Железо - важная деталь в работоспособности организма. Оно участвует при производстве ДНК, передвижению кислорода к клеткам и обеспечивает их жизнедеятельность. При дефиците железа у людей возникают болезни, приводящие к серьезным последствиям.
Необходимое количество железа в день зависит от возраста и пола:
- Для детей до 13 лет – не меньше 7 - 10 мг;
- Представителям мужского пола – 8 мг;
- Женщинам необходимы – 18 мг;
Топ продуктов:
1. Мясо. Железо содержится во всех видах мяса: птице, свинине, говядине. В обилии железо есть в темном мясе.
2. Рыба и морепродукты.
3. Яйца. Помимо железа в яйцах содержится жирные ненасыщенные кислоты, магний и другие витамины;
4. Крупы. Богаты содержанием железа такие крупы как чечевица, греча, киноа;
5. Овощи. Капуста, горох, шпинат, спаржа - гарант крепкого здоровья;
6. Ягоды и фрукты. Яблоки, гранаты, хурма, кизил – фавориты по содержанию железа среди фруктов;
7. Орехи и семечки. В плодах содержится много микроэлементов. Но перед едой их лучше замачивать, чтобы повышалась усвояемость витаминов;
8. Молочные продукты. Творог, сыр, сливочное масло.
При сбалансированном традиционном питании потребность организма в железе удовлетворяется без усилий. Вегетарианцам же стоит осознанно добавлять в ежедневное меню богатые на железо продукты.