С этой ситуацией сталкиваются не только новички, которые лишь изредка сажают что-нибудь на собственном участке или балконе, но и опытные цветоводы.
Вы покупаете пакетик с обворожительными цветочками на картинке и уже предвкушаете, какая красота вырастет. Сеете семена в ящики, проходит неделя, две, три… и ничего не происходит. Почему? Причины могут быть разные.
Семена просрочены
Это довольно редкая причина неудач, поскольку современные производители семян следят за сроками годности своей продукции и обязательно указывают ее на пакетике (причем, как правило, с запасом). Так что, если вы посадили просроченные (судя по информации на упаковке) семена, это еще не факт, что они не взошли по этой причине.
Вероятнее всего семена неправильно хранили. Их нельзя держать при слишком высокой или слишком низкой температуре и влажности воздуха – это снижает их срок годности. А такие условия могли быть как в магазине, так у вас дома. Поэтому важно приобретать семена в проверенных торговых точка и уж никак не лотках. А еще лучше выбирать семена, упакованные в фольгу, которая предохраняет их от внешних воздействий и в несколько раз увеличивает срок годности.
Семена неизвестного происхождения
Срок годности и специальная упаковка дадут гарантию всхожести лишь при условии, что вы купили семена серьезного производителя, который серьезных производителей, которые дорожат своей репутацией.
Если же вы приобрели пакетик какой-то неведомой фирмы, не стоит надеяться, что «непородистые» семена взойдут. А если и дадут ростки, не факт, что вырастит то, что указано на картинке.
Конечно, семена от известного производителя стоят несколько дороже, но, поверьте, это того стоит!
Семена не подготовили к посеву
Еще одна причина невсхожести – несоблюдение правил. Дело в том, что некоторым семенам перед посевом требуется специальная обработка. К сожалению, далеко не все производители указывают подобную информацию на пакетиках. Возможно, считают, что подобные тонкости могут отпугнуть покупателя, и он не приобретет такие «сложные» семена.
А между тем знания некоторых особенностей избавили бы цветоводов от разочарования.
Мало кто знает, что крупные семена с твердой оболочкой (например, клещевина) прорастают легче, если ее нарушить. Можно делать это с помощью наждачной бумаги или острого лезвия, немного подпиливая или надрезая оболочку. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш. В общем-то, та же самая клещевина может прорасти и без таких ухищрений, но всхожесть будет заметно ниже.
Еще один способ обработки семян – стратификация. Чаще всего ее использует для семян многолетних растений. Дело в том, что в природе большинство многолетников дают семена в конце лета или осенью, после чего несколько месяцев подвергаются воздействию низких температур и лишь после этого прорастают. Именно поэтому многие подобные виды просто не могут взойти «холодного периода». Создать его можно двумя способами: или посеять семена в грунт под зиму, или подержать плошку с посевами несколько месяцев на нижней полке холодильника.
У семян длительный срок прорастания
Семена многих цветов (особенно многолетних) могут всходить чуть ли не по полгода. И некоторые прорастаю около года! Так что в этом случае нужно просто набраться терпения и не ставить крест на результатах своего труда, если ростки не появились через неделю.
Таких «тугодумов» очень много среди многолетников. К наиболее «задумчивым» относятся клещевина, вербена, настурция и кобея – их семена прорастают больше месяца. И если у вас не хватает терпения – сажайте однолетники.
Семена неправильно посеяли
Разным семенам для прорастания требуются разные условия. Некоторым, например, для всходов требуется свет, а потому их ни в коем случае нельзя засыпать землей. Другие, напротив, прорастают только в темноте (горшок или грядку с ними даже рекомендуется накрывать чем-то темным).
Кроме того, у некоторых растений очень мелкие семена, которые просто не могут пробиться сквозь даже самый минимальный слой почвы. И если настурция вполне способна пробиться через двухсантиметрового слоя земли, то лобелия или петуния могут прорасти лишь при поверхностном посеве.
Кстати, многие производители указывают информацию о глубине посева и световом режиме на упаковке. Так что, читайте внимательно!
Посевы не поливали
Если вы полили семена при посеве, это еще не значит, что полученной влаги им хватит до момента прорастания.
Очень часто семечко набухает, в нем начинает формироваться будущий росток и, именно в этот момент вы забываете увлажнить землю. В итоге, росток гибнет, и последующий полив уже никак ситуацию исправить не может.
Почва была слишком холодной
Особенно актуальна эта причина тогда, когда семена сеют весной непосредственно в грунт. Дело в том, что большинство садовых и балконных цветов, особенно однолетников, – выходцы их южных стран, а потому им для прорастания нужна температура не ниже 15 °C, а то и 20 °C. В холодной же и мокрой земле они просто гниют. Вот почему большинство однолетников рекомендуется выращивать рассадой.
Кстати, информация о температуре прорастания тоже, как правило, указывают на пакетиках.
Всходы погибли
Если вы посеяли цветы на даче и неделю там не появлялись, вполне вероятно, что всходы все-таки были, но погибли от засухи или заморозков.
Поэтому, высевая семена в открытый грунт лучше всего подстраховаться – накрыть грядку пленкой.
Если же вы высеваете семена дома на рассаду, то есть вероятность перелить почву. А это часто приводит к развитию такого заболевания, как черная ножка. Оно уничтожает всходы буквально за несколько дней. Особенно ему подвержены астры, лобелия, петуния и левкои.
Семена в гранулах плохо увлажнили
Семена в гранулах – это очень удобно. Особенно, когда сами семена мелкие и посеять их на нормальном расстоянии друг от друга почти невозможно. Кроме того, в гранулах часто содержится запас питательных веществ, а также препараты от болезней.
Все это прекрасно, но есть одно «но»! Для того чтобы семечко смогло разрушить оболочку гранулы, оно требует очень хорошего полива.
Если семена требуют лишь поверхностного посева (то есть землей их засыпать нельзя), гранулы просто раскладывают на грядке и тщательно увлажняют с помощью лейки и пленкой.
Если гранулы рекомендуется засыпать землей, то перед этим их все равно нужно полить, после чего присыпать тонким слоем почвы и еще раз полить. Накрывать посевы стеклом или пленкой и в этом случае нужно обязательно.
Где купить семена цветов
Купить семена редких цветов и коллекционных сортов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.