Итак, мы видим, что история = это закономерный процесс, в котором нет неважных мелочей. Понимание рождается из знания, а знание - из усердия и дисциплины. Читайте академических историков, знакомьтесь с историческими источниками. История - интересная наука, которая не даст вам заскучать!