Джо весит 86 кг, при росте 175 см. Это не сильный перевес, его здоровью ничего не угрожает, но ему не нравится как он выглядит. Он переживает, что из-за телосложения, у него ничего не получается с девушками. Поэтому Джо пойдет на все, чтобы измениться. Он написал план – три раза в неделю тренироваться и контролировать сколько съедает калорий в день.
Он представил, как легко будет устанавливать контакт с девушками, ему улыбаются и мило общаются. Под впечатлением результата, легко вышел на первую утреннюю пробежку. На 2-ом из 3-х километрах он ощутил физическую усталость, силы заканчивались, дышать становилось тяжело. Но Джо говорил себе – закончить, и через силу добежал 3-й километр.
И на второй пробежке Джо испытал дискомфорт тренировок. Он шел домой, ватные ноги еле передвигались, но довольный тем, что пересилил себя. Когда он посмотрел на себя в зеркало – явных изменений не было, но чтобы появились формы двух тренировок мало, он это понимал.
Для третьей тренировки его оптимизм полностью растаял. Когда пришло время подняться с кровати, он представил как снова получит порцию физической боли: ватные ноги, тяжелое дыхание, изнеможение, поэтому выбрал остаться под теплым одеялом. Он перенес тренировку на завтра, а на следующий день у него появились другие дела.
Однажды за вечернем коктейлем, он рассказал об этом случае другу, который сочувственно его выслушал. Поскольку друг тоже сталкивался с такой проблемой, он знал, что это сложно, здесь нужен системный подход. Он взял салфетку и нарисовал как это выглядит схематически:
Необоснованная радость
Когда мы принимаем решение измениться, мы прокручиваем в голове конечный результат – говорил друг. Мы представляем как изменится наша жизнь, сколько мы получим радости и как будем счастливы. У нас так поднимается настроение, что мы готовы немедленно действовать.
Реальность
После первых попыток, мы получаем опыт и понимаем, какую цену заплатим, чтобы достичь цели.
Отчаяние
Если не следить за эмоциями и иметь высокие ожидания, то мы будем падать в яму, которая называется отчаяние. На этом этапе наша цель уже не кажется такой легкой, мы понимаем, что придется сильно попотеть.
Первые результаты:
После черной полосы, всегда идет белая. Если бы ты проявил упорство и нашел силы следовать плану, то получил бы первые плоды. Когда мы видим, что сдвинулись с мертвой точки, у нас поднимается настроение.
Успех и результат
Джо, только если ты сможешь пройти через отчаяние, за первыми результатами тебя ждет успех – закончил друг.
Джо задал ему вопрос: Звучит логично, но как пройти точку отчаяния? Мне не хотелось даже думать о тренировках, одна только мысль о беге приводит меня к отвращению.
Сначала возьми под контроль свои эмоции и ожидания. Он показал упражнение, которое сам делает, чтобы отслеживать эмоциональное состояние. Это Exel-таблица с диаграммой.
В конце каждого дня я спрашиваю себя - Как прошел день? Доволен ли я собой? Это очень просто, потому что всего три варианта: отлично, нормально, плохо. Если я выбрал – отлично, оцениваю насколько отлично: на 9, на 8 или на 7. И вписываю цифру в отчет.
Когда оценка высокая, я продолжаю делать тоже самое, что делал до этого. Если оценка низкая, скоро мой оптимизм закончится. Нельзя долго находится в таком состоянии, это приведет к глубокому отчаянию или разочарованию в мечте. Поэтому я делаю упражнения, которые повышают мое настроение и ожидания.
Его друг добавил, что так происходит не только в спорте, а везде: в отношениях, когда бросаем вредную привычку, устраиваемся на работу, учим английский язык и т.д. В следующий раз он обещал рассказать про упражнения, которые делает для повышения оптимизма. А сейчас, оставил шаблон на excel-таблицу с диаграммой, чтобы Джо отслеживал своё состояние.
Шаблон Excel-диаграмма: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WQFWVzCQSXTj11J6Jq0DeW61wskh8DJxvkOyy_kuO6c/edit?usp=sharing