Нет ничего хуже осознавать, что ты топчешься на месте. Учишь, учишь язык, а где прогресс? Его просто нет,
то есть он есть, но движется по синусоиде; и как бедная, несчастная функция 'синус' не может, как ни старается, стать больше единицы, так и вы топчетесь на месте. Как добиться экспоненциального роста в плане изучения английского, если Вы уже на уровне upper-intermediate (B2)?
Почему, почему, почемууу все говорят о плато intermediate (B1), но никто не говорит о плато upper-intermediate(B2)? Причина, думаю, очень простая - человеческая лень. В большинстве случаев специалисту за глаза хватит уровня B2, чтобы получить работу мечты, уехать на ПМЖ в другую страну и так далее и тому подобное. Поэтому достигнув заветного 'upper-intermediate', корпящий над foreign language делает глубокий выдох и радостно бросает изучение надоевшего до чертиков иностранного языка. На самом деле же его уровень не позволяет ему понимать шутки в иностранных сериалах, ведь он еще не знает идиомы/сленг. Не позволяет полноценно общаться с коллегами в неформальной обстановке, ведь они люди другой - 'английской культуры'. Вообще обычно с официально-деловым английским все супер, а вот разговорный ( colloquial English) - Alas! (Увы!) хромает. Я уж не говорю о чтении Чейза/Роулинг/Толки(е)на или тем более Шекспира в оригинале. В отдельной статье я напишу почему Шекспира лучше вообще не читать, пока нет уровня хотя бы C1.
Я сам долгое время парил, как раненый орел, на уровне B2 и не мог взмыть, как ракета, к уровню C1.
Так как же победить плато B2?
Мой личный опыт и рекомендации:
1. Сдать международный экзамен - TOEFL, IELTS, CAE, CPE. Я лично сдавал в 2019 году CAE, но каждый может выбрать тот экзамен, которому ему больше подходит. Данные экзамены, их плюсы и минусы я распишу в отдельной публикации. Так или иначе подготовка к подобному экзамену позволяет в кратчайшие сроки (от 1-2 месяцев до максимум половины года) сначала осознать, что по факту твой уровень знания английского очень даже не очень, а потом в рамках интеллектуального марафона резко все исправить в рамках всех существующих глобальных блоков - Grammar, Reading, Speaking, Writing, Listening.
2. Начать преподавать английский язык начальным уровням. Можно бесплатно (друзьям/знакомым/родственникам) - это не суть важно! Да, когда начинаешь выступать в роли учителя/преподавателя резко отпечатываются в сознании различные сложности и подводные камни. Хотя бы из тех фейлов, когда ты пытался объяснить грамматику, а в итоге осознал (внезапно!), что сам ничего не понимаешь на самом деле.
3. Выбрать себе новое хобби, которое кардинально отличается от Ваших старых. Можно поступить как я - сделать вид, что появилось новое хобби: я сделал вид, что мне интересна кулинария, готовить, по факту, так и не научился, но зато благодаря видео с Джейми Оливером и Гордоном Рамзи прокачал свой cooking English. Также я интересовался авиационным, медицинским, юридическим, бухгалтерским английским - все для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Делал тесты по психологии на английском (например, какой у вас тип темперамента) - отличный способ выучить слова по теме 'personality'. По поводу последнего теста - кстати подготовлю отдельную публикацию.